Россия в этом году председательствует в «Большой двадцатке». Эта группа сильных в экономическом отношении государств в прошедшие годы была вынуждена заниматься прежде всего стабилизацией международной финансовой системы. Однако в настоящее время завершается исследование, авторы которого показывают, что именно Москва является центром гигантских нелегальных потоков капитала, перемещающихся по всему миру, и что Кипр при этом представляет собой узловой пункт и основное звено в используемых схемах.

Это исследование было проведено некоммерческой организацией Global Financial Integrity (GFI), изучающей нелегальные потоки капиталов по всему миру. В соответствии с полученными выводами, в период с 1994 года по 2011 год из России было нелегально выведено в общей сложности 211,5 миллиарда долларов.

Одновременно в страну было направлено 552,9 миллиарда долларов - также через нелегальные каналы. Таким образом, в целом речь идет о сумме, превышающей 760 миллиардов долларов. «У России имеются серьезные проблемы с нелегальными потоками капиталов», - отмечает глава GFI Реймонд Бейкер (Raymond Backer).

По мнению Бейкера, нелегальные деньги поддерживают теневую экономику, прежде всего - торговлю наркотиками, оружием, а также людьми, то есть мафию. В результате этих денег недостает в других местах, считает Бейкер. «Потеряны сотни миллиардов долларов, которые могли бы быть инвестированы в российскую систему здравоохранения, образования или в инфраструктуру страны», - подчеркивает глава GFI.

Читайте также: Деньги «русской мафии»

Незаконные сделки составляют 46% ВВП

В целом незаконные сделки в России составляли в прошлые годы в среднем около 46% от общих экономических показателей, считают авторы исследования. Подобный масштаб является беспрецедентным. В Германии уровень серой экономики, по существующим оценкам, составляет приблизительно 15%, и даже в Италии он в любом случае не превышает 25%.

Особое внимание авторы исследования уделяют роли Кипра в связи с нелегальными денежными потоками. Кипр в настоящее время находится на грани банкротства, и поэтому он обратился с просьбой взять его под спасательный зонт еврозоны.

Причиной возникновения проблем на Кипре является сложное положение его банков, активно работавших в Греции. Судя по всему, кипрские банки в прошлом также играли важную роль в выводе денег за пределы России. «Кипр является машиной по отмыванию грязных российских денег», - подчеркивает один из автором исследования Дев Кар (Dev Kar).

русская мафия


Кипр участвует в махинациях по продаже сырья

При этом на Кипре прежде всего оседают деньги от торговли сырьевыми товарами. Как считают авторы исследования, подобного рода сделки осуществляются с помощью зарегистрированных на острове посреднических компаний, принадлежащих крупным нефтяным и газовым концернам.

Также по теме: Русским выгодна британская секретность в вопросах оффшоров


Они продают сырьевые товары по значительно заниженным ценам расположенным на Кипре дочерним предприятиям, которые затем реализуют товар уже по реальной цене. Получаемая при этом прибыль остается в налоговом рае Кипре и отмывается через его банки, контроль над которыми считается особенно слабым. После этого полученные таким образом деньги возвращаются в Россию, но теперь уже в виде «прямых иностранных инвестиций».

В 2011 году только из расположенных на Кипре банков было переведено в Россию прямых иностранных инвестиций такого сорта на сумму 128,8 миллиарда долларов. «Маловероятно, что Кипр, внутренний валовой продукт которого составляет около 23 миллиардов долларов, способен осуществлять такие крупные инвестиции в России, и на самом деле они базируются на нелегальном российском капитале», - подчеркивается в исследовании. Другими словами: эти деньги могут поступать только из нелегальных источников.

Кипр указывает на строгие правила противодействия отмыванию денег

Кипр отвергает предъявляемые ему обвинения, а органы банковского контроля и само правительство указывают на то, что в стране были приняты строгие законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Кипрская сторона утверждает, что они в некоторых случаях даже строже, чем в других странах Евросоюза. Однако многие партнеры Кипра по Европейскому Союзу жалуются на то, что существующие законы применяются не столь активно.

Читайте также: Теневая сторона процветающего бизнеса

Прежде всего Германия возражает против предоставления помощи Кипру. Оппозиция ясно дала понять, что она не будет автоматически поддерживать программу помощи, как это происходило в прошлом.

Поэтому федеральное правительство хочет обязательно добиться того, чтобы и Россия приняла участие в возможном предоставлении кредитов. Кроме того, обсуждается также участие крупнейших кредиторов кипрских банков, то есть, в первую очередь, российских олигархов, а также частных владельцев государственных облигаций Кипра.

До выборов в Никосии ничего не произойдет

В ближайшие недели все равно ничего не произойдет, и надо будет дожидаться проведения на Кипре президентских выборов. В следующее воскресенье состоится первый раунд, а второй тур может быть проведен 24 февраля.

Согласно проведенным опросам, пока в президентской гонке лидирует консервативный кандидат, который может сменить на посту президента нынешнего главу государства - коммуниста Димитриса Христофиаса. У него были особенно тесные отношения с Россией, и пока он ничего не сказал о том, что он в какой-то мере сожалеет о проводившейся им в последние годы политике.

Наоборот, в конце проходившего на прошлой неделе саммита Евросоюза он подверг критике своих партнеров по ЕС. По его словам, они бросили Кипр на произвол судьбы, а обвинения по поводу российских вкладов в кипрские банки являются клеветой. «Я ухожу с горьким чувством», - заявил он. Время покажет, уйдут ли вместе с ним и миллиарды русской мафии.