Если вам вдруг станет нечего делать в Багдаде, то вы можете направиться на городской ипподром и дважды в неделю наблюдать за лошадиными скачками или даже сделать ставки, хотя Коран и не одобряет азартные игры. Если очень повезет, то сможете не только насладиться  прохладительными напитками, но и втихаря выпить самодельной бражки с местным старожилом, несмотря на запрет алкоголя.

Багдадский конный клуб был основан англичанами после Первой Мировой войны и считался одним из лучших во всем арабском мире, настоящей жемчужиной Ближнего Востока. Это было стильное развлечение элиты, высшего класса. К 1920 году в Ираке насчитывалось четыре ипподрома: три в Багдаде и один в Басре. В скачках участвовали только чистокровные арабские скакуны. По всей стране процветали конезаводческие фермы, владельцами которых были не только арабы, но и евреи и курды. Арабских скакунов в Британскую Империю с территории Ирака поставляли ещё с середины 19-го века.

Период с 1980 по 1990 годы считается золотым десятилетием конных скачек в Ираке. Забеги привлекали тысячи людей, были популярным местом для общения и социализации. К 1993-му году ситуация резко ухудшилась. Стало не до скачек. После вторжения Ирака в Кувейт иракцам запретили участвовать во всех международных конных соревнованиях, выкинули из федераций и чемпионатов.

Читайте также: Рок в зоне боевых действий


Первоначально Саддам был не прочь попозировать на дорожке на фоне лошадей, считался любителем скачек и владел личной конюшней в 150 лошадей. Но всё изменилось со временем. Нынешний багдадский ипподром был построен в 1995 году после того, как в Ираке произошла смена политики: Саддам Хусейн решил на месте старого знаменитого исторического ипподрома возвести мечеть, а на новом ипподроме запретить делать ставки. По популярной местной легенде, Саддам был вынужден принять такое решение, когда женщины Багдада пожаловались ему, что иракские мужья не проводят время с семьей и спускают семейные накопления на проклятом ипподроме. По более правдоподобной версии, Саддам перенес ипподром и запретил ставки и алкоголь в угоду суннитским муллам, из-за международных экономических санкций и в виде жеста борьбы с аморальными западными манерами. Новый ипподром не достроили до конца: французская строительная компания, занимавшаяся его возведением, была выгнана из Ирака, и строительство бросили, но это всё равно было лучше, чем ничего. Тем временем страну стали покидать и владельцы конюшен, жокеи, тренеры. После опалы ипподрома и конной индустрии число скаковых лошадей в Ираке упало до одной тысячи, а перед вторжением американцев - всего до двухсот. Лошади умирали, их воровали, вывозили в другие страны, просто убивали. А когда-то, в 80-х годах, число скаковых лошадей составляло около 200 тысяч голов.

Ирак - Багдад


Тем не менее, Багдадский клуб не прекращал свою деятельность с момента открытия, за исключением нескольких месяцев во время американского вторжения в 2003 году. Во время войны на дорожках ипподрома находились американские танки, сам ипподром был разрушен и позже разграблен мародерами и сожжен. Лошади были убиты, умерли с голоду или разбежались по пригородам. Но уже в 2004 году полноценные скачки возобновились, а любители данной индустрии смогли скооперироваться и инвестировать 500 тысяч долларов в реконструкцию ипподрома. Сейчас Багдадским конным клубом владеет поразительный для Ирака консорциум суннитских и шиитских инвесторов.

Также по теме: Банкноты и караваны

После того, как Ирак погрузился в межконфессиональный кровавый хаос, были случаи, когда сотрудников конного клуба похищали или вынуждали покинуть страну, у входа на ипподром взрывали бомбу, угрожали жокеям и тренерам, но традиция живет несмотря ни на что. Многие владельцы конюшен вернулись в дело, завезли новых лошадей из Турции, Кувейта, ОАЭ и Ирана.

Сезон длится 10 месяцев: с сентября по июнь. Обычно проходят две скачки в неделю по 4-6 забегов каждая. Длина всей дорожки 2 400 метров, скачки проводятся на разные дистанции: 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200 метров. Призовой фонд составляет, как правило, 2-4 тысячи евро за забег. Также три раза в год устраивают большие скачки: Guineas race в марте, Baghdad Derby в апреле и Farewell Cup в июне. Ежемесячный доход Багдадского клуба — около 30 тысяч долларов. Всего в Ираке у владельцев содержится около сотни постоянно участвующих в забегах скаковых лошадей. В силе остаются международные санкции против Ирака, принятые ещё при Саддаме Хусейне в 1992 году, и экспорт лошадей из страны практически невозможен, что тормозит развитие скачек.

Люди сегодня приходят на ипподром Багдада забыться, уйти от реальности. Скачки собирают от нескольких сотен зрителей в обычный день до нескольких тысяч во время больших скачек, и только мужчин. Посетители из высшего света - давно в прошлом. Говорят, что две трети зрителей — это безработные, добывающие деньги на ставки разбоем и воровством, или простые рабочие люди из городских низов, в основном преклонного возраста. В толпе вместе неплохо проводят время как сунниты, так и шииты, забыв о вражде, религии и политике. Пожалуй, ипподром — это место искреннего демократического отдыха в Багдаде. Или, как здесь иронично считают, единственное место настоящего национального единения Ирака.

Удивительно, что исламисты в Ираке до сих пор не взорвали такую толпу любителей азартных игр и не разрушили необычный символ надежды простого человека на лучшую жизнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.