Участница японской поп-группы AKB 48 Минами Минэгиси (20 лет) появилась в своем видео на сайте Youtube с полностью обритой головой. Таким образом она со слезами на глазах принесла свои извинения. Что же произошло?

«Я принесла столько переживаний всем вам, мне действительно нет прощенья».

Этот ролик стал транслироваться по официальному каналу группы на Youtube 31 января во второй половине дня. Минэгиси, у которой были до этого длинные волосы, появляется на видео с бритой головой и сначала приносит извинения, затем опускает голову секунд на восемь и заявляет: «То, что я совершила, было необдуманным поступком», «пока что в голове у меня - полная неразбериха». Непривычная стрижка сделана явно недавно. «Я не знала, что делать, и сама приняла решение сбрить волосы, ни с кем не посоветовавшись», - говорит она и пускает слезу. Видео оканчивается на четвертой минуте, когда, разрыдавшись, она говорит, что не хочет покидать группу АКВ 48.

Читайте также: Название поп-группы как пропуск в Россию

В этот день вышедший в продажу еженедельный журнал заявил об отношениях Минэгиси с мужчиной, а 1 февраля появилось сообщение, что певица разжалована до подготовительного уровня в своей группе. Минэгиси была участницей группы с самого основания АКВ 48 в 2005 году и входила в ее первый состав. Для всех участниц АКВ 48 действует негласное правило, согласно которому любовные отношения находятся под запретом. В прошлом уже поднималась эта тема, когда несколько участниц группы влюблялись и уходили из группы. Например, Рино Сасихара, которая перешла в другую группу после того, как в журналах была опубликована информация о ее любовных связях.

Неужели поп-кумирам нельзя влюбляться? Председатель ассоциации участниц японской поп-группы SKi, просуществовавшей 20 лет, Мика Хасимото сомневается в необходимости всех этих мер: «Времена уже другие. Какой смысл запрещать любовные отношения, выставляя этих девчонок в купальниках всем на обозрение. В бритье головы тоже нет никакой необходимости. Полюбив, девушка может открыть для себя новый мир. Ведь гораздо важнее то, что она будет делать, испытав такие чувства».

Профессор университета Хосэй Тацуо Инамасу (область медийной культуры), разбирающийся в поп-идолах, рассматривает данную проблему следующим образом: «Поп-звезда останется звездой даже после замужества и рождения детей. Поэтому публичный запрет на отношения любовного характера основан на фантазиях».

Японцы


Кроме того, профессор обращает внимание на то, что уже с прошлого года после парламентских выборов АКВ не давала никаких поводов для обсуждения. «Не знаю, прошел у группы пик популярности или нет, но за счет обсуждения этой темы и немедленно последовавшей реакции на нее, группе, наверное, удалось привлечь новых фанатов».

Также по теме: Хит-парад групп, у которых были проблемы с законом до Pussy Riot

Мы опросили фанатов перед театром АКВ 48 в районе Токио Акихабара. 24-летний рабочий выступил в защиту девушки: «Я в курсе, что в группе действует жесткий запрет на любовные отношения, но после ее раскаяния мне хотелось бы, чтобы ее простили». 40-летняя женщина с частичной занятостью: «Для женщины волосы - это все. Для меня полностью остричь волосы, как это сделала она, равносильно концу света. Я всегда была в восторге от волос Минэгиси, у нее были длинные, красивые волосы. То, что случилось, повергло меня в шок». 25-летний сотрудник фирмы: «Может быть, она хотела выделиться, но мне как фанату было не очень приятно смотреть на этот болезненный образ. После просмотра видео мне стало грустно. АКВ 48 оказывает большое влияние на подростков. Переживаю, как бы бритье наголо не распространилось среди детей, подвергающихся издевательствам».

Бывшая звезда, а ныне менеджер в компании Рэйко Тиба (38 лет) говорит о том, что это больше похоже на показательное наказание. В мире искусства давно существует обычай признавать ошибки, обривая голову. Она вспоминает о том, как ее менеджер побрился наголо после того, как все узнали о ее любовных отношениях в то время, когда она уже была звездой в подростковом возрасте: «Я думала о том, что очень виновата, но с другой стороны испытывала чувство отвращения».

Адвокат, специализирующийся в области интернет ресурсов, отмечает возможность долгого существования ролика в интернет пространстве, судя по тому, как он распространился по всемирной сети: «Когда я смотрел запись, от нее веяло холодом. Неужели девушка самостоятельно признала свою вину, осознавая все последствия? Даже если она сама пришла к такому решению, менеджеры АКВ 48 как взрослые люди могли бы и запретить официальное распространение. Право на публикацию видеозаписей принадлежит руководству группы, и я до сих пор сомневаюсь, не было ли обнародование шокирующего видео продуманным маркетинговым ходом».

Читайте также: Песня Gangnam Style может пополнить английский словарь


А что думают профессионалы по кризисному управлению по поводу этого раскаяния? Мы попросили консультанта по связям с общественностью провести анализ. Параметры для анализа: 1) Удалось ли передать чувство раскаяния? 2) Удалось ли завоевать доверие аудитории? Заключение было следующим: «Даже с профессиональной точки зрения могу дать высокую оценку принесенным извинениям».

По первому параметру звезда набрала 4 балла из пяти возможных в признании ошибки, реакции, сожалении и искуплении. Высокие баллы объясняются тем, что она признала свои необдуманные действия, наказав саму себя, сбрив волосы. Единственное, чего ей не хватило для того, чтобы набрать все пять баллов, - это слов «такое больше не повторится», поэтому получилось 80%. По второму пункту проведенной оценки было отмечено оперативное задействование интернет-сайта, и по всем пяти показателям эффективной передачи своих эмоций с помощью слов, понятности и уникальности видео-признание набрало высший балл. «Наверное, в бритье головы есть свои преимущества и недостатки, но зато извинения возымели действие до такой степени, что фанаты посчитали их избыточными».

Помимо заключения, специалист отметил, что «для студии звезда является продуктом. А для продуктов самое важное – это правильное управление брендами».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.