Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Говорят, что то, что в Японии кажется общепринятым, во всем мире таким не является. Даже по поводу террористических актов часто возникают неожиданные мнения среди японцев. Так что же такое терроризм? В Японии часто смешивают понятия «партизан» и «террорист». А кроме того, мир не так миролюбив, как в это верят японцы. Он вовсе не так добр, как они думают.

Говорят, что то, что в Японии кажется общепринятым, во всем мире таким не является. Даже по поводу террористических актов часто возникают неожиданные мнения среди японцев. Так что же такое терроризм? В Японии часто смешивают понятия партизан и террорист. В испанском языке слово партизан означает «маленькая война». Партизанское движение означает войну в организованном, последовательном порядке, члены партизанского отряда ведут себя, как солдаты регулярной армии, а в случае пленения партизан им гарантируются права на гуманное обращение согласно международной конвенции.

Нельзя смешивать понятия «партизан» и «террорист»

Своим происхождением терроризм обязан «политике террора» времен французской революции. Терроризм определяют как незаконные, насильственные действия, применяемые для запугивания общества и достижения политических целей.

Важным инструментом достижения политических целей в обществе является реклама. Для того, чтобы обратить на себя внимание СМИ, террористы атакуют символические и драматические цели, склоняются к большему насилию. Девизом оппозиционной вооруженной группировки в Перу под названием «Светлый путь» было «жестокое убийство».

Смыслом терроризма является не столько нанесение физического ущерба, сколько психологический эффект (страх). Сейчас терроризм является не военным действием, а преступлением, а террорист рассматривается не как боец, а как преступник. Поэтому задержанных террористов судят без использования статуса военнопленного, приговаривая к наказаниям соответственно уголовному законодательству страны.

Согласно международным законам, мирные граждане не могут подвергаться нападению со стороны врага во время военных действий, при этом мирным гражданам также запрещено атаковать вражеских солдат. Поэтому гражданское население, участвовавшее в нападении на врага, преступает международное право, и таким образом становится объектом для атаки в качестве «незаконных бойцов», статусом военнопленного никто из них тоже не сможет воспользоваться. Бывает и так, что, если в результате нападения на отряд, в котором оказались перемешаны гражданские и военные, несмотря на то, что гражданские лица должны находиться в стороне от военных действий, были убиты гражданские лица, то эти действия квалифицируются как неизбежные «косвенные последствия», и они не считаются нарушением закона.

Силовая антитеррористическая операция во всем мире считается нормальной практикой


Терроризм  всегда был акцентирован на политику, он имел свои плюсы и минусы. Многие герои антиколониального движения за независимость были террористами. Однако, начиная с 80-х годов ХХ века развитые страны, которые часто становились целью для террористов, начали формировать общественное мнение, направленное против терроризма. Решения и высказывания, звучащие на международных встречах лидеров развитых стран, заседаниях ООН, совета безопасности ООН направлены против терроризма.

Вместе с увеличением насилия со стороны террористов менялась и реакция международного сообщества. В 1983 году в Бейруте произошла трагедия, когда погиб 241 морской пехотинец в результате взрыва, устроенного одним террористом в американском штабе. После этого инцидента США объявили войну терроризму и всем странам, которые напрямую или косвенно пособничают ему, против таких стран возможно применение санкций вплоть до военного вмешательства (138 статья постановления о государственной безопасности).

В 1985 году президент США Рейган заявил, что «США никогда не пойдут на компромисс с терроризмом. Уступить - значит еще больше привлечь террор», в результате его рейтинг как президента поднялся с 48% до 68%. Министр обороны США Вайнберг вторит ему: «Закон будет сдерживать террор, будь то политика целого государства или действия отдельной личности. Как ультиматум против терроризма он должен уничтожить его и заставить заплатить». США потеряли более 3000 человек в террористической атаке 11 сентября 2001 года, более 6000 американских военных было убито в Афганистане и Ираке, при этом страна продолжает проводить свои военные операции.

Многие другие страны не идут на уступки терроризму и вступают с ним в борьбу. В сентябре 1977 года в западной Германии террористами Красной армии Германии был похищен председатель союза промышленников Шлейер, похитители требовали освобождения своих собратьев, сидящих в тюрьмах, но правительство Западной Германии отвергло их требования.

Готовы отстаивать сомнительную «справедливость»

В ответ на это семья Шлейера обратилась в конституционный суд: они хотели, чтобы суд заставил правительство Западной Германии принять требования похитителей, чтобы спасти жизнь своего отца. Конституционный суд отклонил их просьбу, обосновав это тем, что «наряду с обязанностью защищать жизнь каждого немецкого гражданина правительство Западной Германии несет обязательство по поддержанию порядка в обществе и обеспечению безопасности всех граждан в целом». После этого Шлейер был убит, но доверие граждан по отношению к правительству никак не пошатнулось.

Однако реакция японского правительства на подобное происшествие в то время была совершенно другой. В сентябре 1977 года Красная армия Японии захватила самолет японской авиакомпании JAL, потребовав выкуп 6 млн. долларов и освобождения заключенных членов организации. В ответ на это японское правительство, посчитав, что «жизнь человека дороже всего на свете», во внесудебном порядке освободило 6 террористов из заключения и выплатило требуемые деньги. Японское правительство подверглось критике со стороны международного сообщества за то, что освободило всех пассажиров, находившихся на борту самолета.

На этот раз решение по захвату заложников в Алжире ориентировалось на мировой здравый смысл, выступающий за борьбу с терроризмом. Поэтому страны, граждане которых были захвачены в заложники, среди которых Англия и Франция, поддерживали действия алжирского правительства.

Общепринятое представление во всем мире, борющемся с терроризмом, заключается в следующем: для того чтобы защищать справедливость, не обязательно сохранять мир. Сражающиеся страны со всей готовностью пытаются защитить справедливость. Силы безопасности каждой страны при проведении контр-террористической операции в целевых установках обозначает не более 20% жертв среди заложников. Мир не так миролюбив, как в это верят японцы, он вовсе не так добр.