После того, как Центральный комитет принял «8 директив» и «6 запретов», в государственном секторе наметились серьезные перемены. Для предприятий центрального подчинения проведение новогодних корпоративов давно уже стало традицией, однако Комитет по контролю и управлению государственным имуществом положил этому конец.

Пекин, улица Сибиньхэ, дом номер двадцать один. Это небоскреб, принадлежащий угледобывающей корпорации «Шэньхуа». В разговоре с журналистом «Хуася шибао» один из работников показывает на большой светодиодный экран и говорит, что раньше по нему все время показывали новости из внутреннего быта компании. Но с того самого дня, когда ЦК партии принял «8 директив», экран остается темным.

Те «8 директив», которые упомянул работник, это, по сути, опубликованный Комитетом Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом список из 24 мер «в духе 8 директив», которые «следует строго и последовательно выполнять». Среди них - такие меры, как рациональное планирование служебных выездов за границу с упором на максимальную рабочую эффективность, отказ от рядовых и повторных поездок с инспекциями, строгое запрещение туристических поездок за границу за государственный счет, строгое следование заранее утвержденному годовому плану командировок и рабочих визитов, ужесточение правил по смене содержания и времени проведения для обучающих курсов и так далее.

Читайте также: Эффектный новогодний корпоратив и нормализация жизни в России

Следуя этому призыву, в этом году множество госпредприятий и государственных департаментов либо значительно умерили свои аппетиты во время проведения празднований, либо вовсе отменили свои застолья. «Раньше все предприятия нашей корпорации обязательно проводили новогодние корпоративы, это было установившейся практикой. Но в этом году их все отменили», - сказал нам тот же работник.

Отменяя новогодние корпоративы

Несколько дней назад мне довелось брать интервью в одном из центральных государственных предприятий и я заметил, что на столе в кабинете были различные фрукты и сладости. Сотрудница этого предприятия пояснила, что у них в конференц-зале только что закончился новогодний корпоратив, а все, что не доели, принесли сюда. Согласно ее словам, раньше для празднования нового года всегда арендовались помещения в гостиницах или в каких-то туристических точках, однако «в этом году все гораздо скромнее, и мы еще не совсем привыкли».

Новогодний корпоратив или праздничная встреча, проводимые в конце календарного года или перед китайским новым годом, давно уже вошли для госпредприятий в привычку. Как подсчитали СМИ, в пришлом на проведение одного подобного мероприятия, с учетом трат на аренду и развлечения, иногда уходило более миллиона юаней. Однако в этом году такие крупнейшие госкорпорации как телекоммуникационная компания «Чжунго идун тунсинь» (China Mobile), металлургическая корпорация «Укуан» (China Minmetals Corporation) и алюминиевая компания «Чжунго люйе» (Chalco) отказались от проведения масштабных празднеств на корпоративном уровне и потребовали, чтобы новогодние мероприятия, устраиваемые на уровне филиалов, дочерних компаний и даже отделов проводились скромно и без изысков.

Офисная работа


«Комитет Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом положил конец традиции новогодних корпоративов», - сказал наш внутренний источник в China Mobile.

Также по теме: Кому праздник влюбленных, а кому суета и убытки

Некоторое время назад получили похожую директиву и все дочерние компании и филиалы «Китайских восточных авиалиний». Особенный акцент был сделан на то, что новогодние празднования должны проходить в офисах самой компании и без излишней роскоши. Еще ранее, в ходе годового рабочего собрания, столы, на которых раньше расставлялись явства на банкетах, стали частью интерьера столовых самообслуживания.

На смену роскошным банкетам все чаще приходят скромные шведские столы и чаепития. Представитель одного из госпредприятий центрального подчинения сообщил нам, что многие его коллеги, также работающие в государственном секторе, соглашаются, что компании стали гораздо проще подходить к проведению новогодних корпоративов, все чаще заменяя банкетный стол на шведский стол, а то и вовсе отменяя банкеты.

Человек, ответственный за проведение подобных мероприятий в одном из центральных государственных предприятий, отметил, что в действительности были урезаны не только расходы на корпоративы: к режиму экономии перешли и при проведении других общественных мероприятий. Особенно заметно понижение требований к организации необходимых бизнес-встреч: вместо высокосортной китайской водки за 500-600 юаней теперь на стол ставят обычный алкоголь за сто с небольшим юаней.

В СМИ сейчас приводят слова еще одного представителя госкорпорации, сказавшего, что «раньше мы заходили в ресторан с главного входа, теперь проходим через боковую дверь. В прошлом дорогие напитки сгружали на эти встречи целыми грузовиками, сейчас там лишь третьесортный алкоголь».

Читайте также: «Общественное» и «личное» в представлениях китайцев и японцев


СМИ также приводят пример гостиницы на пекинском проспекте Чжунгуаньцунь, получившей от предприятий госсектора уже целый ряд уведомлений об отмене новогодних корпоративов. И это вовсе не единичный пример. Сейчас последствия подобного «охлаждения» со стороны правительственного аппарата и госкорпораций ощущают все гостиницы, рестораны и цветочные магазины, получавшие свой основной доход от организации государственных банкетов и общественных мероприятий. Согласно нашим данным, количество заказов на проведение подобных празднеств в последнее время резко упало. С тем, что клиенты уходят либо же сокращают количество заказываемых услуг, смириться пришлось многим ресторанам.

Более того, нам удалось выяснить, что даже в среднем затраты центральных государственных предприятий на проведение новогодних празднеств сократились, по сравнению с прошлым годом, на 20-30 процентов.

 

Активная экономия

«Причина отмены новогодних корпоративов и урезания премий в ЦГП – падение их рабочей эффективности», - заявил эксперт по государственным активам.

Согласно данным с рабочей конференции всекитайской структуры по контролю и учету госактивов, в период с января по ноябрь 2012 года общий доход госпредприятий, находящихся под управлением Комитета, составил 34.2 триллионов юаней, что на 10.3% больше, чем в прошлом году, но реализованная прибыль составила всего 1.7 триллионов юаней, что на 6.9% ниже показателей прошлого года. А ведь до этого вот уже несколько лет показатель роста реализованной прибыли исчислялся двузначными цифрами!

Также по теме: Руководители Китая могли бы выступить с обращением на Праздник Весны

Однако с точки зрения вышеупомянутого эксперта, даже несмотря на то, что эффективность работы госпредприятий понизилась, у большинства из этих компаний все же есть деньги на проведение любых новогодних мероприятий. Гораздо более важным здесь оказывается то, что под влиянием политики «8 директив» и «6 запретов» меняется сам подход  госпредприятий к делу.

«8 директив», призванных улучшить рабочую атмосферу в государственном секторе, были рассмотрены и подписаны 4 декабря 2012 года, в ходе рабочей встречи Политбюро ЦК КПК. Документ предусмотривал, среди прочего, упрощение процедуры проведения конференций и презентаций, взятие курса на экономию и ряд других мер. 20 января 2013 года ЦК КПК также опубликовал вердикт«товарища Си Цзиньпина», в котором тот призывал к «бережливости и трудолюбию», а также «борьбе с роскошью и расточительством».

Офис Google в Дублине


«Нельзя смотреть сквозь пальцы на бессмысленную банкетную роскошь!» Недавно «Синьхуа» опубликовало запись беседы с министром коммерции Чэнь Дэмином, также ищущим способ положить конец «банкетному мотовству». По имеющимся данным, несмотря на то, что вот уже 9 лет подряд в продовольственном секторе наблюдается устойчивый рост, предложение по-прежнему едва покрывает спрос, поэтому только в 2012 году Китай импортировал 13.98 миллионов тон злаков и 58.38 миллионов тон сои.

«Вслед за ускорением процесса урбанизации все сложнее становится наращивать производство продовольствия и других сельскохозяйственных продуктов». Чэнь Дэмин отмечает, что наряду с тем, чтобы научиться с помощью ограниченного числа ресурсов лучше обеспечивать материальные нужды народных масс, необходимо постоянно искать новые средства и сокращать текущие расходы, частью чего и является борьба с «банкетным мотовством».

Читайте также: Как получить откровенный фидбек

Согласно данным, полученным от Комитета Госсовета по контролю и управлению государственным имуществом, в новом году контроль над затратами и издержками предприятий центрального подчинения станет еще более строгим. Помимо того, что в 2013 году взят жесткий курс на «нулевой рост» служебных расходов, в это же время для каждого из предприятий в зависимости от его положения будет определена норма допустимого потребления, данные о котором, к тому же, окажутся в публичном доступе.

Глава Комитета господин Ван Юн сказал: «мы сохраним свою верность тактике «снижения стоимости рабочей силы и увеличения эффективности», проводя прямую параллель между результативностью работы предприятия и уровнем зарплат, а также принимая реальные меры по уменьшению стоимости рабочей силы. И особенно важно сейчас нормировать служебные расходы госпредприятий».

Недавно Комитет опубликовал призыв «последовательно принимать 24 меры», развивающие идеи первоначальных «8 директив». Этот документ четко определил такие меры, как: рациональное планирование служебных выездов за границу с упором на максимальную рабочую эффективность, отказ от рядовых и повторных поездок с инспекциями, строгое запрещение туристических поездок за границу за государственный счет, строгое следование заранее утвержденному годовому плану командировок и рабочих визитов, ужесточение правил по смене содержания и времени проведения для обучающих курсов и так далее.

Комитет также отмечает, что в дальнейшем при проведении внутренних инспекций компания должна как можно меньше зависеть от внешних факторов. Нужно использовать то, что есть под рукой, действовать, не привлекая излишнего внимания. Не нужно поселяться в хоромах, в застольных делах надо проявлять бережливость, не следует заниматься тем, что не связано с работой. Если речь идет об общественных мероприятиях, то все, что можно отменить – надо отменить; все, что можно объединить – следует объединить, по мере возможности заменяя живые встречи видеоконференциями. Даже в собраниях национального уровня может принимать участие не более 300 человек, время проведения такой конференции должно быть ограничено 2 днями и так далее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.