Ученые сумели снизить содержание алкоголя в крови пьяных мышей, введя им в организм нанокапсулы, содержащие энзимы, которые участвуют в переработке спирта. Этот опыт продемонстрировал новаторскую технологию терапии, которая может иметь широкое медицинское применение.

Энзимы – это белки, которые служат катализаторами широкого спектра биологических процессов в организме, что делает их перспективными кандидатами на роль терапевтических средств. Многие важные биологические функции требуют совместной работы тщательно состыкованных групп разных энзимов. Нередко эта работа происходит внутри элементов клетки, называемых органеллами. Хотя исследователи годами старались разработать такие комплексы в лабораториях, поддерживать стабильность белков и контролировать их размеры и расположение оказалось очень сложно.

В рамках нового эксперимента, о результатах которого сообщил сегодня раздел «Нанотехнологии» журнала Nature, ряд энзимов был помещен в наноразмерную капсулу. Получившийся энзимный комплекс, упакованный в нетоксичный полимер, - это, «практически, аналог органеллы», говорит профессор химической и биомолекулярной технологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Юньфэн Лу (Yunfeng Lu), проводивший это исследование вместе с профессором биохимии и молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии Чэн Цзи (Cheng Ji). Капсула стабилизирует белки и помогает им не разрушиться в организме.

Читайте также: Когда наука наносит вред

Чтобы продемонстрировать эффективность метода, исследователи ввели в организм мышей капсулы с двумя энзимами. Один из них – оксидаза – образует пероксид водорода, поэтому он должен работать в сочетании с другим энзимом, разлагающим этот потенциально вредный побочный продукт. Ученые сообщают, что содержание алкоголя в крови получавших лечение мышей падало заметно быстрее, чем у контрольной группы.

По словам Лу, его исследования могут подготовить почву для создания нового класса лекарств, основанных на энзимах. В частности он предвидит в будущем появление перорально принимаемого антидота к алкоголю или средства для профилактики опьянения. Алкоголь перерабатывается печенью, но это будет «как если бы у вас в желудке или в кишечнике появились миллионы перерабатывающих алкоголь клеток печени», объясняет он.

Ученые разрабатывают также другие лекарства на основе метода инкапсуляции. Например, они совместно с фармацевтической компанией Kythera работают над средством от облысения. Предполагается, что нанокапсулы будут доставлять через кожу энзим, разрушающий дигидротестостерон (ДГТ), который вызывает облысение по мужскому типу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.