Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
 
Станет ли весенний визит президента США Барака Обамы в Израиль началом новой дружбы между ним и премьер-министром Биньямином Нетаньяху?
 
Учитывая тот факт, что в последние годы их отношения, мягко выражаясь, оставляли желать лучшего, нам придется запастись терпением, чтобы получить ответ на данный вопрос. Однако еще четыре года назад некоторые, наиболее проницательные комментаторы, полагали, что, несмотря на взаимную антипатию между двумя лидерами, им придется научиться работать вместе, преодолевая разногласия.

Читайте также: Как Европа воспринимает перемены на Ближнем Востоке и в Сирии

У США и Израиля просто не будет иного выхода.  И хотя новый государственный секретарь Джон Керри, вступив в должность, произнес все расхожие фразы о том, что «урегулирование палестино-израильского конфликта решит многие проблемы Ближнего Востока – от Ирана до Сирии, подобные заявления нынче воспринимаются абсолютно оторванными от реальности. В Сирии, под носом у Израиля и США, осуществляется настоящий геноцид. Но об этом не было не произнесено ни слова. Главное – позвонить Абу-Мазену и сказать ему «Добрый вечер». Вот ключ к решению проблем Ближнего Востока.

арабские революции приведут к многочисленным поставкам оружия на ближний восток


В США полагают, что президент Обама не станет выстраивать однозначную повестку дня в том, что касается так называемого «мирового порядка». Наиболее важными вопросами будет стремящийся к обладанию ядерным оружием Иран и распадающаяся Сирия, осколки которой разлетаются во все стороны. И для Нетаньяху, и для Обамы речь идет об идеальном тайминге. Обама прибывает в Израиль на очень ранней стадии формирования нового израильского правительства. Это может дать толчок ряду коалиционных процессов.
Поскольку речь идет о начальном периоде существования нового кабинета Нетаньяху, Обама вряд ли будет оказывать давление на Израиль в том, что касается переговорного процесса. Большинство американских обозревателей сходятся во мнении, что второй президентский срок Обама полностью посвятит внутренним проблемам страны. Он не станет отдавать много времени проблеме, шансы на решение которой незначительны. Палестино-израильский переговорный процесс  вполне соответствует этим критериям.

Также по теме: Ближний Восток и карта мира

С точки зрения Нетаньяху, нынешние коалиционные переговоры и формирование нового правительства, благодаря визиту Обамы, обретают новое политическое звучание. Тот факт, что в страну приезжает американский президент, который, теоретически, может перевести переговорный процесс между израильтянами и палестинцами в реальную плоскость, вынудит Яира Лапида более серьезно и рационально подойти к вопросу формирования коалиции. Лапиду придется пойти на уступки в столь дорогом для него вопросе, как «равное распределение гражданских обязанностей». Неожиданно Обама становится партнером Нетаньяху – его визит вынуждает Лапида и Беннета действовать оперативно и быть более сговорчивыми в коалиционных переговорах.

В подобной ситуации и Шели Яхимович становится потенциальным партером в правительственной коалиции. И уж тем более  – Ципи Ливни. Однако два, наиболее важных параграфа в политическом ближневосточном меню – это ядерный проект Ирана и распадающееся государственное пространство Сирия-Ливан, которое может оказаться в состоянии полного хаоса. Обама приезжает для того, чтобы укрепить два последних оплота, которые остались у США на Ближнем Востоке – Израиль и Иорданию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.