Почему один из самых неоднозначных эквадорских президентов последних лет пользуется такой широкой поддержкой народа? Какое значение имеет его переизбрание для Колумбии? Как скажется оно на положении в регионе? Успех Рафаэля Корреа, помимо собственно результатов голосования, связан с тремя основными факторами: с тех пор, как он занял должность министра экономики, Корреа всегда выступал против сложившегося порядка вещей, как бы плывя против течения. Он выступал против различных сил и даже против своего предшественника президента Альфредо Паласио (Alfredo Palacio), критиковавшего Корреа за его открытую дружбу с Уго Чавесом, что до сих пор умножает ряды как его противников, так и сторонников и внутри страны, и за рубежом.

Во время своего недолгого пребывания на министерском посту он принял решение, отмежевавшее его от правящего класса и вызвавшее стремительный рост его популярности: отныне доходы от продажи нефти должны были направляться на оплату внешнего долга и развитие социальной сферы. Именно благодаря такого рода решениям и несмотря на то, что уже шесть лет находится у власти, Корреа продолжает пользоваться народной поддержкой. Он показал, что умеет очень грамотно использовать исторические ошибки политического класса, особенно в работе со слоями эквадорского общества, разочаровавшимися в традиционных партиях.

Читайте также: Череда предвыборных кампаний в Латинской Америке в 2013 году


Во-вторых, Конституция 2009 года привнесла нечто почти немыслимое в современную политическую жизнь Эквадора: выполнение обещаний, данных в ходе избирательной кампании. Такие его предшественники, как Абдала Букарам (Abdalá Bucaram), Хамиль Мауад (Jamil Mahuad) и Лусио Гутьеррес (Lucio Gutiérrez) не смогли осуществлять свои президентские полномочия, потому что давление на Конгресс было таким, что претворять в жизнь какие-либо политические проекты было невозможным. Корреа же получил неоценимое преимущество.

Заняв президентское кресло, он распустил парламент (это было расценено как политическое самоубийство, учитывая судьбу других бывших президентов) и с помощью поддержавшего его учредительного собрания сумел изменить политическую систему.

В-третьих, его главное достижение – сокращение бедности. За годы его правления бедность в целом сократилась на 10 пунктов, а нищета – почти на 7 пунктов. Это очень важный показатель, особенно принимая во внимание то, что бедность по стране составляет 25%.

Президент России Дмитрий Медведев встретился с президентом Эквадора


И все же два обстоятельства омрачили его правление. Судебное разбирательство с газетой El Universo, чей комментатор Эмилио Паласио (Emilio Palacio) в одной из статей назвал Корреа диктатором. В результате поданного президентом иска к газете доверие к нему было подорвано. И затем, неспособность справиться с кризисом, что проявилось во время мятежа полицейских в сентябре 2010 года. Но ему была немедленно оказана поддержка со стороны Союза южноамериканских государств (Unasur). Учитывая предыдущий отрицательный опыт, когда страны регионы с безразличием относились к попыткам расшатать правовое государство (а именно, авторитарное правление Альберто Фухимори в Перу; путчистские наклонности недавно скончавшегося Лино Овьедо (Lino Oviedo) в Парагвае, а также попытка государственного переворота в апреле 2002 года в Венесуэле), администрации президента Корреа была оказана немедленная помощь.

Также по теме: Каким был 2012 год для Латинской Америки

В отношениях с Колумбией серьезных изменений ожидать не приходится. Торговые отношения основаны на товарах с высокой добавочной стоимостью, в связи с чем торговля имеет большое значение для обеспечения занятости в обеих странах. Эта положительная зависимость оказала свое положительное влияние, и в самые тяжелые моменты политического кризиса торговым отношениям не был нанесен ущерб. Для Кито, учитывая его близость к северной границе, это пространство имеет особую важность, что резко контрастирует с пренебрежительным отношением Боготы к своим южным районам Нариньо (Nariño) и Путумайо (Putumayo), где отличительными чертами являются бедность, отсутствие инфраструктуры и слабость государственных институтов (уровень обеспечения основных потребностей там составляет, соответственно, 43% и 36%). Так что вряд ли следует ожидать, что власти Эквадора станут нарушать эти здоровые отношения с Колумбией, существующие уже несколько лет.

Много говорилось о последствиях состоявшихся выборов для региона. В связи с болезнью Уго Чавеса, многие считают Рафаэля Корреа продолжателем дела так называемых Новых левых. Хотя идеологическая их идеологическая близость и очевидна, Эквадор не имеет намерений развивать какую-либо активность в других районах мира, в частности, на Ближнем Востоке, Европе и даже в Латинской Америке. Отношения с иракским, ливийским и иранским режимами объясняются лишь глобальным подходом руководства страны к вопросам внешней политики.

Читайте также: Латинская Америка - самый опасный регион мира

Эквадор исторически был уязвимым, и сейчас главная задача состоит в устранении этого дисбаланса. Данная панорама, выходящая за рамки полномочий вновь избранного эквадорского президента, определяет и главную цель его внешней политики: всесторонне осуществление экологического проекта Yasuní-ITT в национальном парке Yasuní, расположенного в эквадорской дельте Амазонки, изобилующей нефтяными месторождениями. Власти Эквадора обратились к мировому сообществу выплатить им компенсацию за отказ от разработки этих залежей и бережное отношение к многообразию биологических видов в девственных лесах.

На большинстве международных форумов отмечают усилия Эквадора по созданию прецедента в области охраны окружающей среды, который превратит его в пример для подражания.

Просчеты традиционных политиков, дееспособный Конгресс и сокращение бедности объясняют невиданный успех Корреа. Тем не менее, в дальнейшем ему придется противостоять оппозиции, которая также извлекает необходимые уроки и готовится осуществлять то, что еще только назревает: политический контроль за деятельностью президента.

* Профессор Университета Росарио.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Uberpovo (02/17/2013 - 22:18)
Развитие государства отражается в качестве жизни его граждан, низком уровне безработицы, хорошем образовании, а также в выплате внешнего долга и развитой инфраструктуре. Это позволяет повысить его эффективность, рационально используя природные богатства и приближая центры их переработки к местам добычи, благодаря чему снижаются транспортные расходы. Именно эти вопросы Корреа сумел успешно решить во время своего президентского правления. Именно поэтому СМИ, обслуживающие интересы недовольных финансово-промышленных групп, стремятся всячески его опорочить. Народ не дурак. Когда он чувствует, что правительство стремится улучшить качество его жизни, то поддерживает его массовым голосованием на избирательных участках. Нам надо пример с них брать.

Nicomedez Santacruz (02/17/2013 - 23:40)
Мои поздравления Рафаэлю Корреа и мудрому эквадорскому народу, переизбравшему его на должность президента. Вне всякого сомнения, это является признанием эффективности его правления как президента, не только заботящегося о наиболее неимущих и обездоленных, но также стремящегося добиться их социальной адаптации. Он выступил против крупных монополий, прибиравших к рукам национальные богатства. Отказался подчиняться указаниям МВФ и следовать в русле его неолиберальной политики, которая привела к кризису большинство стран мира. Проснись, Колумбия, теперь уже настал наш черед сменить надоевших руководителей.

Uberpovo (02/17/2013 - 22:37)
При наличии хороших результатов управления у официальной власти шансы оппозиции невелики. Именно благодаря этому обстоятельству Корреа набрал большинство голосов. К сожалению, невежество народных масс в Колумбии стремительно увеличивается. Образовательный уровень приближается к нулю, вследствие чего они становятся легким объектом манипулирования со стороны СМИ, выступающих в качестве рупоров крупных промышленно-финансовых групп, реакционных по сути и эксплуатирующих трудовой народ. Социальная и культурная отсталость в нашей стране вызвана именно этими причинами, поэтому мы так никогда и не выберемся из тупика, если не осознаем нашу грустную действительность, в которой власть имущие подавляют нас, пользуясь нашей неграмотностью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.