Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил 23 января, что если консервативная партия победит на следующих выборах, то он предоставит британцам возможность самим выбрать, останется ли страна членом ЕС, на всенародном референдуме. Опрос общественного мнения, проведенный недавно исследовательской компанией «YouGov», показал, что число британцев, поддерживающих идею выхода из ЕС, выросло до 49%, в то время как количество желающих остаться уменьшилось до 32%. В Англии считают, что если бы референдум устроили сегодня, то Великобритания покинула бы ЕС с практически стопроцентной гарантией.

Но несмотря на то, что Европа вовсе не хочет терять свою третью экономику, она не готова пойти на какие-либо уступки ради Великобритании, которая и так постоянно берет на себя лишь часть ответственности при решении общеевропейских вопросов. Германия и Франция уже напомнили Великобритании о том, что «в союзе, включающем 27 стран, нельзя просто так взять и установить свои собственные правила». Европейские СМИ продолжили эту мысль, высказав убеждение, что если Англия покинет ЕС, то нельзя предоставлять ей те же торгово-экономические льготы, что Норвегии или Швейцарии.

Несомненно, что в краткосрочной перспективе выход из ЕС выгоден Великобритании. Например, королевство тут же перестанет тратить 8 миллиардов фунтов ежегодно на поддержку европейской экономики. Но в долгосрочной перспективе этот шаг может обернуться огромным уроном для ее международного положения и влияния: перестав быть членом ЕС, Великобритания потеряет доступ к предоставляемым союзом рычагам воздействия на ситуацию как в Европе, так и в мире. Во-первых, упадет ценность королевства как внешнего партнера США. Во-вторых, инвесторы, которые вкладывали деньги в английскую экономику как в часть единого европейского рынка, неизбежно сократят объемы своих инвестиций или вовсе выведут свои средства из страны. Уменьшится важность Лондона в качестве международного финансового центра.

Конечно, даже если тори действительно победят на следующих выборах, референдум не случится раньше 2017 года. Однако даже учитывая то, что выход Великобритании из ЕС остается вопросом в высшей степени неопределенным, мы не можем не пытаться оценить, каким образом это может сказаться на Китае.

Китай уже давно поддерживает идеи сплочения и роста единой Европы, веря, что это еще один шаг к многополярному миру. Подобная установка стала отправным пунктом политики Китая по отношению к Европе. Однако выход Англии из рядов ЕС — большой удар по планам европейской интеграции, и последствия этого шага неизбежно скажутся и на европейской политике КНР.

Необходимо будет в какой-то степени пересмотреть и наши торгово-экономические отношения с Англией. Сейчас Великобритания — наш важнейший торгово-экономический партнер. Недавний финансовый кризис стал сильным ударом для экономик Европы, в странах ЕС уменьшился спрос на импорт, наметилась тенденция к протекционизму. Однако китайско-английская торговля, вопреки общей тенденции, продолжала развиваться, в ней по-прежнему отмечается устойчивый рост. Согласно китайским данным, объем нашей товарной торговли в 2012 году составил 63.1 миллиардов долларов США, рост составил 7.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наиболее крупные показатели роста среди всех наших европейских партнеров. Объемы же торговли со всем ЕС или отдельно с Германией, Францией или Италией в тот же период времени несколько сократились, то есть Великобритания, фактически, стала нашим единственным крупным торгово-экономическим партнером в ЕС, торговля с которым продолжает развиваться. Есть и еще более важный фактор. Благодаря тому, что в Великобритании сложилась благоприятная экономическая среда, а по отношению к китайским инвестициям действуют достаточно мягкие законы, объем китайских инвестиций в экономику Великобритании быстро растет. В это же время Англия, будучи вторым по объему европейским инвестором в китайскую экономику, является важным источником инвестиций и для самого Китая. Нельзя не вспомнить и о том, что недавно Великобритания стала первым государством Большой Семерки, с которым мы подписали соглашение об обмене валют.

Но говоря строго по существу, мы должны понимать, что такое бурное развитие

китайско-английских отношений происходит все же в рамках взаимодействия с Англией как частью ЕС. Говоря же о вероятности выхода Великобритании из союза, надо помнить о том, что союз может серьезно ограничить торгово-экономические возможности королевства в Европе. Глава ЦБ Франции Кристиан Нуайе уже высказала мнение, что расположение европейского финансового центра в Лондоне «не рационально». Все это не может не сказаться на будущем китайско-английских отношений. Одним словом, нам в любом случае следует заранее подготовиться ко всем вариантам развития сценария.

Перевод выполнил Кокорев Федор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.