То что Римский Папа уходит сам, будто бы отправляется на пенсию, показывает, что Йозеф Ратцингер — очень ответственный человек. Он почувствовал себя старым, слабым и предпочел уйти: это прекрасный пример влияния современного мира на ватиканские практики. Ведь предыдущие Папы так не поступали, хотя тоже бывали старыми и слабыми. Мне очень симпатичен этот жест, однако я подозреваю, что Бенедикт XVI просто решил, что он исчерпал все возможности деятельности. Он знает, что ему уже не стать реформатором и не остановить тех негативных процессов, которые разрушительным образом воздействуют на весь католический мир. Возможно, он верит, что более молодой преемник будет на самом деле способен реформировать эту структуру.

Читайте также: Брат Папы - Он сделал все, что мог

Принимая во внимание то, кем является понтифик, и что представляет из себя этот институт, можно сказать, что нынешний Папа вовсе не был плох. Он пользовался лучшим реноме, чем Иоанн Павел II, который был невероятно выразительной, но именно поэтому противоречивой фигурой. К Бенедикту предъявлялось несравненно меньше претензий, чем к польскому Папе. Хотя по-настоящему хорошего реноме за пределами католического не мира не имел, пожалуй, ни один понтифик, как не имеет его и сама Католическая церковь, а Бенедикт XVI тоже был в своем роде противоречивой фигурой, как по определению противоречива фигура каждого Папы. Собственно, институт, который он возглавляет, не отличается какими-то особыми заслугами на ниве строительства свободного демократического мира и не являет собой пример прозрачности или, шире, положительных практик в публичной деятельности.

Пасхальное послание Папы Римского Бенедикта XVI в соборе Святого Петра


Однако Бенедикт как необычайно взвешенный человек типично профессорского склада не раздражал общественное мнение. Признаюсь, что я читал его работы еще задолго до того, как он стал Папой, и он всегда вызывал у меня симпатию. И хотя его взгляды диаметрально отличаются от моих собственных (Бенедикт XVI, как практически все его предшественники, занимает очень консервативную позицию), это, несомненно, человек доброй воли и высокой культуры, тонкая личность, а также блестяще образованный теолог. Не следует забывать, что Папа имеет дело в первую очередь с огромным ватиканским двором, который до сих пор функционирует по правилам средневековых королевских дворов. Это необычайно политизированная, поистине макиавеллевская структура, в которой есть множество сильных игроков. Поэтому общение с ватиканской действительностью требует большой ловкости и сильной руки. Такое папство, видимо, превосходило силы Бенедикта. Появлялось множество статей о том, что он не слишком успешен в дипломатии, не способен держать Церковь в жестких рамках.

Также по теме: Sina Weibo - Папа уходит?

Он не смог остановить процесс ослабления Католической церкви и падения ее авторитета и, похоже, не был достаточно умелым политиком: из его уст порой звучали не очень удачные высказывания, например, об исламе. Одновременно ему не удалось запустить процесс морального обновления Церкви, который бы подвел черту под практикой сокрытия случаев педофилии или финансовых злоупотреблений. Я не говорю, что он не пытался этого сделать. Возможно, это было его самым страстным желанием, однако в столкновении со всей этой византийской бюрократической махиной и ватиканским двором он потерпел поражение. В последние семь лет такое обновление запущено не было, а язык Церкви остался практически неизменным. Представляется, что это был довольно слабый Папа с довольно добрыми намерениями. Он производил очень хорошее впечатление, но вместе с тем сложно забыть, что в возрасте 17 лет он был членом Гитлерюгенда. Бенедикт объяснял, что если бы он не вступил в эту организацию, то не смог бы учиться в католической школе и получать стипендию. И это, несомненно, бросает тень на его биографию и демонстрирует, что Католической церкви недостает отвращения к гитлеровскому миру. Другие институты, пожалуй, не выбрали бы в свои руководители человека с подобным прошлым.

Ян Хартман — публицист, философ, профессор Ягеллонского университета в Кракове.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.