Оказывается, даже Папа Римский может уйти в отставку. Отставка, которая не могла прийти в голову еще недавно Николае Чаушеску, Саддаму Хусейну, Муаммару Каддафи или сегодня Башару Асаду, стала возможной для духовного лидера католического мира и главы Ватикана Бенедикта XVI.

Что сказал 85-летний Папа Римский? «В современном мире, для которого характерно множество скоротечных изменений, для того, чтобы править судном святого Петра и проповедовать Евангелие, нужно обладать силой духа и тела. В последние месяцы они покидают меня. Так что я был вынужден признать собственную неспособность продолжать служение… По этой причине, будучи хорошо осведомленным о серьезности этого акта, я заявляю, что 28 февраля 2013 года, в 20.00, я отказываюсь от служения Священному престолу, возложенного на меня Конклавом кардиналов 19 апреля 2005 года. Начиная с этого момента священный престол святого Петра станет свободным, и необходимо будет созвать Конклав кардиналов по выборам нового Папы».

Читайте также: Геополитические последствия отречения

Вопрос о соответствии изменениям


Только вдумайтесь… Фактически Понтифик отмечает следующее: если нет силы духа и тела, то вы не можете ни сопротивляться изменениям, ни соответствовать им.

Папа Римский, немец по происхождению (его имя – Йозеф Ратцингер), даже зарегистрировался в Twitter и отправлял сообщения своим последователям, чтобы идти в ногу со временем. Однако быть пользователем Twitter становится недостаточным для соответствия изменениям, поскольку в его посланиях вместо реалий нового мира содержались бесспорные истины мира старого. Иными словами, совместимости с технологиями не хватает для того, чтобы соответствовать изменениям.

Если бы видел Иисус

А что бы подумал неимущий Иисус, едва увидев сегодняшние роскошные конструкции Ватикана? Или став свидетелем сожжения на костре инквизиции тех, кто не принадлежал к христианской религии? Или узнав о «флирте» Ватикана с Гитлером в период Второй мировой войны? До тех пор, пока в 1861 году не образовалось королевство Италия, Ватикан, по сути, был независимым государством. Вслед за присоединением Рима к Италии Папа объявил себя «узником Ватикана» и отказался признавать легитимность итальянского государства. До 1927 года Понтифику нельзя было покидать пределы Ватикана.

Также по теме: Насколько богат Ватикан?

В период пребывания у власти Муссолини между итальянским государством и Святым Престолом были подписаны «Латеранские соглашения», которые ознаменовали собой признание государственной независимости Ватикана и католицизма в качестве официальной религии.

Теперь есть «Папа в отставке»

В 1984 году в Латеранские соглашения были внесены изменения, и католицизм перестал быть официальной религией итальянского государства.

Какими бы ни были религиозные верования, для миллиардов людей во всем мире Ватикан – это место, которое обязательно стоит увидеть наравне с несравненными художественными коллекциями и произведениями архитектуры. Что еще можно сказать?

С марта текущего года в мире впервые возникнет понятие «бывший Папа» или «папа в отставке». Разве это не свидетельствует о масштабе перемен?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.