Вашингтон - Новые подробности смерти маленького мальчика из России, скончавшегося в прошлом месяце в Техасе, свидетельствуют о том, что трехлетний Макс Шатто вместе с младшим братом играл возле дома, но вдруг перестал реагировать на окружающих.

«Мы знаем, что дети играли, а мать находилась снаружи дома. Потом она зашла внутрь, а когда вышла, мальчик уже не реагировал», - сообщил в интервью «РИА Новости» шериф округа Эктор Марк Дональдсон (Mark Donaldson).

Управление Дональдсона было проинформировано о случившемся 21 января в 16 часов 49 минут центрального стандартного времени. К тому времени, как на место прибыли его заместители, рассказал он, машина «скорой помощи» уже увезла мальчика в реанимацию медицинского центра, где спустя час врачи заявили, что ребенок мертв.

По словам шерифа, следователь встретился с матерью в больнице, а его заместители сфотографировали место происшествия и дом, зафиксировав детали.

Алан и Лаура Шатто усыновили Макса и его брата в России в ноябре. Смерть мальчика вызвала негодование у многих россиян.

Читайте также: Несчастные усыновленные?

Российский уполномоченный по правам детей Павел Астахов написал в понедельник в «Твиттере», что у Макса Шатто, также известного под русским именем Максим Кузьмин, были «многочисленные телесные повреждения», что ему давали мощные «психотропные препараты», и что его убила приемная мать.

Павел Астахов на пресс-конференции


«Я понятия не имею, откуда появилась эта информация, - сказал Дональдсон. – Когда это произошло, СМИ ничего не сообщали». Следователь встречался с российскими представителями, однако «мы сказали им только то, что можем сказать любому. У нас сейчас нет никакой другой информации, и мы ждем результатов вскрытия».

Позднее Астахов признал, что расследование обстоятельств смерти Шатто не закончено.

По данным Госдепартамента, с начала 1990-х годов американцы усыновили более 60000 детей из России. Российские официальные лица заявляют, что 19 из этих приемных детей, не считая Макса Шатто, умерли непосредственно из-за действий их приемных родителей.

Как говорят российские законодатели, у них есть подозрения в жестоком обращении со многими российскими детьми после их приезда в Соединенные Штаты. Начиная с января 2013 года, Москва запретила американцам усыновлять детей из России.

Также по теме: Комиссар Путина по защите российских сирот от американцев

Следователь отдела судебно-медицинской экспертизы округа Эктор заявила «РИА Новости», что на теле Макса Шатто обнаружено несколько синяков, однако она не знает, стало ли это следствием обычной детской игры, или ушибы появились в результате избиения.

«Мы сразу узнали, что мальчик был усыновлен и привезен из России, но я смотрю на это дело так: это не российский ребенок, это техасский ребенок, он жил в моем округе, он умер в моем округе, он мой ребенок. И я заинтересован в том, чтобы в случае наличия какого-то криминала что-то сделать по этому поводу», - сказал Дональдсон.

«Но есть и другая сторона. Мы не должны допустить, чтобы родителей преследовали за то, чего они не делали», - добавил он.

Дональдсон не стал вдаваться в подробности относительно того, какие повреждения были у мальчика, и как он мог их получить.

Результаты вскрытия станут известны через несколько недель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.