Университет Дюссельдорфа лишил министра образования Германии Аннетту Шаван (Annette Schavan) научной степени, присужденной 33 года назад, из-за плагиата при написании диссертации. Оппозиция требует ее отставки.

После девяти месяцев разбирательств в различных инстанциях Cовет философского факультета Университета Дюссельдорфа во вторник принял решение об аннулировании ученой степени. Об этом сообщил после почти шестичасового совещания председатель факультетского Cовета, профессор Бруно Блекманн (Bruno Bleckmann). За лишение степени высказались шесть членов Совета, два проголосовали против, один воздержался.

Совет пришел к выводу, что Шаван при написании работы «систематически и преднамеренно выдавала результаты чужого интеллектуального труда за свои». Был выявлен «преднамеренный подлог». Адвокаты Шаван заявляют, что подлога не было.

Вскоре после принятие решения об аннулировании степени адвокаты сообщили, что министр образования собирается обжаловать решение Совета в суде. Как говорится в заявлении адвокатского бюро Redecker Sellner Dahs, представляющего интересы Шаван, министр собирается подать иск в административный суд Дюссельдорфа. Было принято несправедливое решение, говорится в заявлении. К тому же была нарушена закрепленная законодательством конфиденциальность при ведении дела, когда значительная часть информации стала достоянием общественности. Отсутствовали и необходимые расследования для выявления наличия подлога в диссертации.

Читайте также: Почему в Европе так много скандалов из-за плагиата?

У Шаван, находящейся сейчас в ЮАР, есть четыре недели для обжалования решения в административном суде Дюссельдорфа. Процесс может затянуться на месяцы и перейти в другие инстанции. Между тем, решение Совета пока в законную силу не вступило.

Шаван стала вторым членом правительства кабинета Ангелы Меркель (Angela Merkel), которого из-за обвинений в плагиате лишают ученой степени. Ранее была аннулирована  ученая степень бывшего министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg). За восемь месяцев перед проведением выборов в Бундестаг, на кону стоит политическое будущее Шаван.

Вместе с аннулированием ученой степени министр образования остается и без свидетельства о высшем образовании, поскольку диссертацию Аннетте Шаван защитила непосредственно после окончания университета, а документ о получении ученой степени являлся в то время одновременно и дипломом вуза.

«Г-жа Шаван реалистично оценит ситуацию»

Многие представители партии СДПГ требуют отставки министра. Ральф Штегнер (Ralf Stegner), председатель фракции в федеральной земле Шлезвиг-Голштейн считает недопустимым нахождение Шаван на посту министра образования после лишения ученой степени. «Решение университета Дюссельдорфа прозрачно. Министр, работающий в сфере науки, в отношении корректной научной работы не должен ориентироваться на самые низкие стандарты», сказал Штегнер изданию Handelsblatt Online. «Поэтому г-жа Шаван сумеет, наверняка, реалистично оценить сложившуюся ситуацию», отметил политик.

Папка с документами


Читайте также: Коррупционный скандал в правящей партии

Генеральный секретарь СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles) сказала изданию Die Welt, что Шаван как министр науки не вызывает больше доверия. «Она должна сделать из этого выводы. Существующие правила должны распространяться на всех - независимо от личности», отметила Налес. Отставки министра потребовали также «зеленые» и «левые».

Один из лидеров Пиратской партии Йоханнес Понадер (Johannes Ponader) также высказался за отставку Шаван. Основой честной политики является достоверность. Г-жа Шаван уже более не сможет олицетворять достоверность, отметил Понадер.

Глава фракции «зеленых» Ренате Кюнаст (Renate Künast) выразила надежду на то, что Шаван избавит себя и науку от продолжения аферы и сама подаст в отставку. Эксперт Левой партии по вопросам образования Петра Зитте (Petra Sitte) также считает отставку министра неизбежной.

«Те, кто работает в таких сферах как образование и наука, всегда сами являются образцами», сказала она  газете Süddeutsche Zeitung.Что касается личных последствий для Шаван, Зитте высказала сожаление о том, что жизненный путь Шаван таким образом приобрела такой трагичный оборот.

Представители правительственных партий полагают, что дело рассматривалось предвзято. «В последние девять месяцев царили предположения и нечестный подход, преждевременные опубликования. Было больше вопросов, чем ответов», сказал эксперт СвДП по вопросам образования Патрик Майнхардт (Patrick Meinhardt). Заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Михаэль Кретчмер (Michael Kretschmer) говорит о проведении политически мотивированной кампании против успешного министра.

Также по теме: Президент Венгрии уходит в отставку из-за плагиата

Производство по делу о лишении министра образования ученой степени было начато два месяца назад. Однако проверка диссертации «Личность и совесть» (Person und Gewissen) длилась девять месяцев. В качестве первичной инстанции выступила диссертационная комиссия, которая после проверки диссертации рекомендовала запустить процесс лишения ученой степени. Декан факультета Блекманн заявил, что Совет отказывается применять к работе, написанной в 80-ые годы иные по сравнению с сегодняшними требования. Шаван в своем письменном заявлении по вопросу ее диссертации сослалась на особенности культуры написании диссертаций в 80-ые гг.

Критика Гуттенберга обрушилась на Шаван


Понятно, что стандарты цитирования во время написания работы не отличались от тех, что предъявляются работам сегодня. Существуют четкие правила, согласно которым не оформленные должным образом дословные заимствования из работ других авторов рассматриваются как плагиат и влекут за собой санкции.

Первые анонимные обвинения в плагиате в адрес Шаван появились в интернете в апреле 2012 года. В отличие от Гуттенберга, подавшего в отставку в марте 2011 года, ошибки цитирования были расценены как пограничные.

Шаван получила поддержку со стороны Меркель в родной земле Баден-Вюртемберг. Несмотря на обвинения в плагиате в конце января, она была выдвинута в качестве прямого кандидата на выборы в Бундестаг.

Шаван дистанцировалась в свое время от истории плагиата Гуттенберга. «Как человек, защитивший диссертацию 31 год назад и окруженный в своей профессиональной жизни многими диссертантами, меня не покидает чувство стыда», сказала Шаван в начале 2011 года газете Süddeutsche Zeitung. Университ Байрота аннулировал ученую степень Гуттенберга в феврале 2011 года. В марте того же года он подал в отставку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.