Несмотря на протест всего мирового сообщества, Северная Корея 12 февраля провела третьи в истории страны ядерные испытания, что вызвало в мире настоящую бурю возмущения.

Страны мира одна за другой выступили со словами осуждения, о своем протесте заявил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Мгновенно отреагировало и министерство иностранных дел КНР. В своем официальном заявлении Китай решительно выступил против возобновления каких-либо ядерных испытаний, подчеркнув, что мы по-прежнему тверды в своем стремлении освободить Корейский полуостров от ядерной угрозы, предотвратить распространение ядерного оружия, а также защитить мир и стабильность в Северо-Восточной Азии. Китай также потребовал, чтобы КНДР строго придерживалась своих обязательств по денуклеаризации и не предпринимала больше действий, способных ухудшить положение дел в регионе. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи также провел встречу с послом КНДР в Китае, на которой изложил ему жесткую позицию КНР.

 Атом не принесет КНДР ничего хорошего

Столь быстрая реакция министерства иностранных дел была обусловлена, в первую очередь, тем, что возобновление ядерных испытаний вновь накалило обстановку на Корейском полуострове. Это регион, требующий комплексного и вдумчивого подхода. Здесь пересекаются интересы сразу нескольких сторон, это ключевая точка на политической карте Северо-Восточной Азии. Здесь уже не раз происходили различные нежелательные события, поэтому сохранение мира и стабильности на Корейском полуострове – неизменная цель Китая во внешней политике. И во всех вопросах, касающихся этого региона, наш неизменный принцип – в первую очередь думать о том, как тот или иной шаг скажется на мире и стабильности на полуострове. И именно это является коренной причиной, побудившей нас вновь заявить о своем решительном возражении против возобновления ядерных испытаний.


Читайте также: А остались ли еще какие-то санкции для применения против Северной Кореи?

Еще одна причина так быстро обозначить свою позицию – забота о сохранении отношений между нашими странами. От КНДР нас отделяет всего лишь одна река, это наш давний сосед и товарищ. Вот уже несколько десятков лет, какие бы трудности не возникали в наших отношениях, мы все равно, как в политическом, так и в экономическом плане, всегда по мере наших сил энергично помогали КНДР. Мы хотим, чтобы в Северной Корее была стабильность, чтобы страна развивалась и процветала. Это не только отвечает интересам народа КНДР, такое положение дел способствовало бы и росту нашей собственной экономики, делало бы жизнь наших граждан более безопасной. КНДР находится прямо у нас под боком, поэтому если она проводит ядерные испытания, Китай первым оказывается под ударом. Возобновление ядерных испытаний неибежно приведет к некоторой натянутости в наших отношениях и усложнит их дальнейшее развитие. Конечно, это не тот сценарий развития событий, который нам хотелось бы видеть.

Военные КНДР стоят возле ракеты «Ынха-3»


Что еще важнее, так это то, что разработка ядерных вооружений никак не поможет КНДР в его развитии. Реальность такова, что в ситуации, когда в отношениях между Северной Кореей и США сохраняются отчуждение и враждебность, ставка на разработку ядерного оружия не только не поможет разрешить сложившийся конфликт, она, наоборот, еще больше накалит обстановку. Ядерные испытания вызвали беспокойство и опасения у всех стран мира, однако укрепили ли они безопасность самой Северной Кореи? Нет. У тебя есть ядерное оружие, хорошо, у других оно тоже есть, но что, если у других оно технически более совершенно? О какой самообороне тут может идти речь? Надо помнить и о том, что территория у КНДР небольшая, природных ресурсов немного, а финансовые возможности серьезно ограничены. Разработка ядерных вооружений в таких условиях противоречит национальным особенностям страны. Все это может серьезно усложнить процесс развития экономики и стать преградой на пути улучшения народного благосостояния. Иными словами, проведение ядерных испытаний и разработка ядерного оружия не принесут КНДР ничего хорошего, они лишь станут для страны тяжелым бременем.

Также по теме: Ядерную проблему КНДР следует решать с холодной головой

Китай призывает КНДР вспомнить об обязательствах

Ни одна страна не может существовать в изоляции от мирового сообщества. У страны, разорвавшей связи с внешним миром, нет будущего. Именно поэтому за год, прошедший с того момента, когда во главе страны встал Ким Чен Ын, в КНДР произошли некоторые активные изменения. Страна постепенно начала вливаться в мировое содружество наций – шаг, встреченный с одобрением во всем мире.

Несмотря на то, что контакты КНДР со внешним миром по-прежнему немногочисленны, санкционные резолюции Совета Безопасности ООН все так же могут оказывать серьезное влияние на развитие и рост этой страны. Китай – член ООН, поэтому резолюции ООН ограничивают, в том числе, и перспективы развития отношений между нашими странами. В этих условиях противопоставление себя миру – абсолютно неразумный выбор.

Китай пытается убедить правительство Ким Чен Ына прекратить ядерные испытания именно потому, что нас заботят мир и стабильность на Корейском полуострове, а также перспективы развития самой Северной Кореи. К выводу о необходимости в денуклеаризации пришел, после детального анализа международной ситуации и обстановки на Корейском полуострове, в 80-х годах и сам Ким Ир Сен. Это было очень дальновидное решение, которое Китай всегда одобрял и поддерживал. Ради воплощения этого плана в жизнь Китай в 2003 году начал в Пекине шестисторонние переговоры. Северная Корея отправила на них своих представителей, и, несмотря на существовавшие между участниками диалога разногласия и противоречия, нам все же удалось добиться некоторого прогресса. Ядерные же испытания лишь ввергают Корейский полуостров в хаос, отодвигая тот момент, когда в регионе наконец наступят мир и стабильность. КНР выражает надежду, что КНДР все же вспомнит о своих обязательствах и вскоре вернется за стол переговоров. Для Северной Кореи это – единственный путь.

Автор – в прошлом высокопоставленный чиновник МИД КНР и посол Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.