Raspberry Pi звучит как нечто среднее между названием десерта и математическим понятием (raspberry по-английски значит «малина», - прим. перев.). Однако на деле это один из самых популярных и дешевых на настоящий момент маленьких компьютеров в мире. С прошлого февраля был продан почти миллион этих маленьких машин стоимостью 35 долларов, которые по всему миру привлекают к себе внимание как специалистов, так и просто людей, увлекающихся компьютерами.

История Raspberry Pi началась в 2006 году, когда Эбен Аптон (Eben Upton) и его коллеги по Кембриджскому университету заметили, что новые студенты-компьютерщики плохо подготовлены к учебе. Если в прошлое десятилетие многие к моменту поступления неплохо разбирались в «железе» благодаря своим хобби, то теперь новички были максимум умелыми веб-дизайнерами.

Современные компьютеры просты в использовании, однако большую часть механизмов работы они скрывают под удобным интерфейсом. Г-н Аптон предположил, что родители не хотят рисковать своей дорогой техникой и поэтому не позволяют детям с ней экспериментировать. Дешевая машина могла бы стать законной добычей для юных техников.

Читайте также: Apple убила нетбуки

Raspberry Pi – одноплатный компьютер, размером примерно в 3 дюйма на 2 и высотой меньше дюйма, - исходно предназначался для того, чтобы заменять дорогие компьютеры в школах. Он стоит дешевле новой клавиатуры, и при этом с ним можно работать и присоединять к нему дополнительные устройства. Pi изначально работали только под Linux – бесплатной операционной системой, популярной у программистов и людей, увлекающихся компьютерами, - и это должно было обеспечить школьников дополнительными навыками.

Фонд Raspberry Pi Foundation начал продавать эти компьютеры в феврале прошлого года. Скоро они закончились на складе.

«Мы совершенно искренне считали, что продадим 1000-5000 компьютеров, - утверждает г-н Аптон. – Мы не рассчитывали, что обнаружится еще один рынок – взрослые с техническими хобби».

Дэйв Экерман (Dave Akerman) из английской деревни Брайтуолтон даже отправил Raspberry Pi в верхние слои атмосферы, подняв его на 40 000 метров ввысь с помощью метеозонда, чтобы сделать видеозаписи и фотографии, а также провести измерения.

«Теперь каждая средняя школа сможет делать фотографии из ближнего космоса, - говорит г-н Аптон. – Достаточно дать людям доступ к этому инструменту, чтобы они начали делать замечательные вещи».

Купить Raspberry Pi не так уж легко. Просто заскочить за ним в магазин не получится. Pi настолько популярен, что у многих дистрибьюторов постоянно заканчиваются запасы на складе. В интернете его найти тоже трудно.

На выставке "60 лет российской информатике"


Также по теме: Позиции планшетов на рынке укрепляются


«Кажется, теперь надо говорить не “продается, как горячие пирожки”, а “продается, как Raspberry Pi”, - шутит Лимор Фрид (Limor Fried), основательница и главный инженер торгующей Pi компании Adafruit Industries. – За несколько недель мы продали уже десятки тысяч машин». Сама г-жа Фрид тоже использует несколько Raspberry Pi со специальным программным обеспечением, чтобы обеспечивать складской учет.

Pi стоит 35 долларов (25 долларов за старую модель) и состоит из одной платы. Так как беззащитную маленькую машинку нельзя оставлять неприкрытой, для нее полагается также купить пластиковый корпус. Adafruit продает их за 15 долларов, а на сайте Polycase.com твердый непрозрачный корпус для Pi стоит 17 долларов.

Лучше всего Raspberry Pi работает с HDMI-совместимым монитором. Клавиатура и мышь подключаются через USB. К электросети он подключается через стандартный USB-кабель, вроде того, с помощью которого заряжаются мобильные телефоны. У него есть звуковой выход для подключения колонок и разъем типа RCA на тот случай, если у вас нет под рукой цифрового телевизора или монитора.

Выключателя у него нет. Чтобы его отключить, нужно просто выдернуть шнур питания.

Сам по себе Raspberry Pi практически бесполезен. У него нет ни устройства для хранения данных, ни операционной системы, поэтому необходимое программное обеспечение нужно сначала скопировать на карту памяти большой емкости. Обычно хватает карты на четыре гигабайта, но если вы планируете загружать приложения или игры, вам может понадобиться больше.

Читайте также: Сколько стоят планшетники Kindle, iPad и Surface

Существует целый ряд операционных систем для Raspberry Pi. На официальном сайте можно скачать Raspbian - «малиновую» версию операционной системы Debian с инструментами для начинающих. Raspbian использует интерфейс, знакомый пользователем Windows или Linux.

Adafruit предлагает на сайте  свой вариант операционной системы для Pi под названием Raspberry Pi Education Linux Distro. Система включает в себя удобный для детей браузер. Также существуют программы, с помощью которых можно добавить Raspberry Pi дополнительные возможности – например поддержку Wi-Fi (также требуется дополнительное устройство), - и устройства для подключения Pi к датчикам, моторам и т. д.

Истинные поклонники Raspberry Pi могут даже превратить свою машину в маленький домашний медиа-центр. Так как Pi снабжен мощным графическим чипом, пользователи могут направлять фотографии и видео на широкоэкранный телевизор, используя лишь Pi и программу для Linux – например, RaspbMC. Такой полнофункциональный медиа-центр позволяет передавать видео с жесткого диска в сеть и поддерживает AirPlay – разработанный Apple протокол передачи аудио и видео.

По словам г-на Аптона, программное обеспечение для Pi планируется развивать активнее, чем железо. «Если ты улучшаешь программу, ею может пользоваться любой, - считает он. - Если ты меняешь само оборудование, миллионы покупателей остаются позади».

Г-н Аптон говорит, что его потряс энтузиазм, с которым был встречен Pi. «Я никогда не слышал о компании, которая бы при старте с нуля за год довела бы продажи до миллиона экземпляров, - подчеркнул он. – Это бешеный темп, и сейчас мне у меня остается мало времени для сна».

На вопрос о том, планирует ли он подарить Pi своим детям, г-н Аптон ответил, что у него и его жены Лиз, которая вместе с ним работает над этим проектом, не было времени, чтобы завести ребенка.

«Мы очень заняты и поэтому рады, что у нас пока нет детей, - заметил он. – Мы решили, что сначала будет Pi, потом дети, а не сначала дети, потом Pi».