Марго Вольк - 95 лет. Она говорит, что Гитлер ел только свежайшие фрукты и овощи. Вольк выяснила это за те два с половиной года, что провела в его ставке, где была вынуждена проверять еду фюрера на наличие яда.

Во время Второй мировой войны гражданку Германии Вольк, муж которой воевал, отправили на Восточный фронт в ставку Гитлера «Волчье логово», которая находилась на территории сегодняшней Польши.

Там ее включили в группу из десяти женщин, в задачу которых входило защищать фюрера от любых попыток отравления.

Рассказывает Вольк: «С 11 до 12 часов мы должны были пробовать еду, и лишь после дегустации, в которой принимали участие мы все, СС отвозило ее в ставку. Пища была вегетарианской, самые вкусные и свежие продукты, от спаржи до перца и горошка, которые подавались с рисом и салатами. Все клали на одну тарелку в том же виде, в каком подавали ему. Мяса не было, и никакой рыбы я тоже не припомню».

Читайте также: Можно ли смеяться над Гитлером?


«Конечно, я боялась. Если бы она была отравлена, меня бы сейчас здесь не было, - признается Вольк. – Мы были вынуждены это есть, у нас не было выбора».

Праздничный марш у Бранденбургских ворот, 30 января 1933 г.


Очевидное пристрастие Гитлера к вегетарианской пище является  отражением навязчивой идеи нацистов о телесной чистоте арийской расы. В гитлеровском наставлении для молодежи, написанном в 1930-е годы, всячески расхваливается соя в качестве альтернативы мясу. Ее называли «нацистской фасолью».

В 1942 году Гитлер заявил Геббельсу, что после победы в войне он хочет приучить Германию к вегетарианству. Но хотя фюрер называл мясной бульон «трупным чаем», он был не очень брезглив, и от мяса отказывался не всегда. Дион Лукас (Dione Lucas), работавший у него поваром до войны, утверждал, что Гитлеру нравились фаршированные голуби. Кроме того, он был неравнодушен к баварским сосискам и мог иногда съесть ломтик ветчины.

Поведение и манеры Гитлера за столом также подверглись тщательному анализу. Один немецкий солдат писал в своем секретном дневнике: «Гитлер ест быстро, механически. Он рассеянно грызет ногти, водит указательным пальцем у себя под носом, а его манеры за столом довольно шокирующие».

Также по теме: Гитлер не знал, кто его сосед

В «Волчьем логове» фюрер провел 800 дней с 1941 по ноябрь 1944 года, после чего был вынужден покинуть свою ставку в связи с приближением русских.

Считается, что Вольк - единственный на сегодня живой дегустатор из гитлеровской команды. Незадолго до того, как русские захватили ставку фюрера, женщину тайком вывез в Берлин сочувствующий ей солдат.

«Он посадил меня на поезд Геббельса, и я выбралась», - рассказывает Вольк. Считается, что остальных женщин, с которыми она работала, русские расстреляли.

В 1946 году Вольк воссоединилась со своим мужем Куртом, которого она считала погибшим. Эта пара жила вместе вплоть до его смерти в 1990 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.