Как сообщает France 3, настоятель собора Парижской Богоматери отец Жакен собирается подать иск на активисток Femen, которые во вторник утром приникли внутрь парижского храма. Представители собора написали заявление в полицию с обвинением сразу по трем пунктам: порча имущества, неуважение к культурному достоянию и нападение на служителей собора. «Это вторжение стало небывалым актом агрессии, и это еще мягко говоря», — считает отец Жакен. По его словам, «во вторник вечером ни один представитель государства еще официально не выразил неодобрение этого события».

Читайте также: Обратная сторона феминизма - она справится?


Выдворили силой

Во вторник утром восемь активисток феминистского движения Femen выставили напоказ обнаженную грудь в нефе Собора Парижской Богоматери, чтобы «отпраздновать уход Папы» Бенедикта XVI. После этого служба безопасности храма силой выставила их наружу. В сентябре 2012 года движение Femen организовало в Париже «первый тренировочный центр» «нового феминизма». Его участницы хорошо подготовились ко вчерашней акции: у них были старые поношенные пальто (они бросили их в соборе), они заранее поставили в известность международные информагентства и отвечали на вопросы журналистов на французском и английском языках. В 10:15 восемь феминисток одна за другой прошли в здание (в этом году храму исполняется 850 лет) в потоке сотен туристов. Нотр-Дам — это самая популярная достопримечательность французской столицы: в 2010 году здесь побывали 13 650 000 посетителей. Ни у одной из активисток не было фотоаппарата или камеры. Они держали руки скрещенными на груди, чтобы не дать распахнуться пальто. В соборе раздавались щелчки фотоаппаратов, гудение камер и негромкие разговоры туристов, которые не скрывали восхищения его огромными витражами и готическими сводами.


Pope no more


10:30. Активистки поднялись на подставку, где находились три из девяти новых колоколов, которые временно разместили в нефе перед намеченной на 23 марта установкой. Всего за несколько секунд они обнажились по пояс. Тело одной из них было практически полностью покрыто татуировками. Под осуждающими взглядами верующих и туристов они начали стучать палками в колокола, выкрикивая по-английски «Pope no more» (Папы больше нет). Кроме того, на их телах были написаны и другие слоганы: «Нет гомофобии», «Кризис веры» и «Пока, Бенуа».

Также по теме: Активистки Fеmen получили от 5 до 12 суток административного ареста

Сотрудники службы безопасности немедленно вмешались в ситуацию и попытались прикрыть тела обнажившихся участниц акции, а затем жестко, но без грубости вывели их наружу. Посетители не скрывали неодобрения. «Здесь священное место, у вас нет права здесь оголяться», — сказала французская туристка. Оказавшись за пределами храма, феминистки встали на паперть и еще около десяти минут выкрикивали такие лозунги как «In gay we trust» (Мы верим в геев) и «Долой гомофобию». «Это просто отвратительно, я в ужасе», — призналась «верующая католичка».

«Мы устроили эту провокацию, чтобы отпраздновать новость об уходе Папы в понедельник и принятии закона о браке для всех во вторник», — сообщила одна из них журналистам. «Мне бы хотелось, чтобы они избрали женщину Папой», — заявила другая. Движение Femen прославилось своими скандальными акциями в России, на Украине, в Англии и даже Италии, где они недавно отметились на площади Святого Петра в Риме в то время, как Папа читал «Ангел Господень».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.