На протяжении десятилетий ученые внимательно следят за космическими объектами-убийцами, которые могут уничтожить нашу планету. Однако предостережения о том, что у них нет средств обнаружения самых серьезных угроз, в основном игнорировались, и даже скептики высмеивали взволнованных ученых, называя их трусливыми зайцами.
Теперь все изменилось. Метеорит, с грохотом упавший в пятницу в Сибири, нанеся повреждения сотням людей и вызвав страх у тысяч, внезапно вдохнул новую жизнь в попытки создания адекватных средств обнаружения, в частности - в строительство космического телескопа, способного сканировать солнечную систему на предмет возникающих опасностей.
Группа молодых предпринимателей из Кремниевой долины, которые помогали создавать такие преуспевающие на сегодня компании, как eBay, Google и Facebook, уже вложила в это дело миллионы долларов. А пятничное потрясение стало поворотным моментом, который поможет собрать еще сотни миллионов.
«Было бы глупо погибнуть просто из-за того, что мы не следим за объектами в космосе, - говорит бывший астронавт НАСА Эдвард Лу (Edward Lu), который сегодня работает в Google и возглавляет проект обнаружения космических тел. – Это нам звоночек из космоса. Мы должны обращать внимание на происходящее там».
Читайте также: Такие астероиды падают несколько раз в 100 лет
Астрономам неизвестна ни одна комета или астероид, которые представляют серьезную опасность для нашей планеты. Однако, согласно оценкам НАСА, мы знаем менее чем о 10 процентах серьезных угроз.
Группа доктора Лу, представляющая собой Фонд B612 по названию вымышленного астероида, на котором жил Маленький Принц, - это один из нескольких коллективов, занимающихся предотвращением внеземных угроз. Этой проблемой также занимается НАСА. Появляются и частные компании, например, Planetary Resources, которая намерена не только искать астероиды возле Земли, но и добывать там полезные ископаемые.
«Наша задача – стать первым оборонительным эшелоном, и мы относимся к этому очень серьезно, - заявил в пятницу в интервью после падения метеорита в России директор планетарных исследований НАСА Джеймс Грин (James Green). – До этого ни один живущий на нашей планете человек не получал повреждения от таких вещей. Это беспрецедентно».
По словам доктора Грина, случай в России наверняка даст новый толчок данной проблематике, а спокойный анализ остатков метеорита поможет изучить и спрогнозировать характер будущих угроз.
«Наши ученые взволнованы, - заявил он. – Российские планетологи уже собирают осколки упавшего метеорита».
Осознание грозящей нам опасности началось постепенно много лет назад, когда ученые стали находить многочисленные отметины в земных скальных породах, которые свидетельствуют о том, что космические вторжения периодически перекраивали облик нашей планеты.
Также по теме: Челябинский метеорит в комментариях зарубежных читателей
Среди находок были не только очевидные факты, такие, как метеоритный кратер в Аризоне, но и обширные зоны смещения пластов. Кратер диаметром в 160 с лишним километров на полуострове Юкатан в Мексике говорит о том, что 65 миллионов лет назад стремительно летящий камень из открытого космоса нанес такой удар по Земле, который вызвал шок планетарного масштаба, положив конец господству динозавров.
Некоторые люди по-прежнему скептически относятся к космической угрозе и хотят, чтобы деньги налогоплательщиков шли на решение неотложных земных проблем, нежели проблем из космоса. Однако многие изучавшие этот вопрос ученые убеждены в том, что более действенные меры предосторожности необходимы – как страховка, которую покупают домовладельцы от маловероятных событий, способных нанести серьезный ущерб здоровью человека и его собственности.
Начиная с 1980-х и 1990-х годов, астрономы все чаще поворачивают свои телескопы в сторону звездного неба и все энергичнее ищут смертоносные астероиды. Логическим обоснованием этому является статистика. Ученые знают, сколько было близких "промахов", и они посчитали, что еще больше астероидных угроз в солнечной системе остались незамеченными.
В 1996 году ВВС США без громких слов начали сканировать небо в поисках мчащихся на большой скорости космических камней. Это повысило авторитетность и серьезность той деятельности, которую прежде считали уделом фанатов апокалипсиса. Это были первые в мире известные поиски на государственном уровне.
Читайте также: Армагеддон откладывается, за астероиды берется ООН
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства играет ведущую роль в работе, которую оно называет наблюдением за космической безопасностью. В 2007 году оно издало доклад, в котором сообщалось, что примерно 20000 астероидов и комет движутся по орбите на достаточно небольшом расстоянии от Земли, чтобы в случае падения разрушить целые города и даже уничтожить всю жизнь на нашей планете. Имея сегодня ограниченное финансирование, НАСА обеспечивает работу небольших телескопов на юго-западе США и на Гавайях, и с помощью этих приборов обнаруживает более 95% всех объектов, приближающихся к Земле.
Ученые настаивают на строительстве космического телескопа, который можно было бы вывести далеко за пределы земной атмосферы с ее искажающим воздействием. Этот телескоп мог бы двигаться по орбите вокруг Солнца, вглядываясь в солнечную систему и имея намного больше шансов обнаружить крупные космические булыжники.
Но поскольку страна погрязла в двух войнах и прочих земных проблемах, государство так и не обеспечило финансирование на эти цели. В прошлом году доктор Лу, который в 2007 году перешел из отряда астронавтов НАСА на работу в Google, присоединился к ветеранам космической программы и к предпринимателям из Кремниевой долины, чтобы в ускоренном порядке начать охоту за астероидами.
Фонд B612 называет свой запланированный к созданию телескоп первым в мире частным проектом в дальнем космосе. Частные компании, сообщается на сайте фонда, могут осуществлять «смелые проекты, которые прежде были под силу только государствам, и делать это с меньшими затратами».
Также по теме: Российский метеорит порождает множество теорий
План заключается в том, чтобы запустить на орбиту большой телескоп Sentinel («Часовой»), который сможет обнаруживать 90% астероидов диаметром свыше 140 метров, пролетающих через солнечную систему в зоне нахождения Земли. Участники проекта также хотят заняться поисками астероидов размером поменьше – в пределах 30 метров.
Такие астероиды намного больше метеорита, вошедшего в атмосферу над Россией, в связи с чем этот телескоп будет не в состоянии обнаруживать такие мелкие угрозы.
В октябре прошлого года Фонд B612 со штаб-квартирой в калифорнийском Маунтин-Вью подписал контракт с Ball Aerospace на создание опытных образцов датчиков для миссии Sentinel. Космический телескоп будет составлять в диаметре 50 сантиметров. Теоретически эта система может быть готова к запуску в 2017 или 2018 году.
Давая интервью, доктор Лу сообщил, что общая сумма затрат на этот проект оценивается сегодня в 450 миллионов долларов, включая запуск, страховку и эксплуатацию. Фонду пока далеко до этой суммы, и он просит деньги на свои цели у граждан.
Пролетевший в пятницу на небольшом расстоянии от Земли астероид 2012 DA14, а также падение более мелкого объекта в России, из-за которого из окон вылетали стекла, а люди получали переломы, привели к тому, что на сайте фонда и в его аккаунте в Твиттере побывали тысячи посетителей. Об этом сообщила пресс-секретарь фонда Дайан Мерфи (Diane Murphy).
Читайте также: Европейские страны планируют создать систему защиты от опасных астероидов
«Все звонят, все спрашивают, - сказала она. – Они видят в нас решение проблемы. Они говорят: "Когда же вы поднимете в космос этот телескоп?"».
B612 - это лишь один участник. В апреле прошлого года компания Planetary Resources сообщила о том, что планирует вести разведку и добычу полезных ископаемых на астероидах, пролетающих неподалеку от Земли. Цель такой работы – обеспечить необходимыми припасами будущих межпланетных путешественников и привозить на Землю ценные металлы, такие, как платина.
Это предприятие привлекло к себе крупных инвесторов, среди которых Ларри Пейдж (Larry Page) и Эрик Шмидт (Eric Schmidt) из Google. Компания также планирует создать телескопы, которые будут охотиться за каменными гостями, приближающимися к Земле.
Доктор Грин из НАСА сообщает, что его ведомство готовится к запуску в 2016 году космического корабля на астероид, который в 2023 году должен вернуться на Землю с образцами для проведения детального анализа. Полученные данные должны помочь ученым больше узнать о характере угроз, создаваемых проносящимися мимо нашей планеты космическими объектами.
«Если мы хотим защищать планету, мы должны знать врага в лицо, - говорит доктор Грин. – К нему надо подобраться как можно ближе и получше его изучить».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 И снова вся надежда на Америку) Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 с учётом того,что каждый второй наш спутник не выходит на орбиту действительно остаётся только надеятся на сша 
| 0 А статистикой по башке тебя ашарашить? ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B 
| 0 с учётом того,что каждый второй наш спутник не выходит на орбиту действительно остаётся только надеятся на сша В огороде бузина, а в Киеве дядька. Лучше не про наши спутники болтай, они здесь совершенно ни при чём, а про то, почему ваши хвалёные США с их как бы невшибенной техникой и такими же спутниками, прозевали челябинский метеорит? Ведь по заявленной ранее претензии они чуть ли не теннисные мячи в космосе видят. А тут такой конфуз. Что ж так?))) 
| 0 Нет, и Россия рванулась в бой! navalny.livejournal.com/773142.html Правда, вряд ли побежит до финиша) 
| 0 вся надежда на блокхеров что они разоблачат кровавый путинский режим притягивающий метеоры из космоса. 
| 0
Там явно не Челябинск, да и вообще скорее всего не Россия... 1 у нас столько лома не валяется. 2 здания не вписываются. Так что привет пиндосам. 
| 0 США грабят пол мира Ну а чего ты хотел США грабят пол мира Живут в долг Паразитируют на планете Пусть вложат часть украденного в доброе дело. Но я не верю в это Эти твари опять под видом доброго дела что нибудь попытаются украсть или поработить какой либо народ. 
| 0 Так они тебя обокрали? ))) 
| 0
Амин - хвастун и халтурщик! Уильям ему и подмигивал, и прямо говорил и намекал. Даже тупые астрономы, наконец навели телескопы на небо... И только амин не понял, что самое время собирать с обывателя деньги на новый телескоп и проитивометеорный лазер!!! И этот, с позволения сказать "предприниматель" пытался впарить нам фьючерсы на сланцевый газ!!! Всё, вычёркиваем ... Так, что милости просим со своими пожертвованиями ... Каждый сотый рубль будетпотрачен на домики для бездомных поросят.... Каждый тысячный, на борьбу с бедностью в прибалтике. Зуб даю (Аминовский!).... Господа! Джентельмены не должны быть скрягами!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Да. Джентельмены не должны быть. Вообще. 
| 0 Ну, вот вам и созрела причина для срочного создания лунной базы. А, то: Луна не перспективна! Нужно смотреть дальше! На Марс... Лунную базу надо строить уже сейчас. И ставить там самый здоровенный телескоп. Потому, что следующий астероид притащит с собой ещё большие осколки. А, это совсем скоро. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Никто этим заниматься не будет, ибо дорого и не окупится никогда.. Так что каждый копает себе бункер самостоятельно.. 
| 0 Метеорит, с грохотом упавший в пятницу в Сибири Автору дать по башке учебником географии Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Для них всё , что находится за Москвой - Сибирь . 
| 0 Географически Челябинская область находится в Азии и относится к Сибири 
| 0 По твоей географии Китай находится в Сибири? Перевернись на ноги. Это Сибирь географически находится в Азии. А так же к Азии географически находится часть Урала, Дальний Восток, Монголия и Китай. 
| 0 Не поможет... 
| 0 Ученые настаивают на строительстве космического телескопа, который можно было бы вывести далеко за пределы земной атмосферы Не сложно догадаться за чей счет, осталось принять резолюцию в ООН, и кризис миновал. 
| 0 Да что вы все ...астероиды?? Да Амер.-гедонами стращаете?? Господа будьте спокойны и взаимно вежливы ...паника не приемлема... У нас в Америках есть ..есть оружие ото всяких катаклизмов хранится в Голивуде ...мы спасем весь мир .. наши ценности бессмертны ...но только при одном условие ...оно просто ..пьяницы Русские избивающие жен своих ..Путиноиды нам не должны мешать ))) Поэтому всех босяков бело ленточных и гопоту недовольную срочно на Болотную будем решать как мир спасать... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Да, пока живы Шварц, Уиллис и Норрис мы в безопасности. 
| 0 Метеорит, с грохотом упавший в пятницу в Сибири, нанеся повреждения сотням людей и вызвав страх у тысяч, внезапно вдохнул новую жизнь челябинцы наладили экспорт обломков метеорита и могут сравнится по доходам с москвичами-экспортёрами нефти.......)) 
| 0 "Группа молодых предпринимателей из Кремниевой долины, которые помогали создавать такие преуспевающие на сегодня компании, как eBay, Google и Facebook, уже вложила в это дело миллионы долларов. А пятничное потрясение стало поворотным моментом, который поможет собрать еще сотни миллионов." Браво, Киса! Что значит школа! Правда- "...Такие астероиды намного больше метеорита, вошедшего в атмосферу над Россией, в связи с чем этот телескоп будет не в состоянии обнаруживать такие мелкие угрозы." Но кого это волнует, правда? Когда на кону стоит распил сотен миллионов? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Самогон из метеоритов от метеоризма гнать будем! Покруче табуретовки будет! ))) 
| 0 Метеорит, с грохотом упавший в пятницу в Сибири Вот те раз. Никогда не думал что Урале - это уже Сибирь! Вот интересно американские журналистов начнут учит географии? 
| 0 насколько я помню статистику большие метеориты падают на землю раз в 100'000 лет. и тунгус из разряда таких уже был сто лет назад. Так что вероятность прилета опасного метеорита в ближайшую тысячу лет уж точно очень близка к нулю.
Показать новые комментарии (0)aminvest.livejournal.com
shure
RussianEngineer
Забойщик с полундры
aminvest.livejournal.com
grease77
IaRusski
aminvest.livejournal.com
RussianEngineer
Delight
Абрам___Линkольн
Azat
tormoz
3lirium
inegeld
end-gineer
abcdef1
oldPP
Сорок человек
supernew
grease77
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)