О том, что глобальное потепление угрожает популяции белых медведей, многие впервые узнали из скандального фильма «Неудобная правда» Альберта Гора (Albert Gore), выпущенного в 2006 году. Спустя два года Американская федеральная служба охраны животных, используя изложенные в фильме «факты», внесла белых медведей в список исчезающих видов. Утверждалось, что глобальное потепление сокращает ареал обитания этих животных. Парадоксально, но в то же время эксперты службы отмечали постоянный рост их популяции.

 

С 1950 по 2010 год число белых медведей, проживающих в Аляске, Гренландии, а также на арктических берегах России, Канады и Норвегии, увеличилось с 5 до 25 тысяч и продолжает расти. Дискуссия о влиянии глобального потепления на их популяцию возобновилась после выхода в свет книги американского активиста Зака Ангера (Zac Unger) «Никогда не смотри в глаза белому медведю», который, совершив экспедицию за Полярный круг, описал изменившиеся условия жизни этих животных. 

 

«Мой скромный план был стать героем экологического движения, – рассказал Ангер журналистам. – Отправляясь на арктический край Канады, я собирался написать печальную элегию, посвященную белым медведям. Но когда я приехал туда, я начал понимать, что они находятся не в такой плохой форме, как это следует из распространённого убеждения. Это была очень воодушевляющая мысль, но она не соответствовала тому, что я в итоге описал в книге». 

 

По наблюдениям Ангера, популяция белых медведей растет так стремительно, что, напротив, представляет угрозу для арктических городов Канады. 

 

«Медведи наведываются в город, – описывает он ситуацию в канадском Черчилле. – Некоторые из них едят собак. В Черчилле даже разработана инновационная программа по оповещению об угрозе от белых медведей. Если вы видите медведя в городе, вы звоните по телефону 675-BEAR, и приезжают сотрудники экологической службы. Они, не причиняя медведям вреда, выгоняют их из города». 

 

Отметим, что вопрос об исчезновении белых медведей в середине января рассматривался в Федеральном суде штата Аляски. Тогда против планов Американской федеральной службы охраны животных по созданию в штате резервации для этих животных выступили представители коренных народов. В итоге суд запретил создание резервации, отметив, что служба не представила убедительных доводов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.