Лондон - Государства «Большой семерки» (G7) - США, Япония, Канада, Германия, Франция, Великобритания и Италия - не собираются влиять на обменные курсы валют и стремятся таким образом предотвратить «валютную войну». Курсы валют должны определяться рыночными механизмами, говорится в заявлении стран «Большой семерки». «Мы будем продолжать тесно сотрудничать по вопросу валютных рынков», - заявили страны G7 во вторник.

По сообщению Всемирного банка, существует необходимость обсуждения этого вопроса в более широком кругу - на саммите «Большой двадцатки», который состоится в конце недели в Москве. «Мы пока еще не дошли до валютной войны, но можем оказаться на пути к ней», -выразил обеспокоенность главный экономист Всемирного банка Каушик Басу (Kaushik Basu) в интервью агентству Reuters.

Интересно, что причиной этих дебатов стали действия одной из стран «Большой семерки» - Японии, которая в последнее время принимает меры для ослабления национальной иены, в результате чего японские фирмы получают конкурентные преимущества за рубежом. Это вызвало обеспокоенность других стран, поскольку и остальные государства могут последовать примеру Японии.

Читайте также: Сростом цен на нефть возобновилась валютная война

«Страны «Большой семерки» признали, что предпринятые нами шаги для борьбы с дефляцией не направлены на то, чтобы оказывать влияние на валютные рынки», - заявил министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso).

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил в Брюсселе, что он надеется, что все страны «Большой семерки» придерживаются договоренностей. В целом в Европе отсутствует проблема валютных курсов, отметил Шойбле. Критике подверглась чрезмерно мягкая денежная политика США, которые направляют капитал в такие страны с переходной экономикой, как Бразилия, где национальная валюта находится под давлением укрепления.

Деньги


Как заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem), тема валютного демпинга будет обсуждаться на предстоящем саммите «Большой двадцатки» в Москве, где будут представлены ведущие страны с переходной экономикой.

Игроки рынка акций и евроинвесторы не отреагировали на заявления «Большой семерки». Индекс DAX показал небольшое снижение, евро по-прежнему остается на отметке несколько ниже 1,34 доллара. Обеспокоенность относительно укрепления евро и возможных последствий для европейской экономики выражала, прежде всего, Франция. Министр финансов Франции Пьер Московичи (Pierre Moscovici) поднял эту тему в начале недели на обсуждении в Еврогруппе. Хотя обменный курс валют относится к вопросам рынка, политика все же может согласованным образом задействовать все инструменты для обеспечения стабильности, заявил министр.

Также по теме: Кризис еврозоны тормозит экономический рост Центральной Европы

Нет прямой опасности для немецкого экспорта

Немецкая экономика спокойно реагирует на укрепление евро. «В настоящий момент мы не видим прямой угрозы для немецкого экспорта», - отметил главный экономист Торгово-промышленной палаты Германии (DIHK) Александр Шуманн (Alexander Schumann).

Ведущие страны должны провести переговоры до того, как растущее напряжение вновь приведет к мировому экономическому кризису, отметил главный экономист Всемирного банка Баcу накануне саммита «Большой двадцатки». На открывающемся в пятницу саммите перед журналистами выступят и глава Центробанка Германии Йенс Вайдман (Jens Weidmann), и министр финансов Вольфганг Шойбле. Велика вероятность всемирного сотрудничества по вопросу валютных курсов, отметил Басу. Но для этого необходимо проводить решительные переговоры. Нестандартные меры центробанков США, Европы и Японии оказались действенными в преодолении кризиса. Но последствия этих мер начинают сказываться на глобальной ситуации.

ЕЦБ также отметил, что обменный курс валют не должен управляться с внешней стороны. Изменение валютного курса не должно стать политической целью, заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио (Vitor Constancio).

Читайте также: Мир на пороге новой валютной войны

Ранее Вайдман также говорил о возможных последствиях валютного демпинга. «Все больше стран пытается ослабить собственную валюту, что в результате может привести к гонке, в которой будут только проигравшие», - заявил Вайдман во Фрайбурге.

Национальный банк Швейцарии с осени 2011 года придерживается принятой денежной политики. Нижняя планка обменного курса в размере 1,2 франка за евро будет держаться столько, сколько будет необходимо, отметил глава Национального банка Швейцарии Томас Йордан (Thomas Jordan) в Женеве. Франк остается по-прежнему сильной валютой. Центробанк готов при необходимости принять дальнейшие меры, отметил Йордан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.