Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
На прошлой неделе в Haaretz тележурналистка Орли Вильнаи описала историю солдата, который дезертировал, поскольку не сумел адаптироваться к армейской системе. Все это было связано, среди прочего, еще и с тем, что дома у солдата осталась больная мать, которая воспитывает в одиночку его младших братьев.
Однако основная причина побега была иной. «Мой сын никогда не мог удержать себя в строгих рамках, хотя всегда старался, - рассказывает мать военнослужащего. – Он просто был не способен. Поэтому он сбежал из армии. Было бы лучше, если б он покончил жизнь самоубийством?»
Наказанием за дезертирство является – тюремное заключение. В ответ на публикацию представители ЦАХАЛа заявили, что армия «не ведет переговоры с дезертирами». Этот ответ дает нам понять следующее: армия не намерена идти навстречу тем военнослужащим, которые оказались между молотом и наковальней – между требованиями закона о всеобщей воинской повинности и неспособностью адаптироваться к армейской среде, приводящей к страданиям таких солдат. Между собственным сознанием и установками общества.
Эта история напрямую связана с общественной дискуссией вокруг темы равного распределения гражданских обязанностей («шивьон бе-нетель»). Чем связана? Ответ прост. Данное понятие - «равное распределение гражданских обязанностей» - является лживым.
Суть его заключается не в том, что все граждане равным образом должны вносить свою лепту в благополучие государства. Это, ставшее популярным, определение на деле несет в себе совершенно другой смысл. Вот он: все граждане должны служить в армии.
Речь идет исключительно об армии. Так, к примеру, кто-то с воодушевлением рассказывает о том, насколько важным является равное распределение обязанностей между всеми гражданами государства. А через пять минут, с не меньшим воодушевлением, он доверительно поведает собеседнику историю о том, как ему удалось скрыть налоги от этого самого государства.
Все рассуждения о «равном распределении гражданских обязанностей» касаются только одного – «святости и неприкосновенности армии» в израильском обществе. Понятие «неприкосновенность армии», первичность армии, также является извращением общественного сознания.
Иными словами, армия существует не во имя определенной общественной пользы (защита населения и границ). Армия существует потому... что она существует. Как некая вечная ценность. Общество, которое полагает, что «равное распределение обязанностей» - это исключительно воинская служба, превращает армию в некую высшую суть. Израильское общество не готово признать тот факт, что армия – это не более, чем еще один инструмент, предназначенный для обслуживания определенных общественных целей. Довольно проблематичный инструмент, имеющий множество недостатков.
Уклонение от армии в таком обществе – Каинова печать. Израильское общество не принимает во внимание тот факт, что существуют люди, которым не подходит армейская служба, сопряженная со строгими дисциплинарными рамками, подавлением личной свободы, насилием; которая, по своей сути, превращает солдата из человека в «личный номер». С точки зрения израильского общества, если ты не служил в армии, значит с тобой что-то не в порядке. Очень сильно не в порядке.
Важно подчеркнуть: военная служба – очень важный институт. Жизненно важный. На данный момент этот институт является залогом существования государства Израиль. Но важно не забывать и другое: есть те, кто не могут служить. И это не превращает их в людей третьего сорта. Жизнь гораздо сложнее подобного рода схем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В израильской армии не могут служить все ведь там много эмигрантов и Англии и Франции, а им нужно не служить, а продвигать однополую любовь, да и как однопололюбцы будут служить? У них время не хватит на службу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ложь.у вас нет данных о том,что в цахале больше извращенцев ,чем там,где живёте и "служите" вы. 
| 0
прально, асулин, дезертиры в исраильской армии должны быть, в эту армию надо идти для получения удовольствия, а не убивать в себе свободу всякими дисциплинами:) 
| 0 "...существуют люди, которым не подходит армейская служба, сопряженная со строгими дисциплинарными рамками, подавлением личной свободы, насилием; которая, по своей сути, превращает солдата из человека в �личный номер�. С точки зрения израильского общества, если ты не служил в армии, значит с тобой что-то не в порядке. Очень сильно не в порядке" Вопрос, нужны ли воющему государству такие граждане? Другое дело, там есть такие смешные люди - ортодоксы. Но, говоря в защиту ортодоксов, никто не считает их жизнь лёгкой. Но кому в том радость? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 а вы знаете,в каждой стране и в каждой религии есть какая-то особая группа лиц..имеющая право или возможность не служить.если будете отрицать-дам примеры 
| 0 Дык, Паннинкин, речь то в статье об Исраэле, а не о том, что "сам дурак". 
| 0 война в израиле - перманентный процесс и в общественной морали укоренился принцип "кто не служил, тот не внёс свою лепту в общее дело". На деле причина этой войны - кучка лиц, дети которых никогда не будут служить в армии. Они купаются в роскоши, провоцируя всё новые конфликты, чтобы зарабатывать на тех, у кого нет права выбора. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ложь.дети израильских начальников все -как один-служат в армии.а иначе этих начальников не изберут начальниками.сам нетаньяху служил,а его брат погиб во время спецоперации в энтеббе.приведите пример из практики вашей страны(не знаю уж,какой именно) 
| 0 Наивная ты какая! Ты вышеуказанную "кучку" с куклами-начальниками из телевизора не путай. Как же вам всем там вашу ОДНУ извилину-то промыли - до блеска. 
| 0 В Израиле призыв избыточный. Столько солдат ненужно. На 100% профессиональную армию денег нет. Да и по идеологическим причинам "все обязаны служить". . Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 в израиле есть группы населения..которые имеют право не служить в армии.эти люди намного более многочисленны,чем ортодоксы-но господа юдофобы огромную категорию ..типа не замечают. 
| 0 Он не от "дедовщины" ,которой в израильской армии нет.А просто человек не привык дисциплине,подчинятся и т.д.Так,что твой коменнтарий не к месту.Как же он работать собирается.указания начальста выполнять иногда нужно Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Он не от "дедовщины" ,которой в израильской армии нет. 11 старослужащих солдат бригады "Кфир" обвиняются в избиении солдата батальона "Нахшон". Инцидент произошел в минувший четверг на военной базе, когда солдат был "наказан" за то, что не согласился пройти церемонию посвящения в старослужащие. 
| 0 В ЦАХАЛ подобные случаи ЧП и виновные несут наказание.А В России норма и виновные не наказываются 
| 0 Он не от "дедовщины" ,которой в израильской армии нет www.bigler.ru/showstory.php?story_id=3821 Вещь боянистая, но юморная и интересная- человеческое лицо израильской армии)) 
| 0 рассказ опубликовали для того што бы проявили себя клавиаурные сверчки (агаа,ну даже в самом израиле ,а мы типа што хуже). ДА ШТО НАМ ВООБЩЕ ЭТОТ израиль который и на карте то не найдёш. надо не тыкать постоянно на кавота ссылаясь,а думать своей головой, и раз приряв решение следовать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 во-во,и я о том же.прицепились к стране величиной с сельский район калужской области-мало стран?обсуждали бы вон кндр..или киргизию-там живут близкие и родные люди...братья по снг,а не марокканские и иные евреи 
| 0 Заставить арабов служить - вот сверхзадача, сравнимая с подвигами Геракла Самая большая группа "уклонистов" - израильские арабы. Не служат даже на алтернативной службе. Прикрываются "пасифизмом", а на деле просто исользуют свое преимущество в эти 3 года для занятия постов в государственных компаниях. Пока евреи служат в армии , арабцы уже в универе сидят и получают первую степень аккурат к моменту, когда его одногодок-еврей только уволился из армии. Пока еврей идет учиться в универе , арабец уже молодым специалистом сидит в компании управления дорог, строительства, водной компании или в мерии, к моменту когда еврей закончил универ, араб уже имеет стаж и становится менеджером первого звена. а уж тут он проводит собеседования и берет к себе снова такого же араба. Гос компании и мерии крупных городов стали просто рассадниками арабского протекционизма. Заставить арабов служить - вот сверхзадача, сравнимая с подвигами Геракла :) Но пока что Гераклов в израильской полотике не наблюдается. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Да ладно Лизок, такое можно сказать про Россию только вместо араба будет еврей. 
| 0 которого в россии меньшечем ханты-манси в разы 
| 0 Войны Израиля подозрительно совпадают с выборами в Кнессет. Борьба с дезертирами откладывается ;)
Показать новые комментарии (0)Justics
Auckland7thAvenue
textliner
Auckland7thAvenue
veterinar
Dr.Black
Auckland7thAvenue
dalton
Bazarov
Auckland7thAvenue
gena76
cause
gena76
krezozavr
sokhriakovoleg
Auckland7thAvenue
LizaM
Auckland7thAvenue
poolcool
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)