Взволнованный мир, внезапно осознавший исходящую от астероидов опасность, услышал успокаивающие слова из Вены: не беспокойтесь, земляне, за дело берется Организация Объединенных Наций.

Сегодня, когда астероид размером с половину футбольного поля промчится на расстоянии астрономического волоска от Земли, рабочая группа ООН завершит свою 12-летнюю работу по разработке плана действий в чрезвычайной обстановке на случай возникновения таких космических угроз.

«Если такой астероид упадет на Лондон, весь город с окрестностями исчезнет с лица Земли», - заявил в интервью Сержио Камачо (Sergio Camacho), возглавляющий эту работу в венском Управлении по вопросам космического пространства ООН. (Астероид DA14 не упадет на Лондон, да и вообще на Землю не упадет, заявляет американское космическое агентство НАСА.)

Команда Камачо, носящая название «Группа действий по околоземным объектам», должна предложить глобальную систему предупреждения об астероидах, которая будет обнаруживать, отслеживать и устанавливать степень риска от этих орбитальных объектов. Группа также предлагает создать специальное подразделение для руководства космическими полетами с целью отклонения траектории или разрушения астероидов, направляющихся к Земле.

Читайте также: Европейские страны планируют создать систему защиты от опасных астероидов

Сегодня в 14 часов 25 минут нью-йоркского времени астероид 2012 DA14 пролетит в 27300 километрах от Земли над Индонезией. Это рекордное сближение с Землей объекта такой величины. Планетарное общество, созданное в 1980 году в калифорнийской Пасадене Карлом Саганом (Carl Sagan) для содействия космическим исследованиям, покажет изображения DA14, используя видеоданные Лаборатории реактивных двигателей НАСА, а также предложит видеоэкскурсию по обнаружившей его испанской обсерватории.

Россия, динозавры

Хотя DA14 на нашу планету не упадет, астронавты и проповедники межпланетных полетов говорят, что это доказывает одно: когда-нибудь астероид все же может нанести свой удар по Земле. Астероид примерно такого же размера в 1908 году упал в отдаленном районе России, уничтожив миллионы деревьев на площади в 2000 квадратных километров. Как говорят ученые, астероид диаметром 9,5 километра, который врезался в Землю около 66 миллионов лет назад, уничтожил динозавров.

Траектория астероида 2012 DA14 во время его пролета рядом с Землей 15 февраля


В 1998 году агентство НАСА начало работу по поиску и слежению за самыми крупными астероидами, которые превышают 1 километр в диаметре и могут уничтожить значительную часть человечества. Однако оно не занимается обнаружением объектов меньшего размера, которые способны разрушить какой-нибудь город, но не всю цивилизацию.

Также по теме: На нас летят астероиды

По словам специалистов НАСА, они нашли и нанесли на карту 1310 самых крупных и самых опасных околоземных объектов. Это менее 10% от общего объема космических угроз.

«Вся эта область требует гораздо большего количества ресурсов и финансирования», - заявил в интервью директор проектов Планетарного общества Брюс Беттс (Bruce Betts).

«Финансовые последствия»

В 2008 году группа бывших астронавтов представила в рабочую группу ООН свой доклад, в котором предложила создать глобальную систему реагирования на астероидные угрозы. «Возникают вопросы, касающиеся полномочий и обязанностей, ответственности и финансовых последствий», - написала в этом документе Ассоциация исследователей космоса.

В своем последнем докладе рабочая группа ООН предлагает передать системе предупреждения об астероидах функции центра обработки данных по всем наблюдениям за околоземными объектами, как называют астероиды, пролетающие в непосредственной близости от нашей планеты.

Астероид DA14 в феврале 2012 года обнаружила группа астрономов-любителей из обсерватории Ла-Сагра в южной Испании. Стоматолог Жауме Номен (Jaime Nomen), занимающийся  в свободное время астрономией, сказал, что его группа в 2010 году купила мощную телескопическую камеру и программное обеспечение, воспользовавшись грантом на 7695 долларов, который она получила от Планетарного общества.

Читайте также: Забудьте про спад, беспокойтесь о слизи и астероидах


Вероятность падения астероида на Землю очень невелика.

«Если нам повезет, никто из нас в жизни не увидит приближающийся к Земле астероид, - сказал Камачо. – Но если не повезет, и мы ничего не сделаем, то нам останется только эвакуироваться».

«Это событие может стать катастрофой»

Приближающийся к Земле астероид можно отклонить при помощи космического корабля, направить по другой траектории гравитационным буксиром, который зависнет около него, или в крайнем случае уничтожить ядерным взрывом.

Между тем, бюрократия должна работать в своем ритме. Рекомендации рабочей группы ООН должна утвердить Генеральная Ассамблея, и Камачо надеется, что это будет сделано в Нью-Йорке в октябре.

По его словам, угроза со стороны некоторых астероидов может стать реальной лет через 20-30. «Но есть и такие, которые дают нам запас времени всего в три месяца», - говорит он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.