Обычно мы думаем о двух полах как о дихотомии. Самый важный вопрос, который задают родителям, это «кто - мальчик или девочка?» Но любая девчонка-сорванец скажет вам, что это не так уж и важно. Недавно был проведен анализ 13-ти прошлых исследований, которые показывали существенные различия между полами. Так вот, в результате выяснилось, что многие из этих различий проявляются не столь ярко, как предполагалось прежде.

«Большая пятерка» индивидуальных особенностей в психологии, куда включают открытость, доброжелательность, экстраверсию, добросовестность и нейротизм, у мужчин и женщин не демонстрирует принципиальных и глубоких различий. Вопреки сложившимся стереотипам, у женщин не нашли какой-то особой задушевности во взаимоотношениях, а склонность к науке не является только уделом мужчин. Мужественность и женственность, выяснили авторы анализа, не являются чертами по типу «все или ничего». На самом деле, они составляют единый и непрерывный спектр.

«Пол - это отнюдь не такая ограничительная и определяющая категория, как убеждают нас стереотипы и некоторые научные исследования», - говорит руководительница исследовательской группы Бобби Карозерс (Bobbi Carothers). Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Personality and Social Psychology, стали частью ее докторской диссертации по социальной психологии, которую она защищала в Рочестерском университете.

Читайте также: Факты о сильном поле

В физическом плане мужчины и женщины действительно делятся на две четкие и вполне определенные категории по таким показателям, как рост и соотношение окружностей талии и бёдер. Но в плане психологии - различий немного. Мужчины и женщины весьма похожи по таким чертам, как сопереживание, страх перед неудачей и выбором партнера. Это говорит о том, что различия между полами не являются категорическими – скорее, дело в степени различий.

Флирт


Карозерс и профессор психологии Гарри Рейс (Harry Reis) перепроверили данные 13-ти исследований, которые показывали значительные различия между полами. Кроме того, они собрали собственные данные по психологическим показателям. В поисках доказательств того, что некоторые характерные черты с большей степенью надежности позволяют отнести человека к мужскому или женскому полу, они использовали три разных методики статистической обработки информации.

Статистический анализ 13301 человека по 122 различным характеристикам - от сопереживания и сексуальности до склонности к научной деятельности - не выявил четких различий между мужчинами и женщинами.

Пол может быть показателем какой-то стереотипной деятельности, например, вышивания или занятий боксом, но мысли мужчин и женщин о своих взаимоотношениях «качественно не отличаются» друг от друга, что бы ни писали авторы книг-наставлений типа «Мужчины - с Марса, женщины - с Венеры».

Также по теме: Мужчины и женщины действительно видят мир по-разному


Да, есть типичные различия между полами, но они не настолько последовательны и устойчивы, чтобы точно характеризовать весь пол. То, что мужчина или женщина подходят под один стереотип своего пола, не означает, что они подходят и под другие.

«Наличие черт, ассоциируемых с полом, - не такое простое, чтобы говорить об этом «или-или»», - пишут авторы исследования.

Исследование основано на опросах людей, и авторы признают, что результаты могут не в полной мере отражать факты реальной жизни, поскольку люди не всегда сообщают о себе точные сведения. Ученые оставляют двери открытыми для новых исследований, которые установят пол через модели межличностного поведения. Но разделение мужчин и женщин на разные и весьма упрощенные категории может нанести вред гетеросексуальным отношениям, говорит Рейс.

«Когда между партнерами что-то идет не так, люди часто сразу начинают говорить, что всему виной - пол партнера, - объясняет он свою мысль. – Гендерные стереотипы мешают людям смотреть на своих партнеров как на личностей».

Принадлежность к другому полу - это не главное, что заставляет нас думать о партнере как о человеке с другой планеты. «Трудности возникают главным образом не из-за пола, а из-за характера человека», - говорит Рейс.