В фильме Ричарда Аттенборо «Ганди» есть глубоко волнующая сцена. Большая группа индийцев собралась на площади - эти люди протестуют против британских колонизаторов. Протестующие приближаются к выстроенным в линию вооруженным солдатам, расположившимся по обе стороны от броневика. Когда демонстранты подходят ближе, британский командир дает приказ: «Огонь!» Из расположенного на боевой машине автомата открывается огонь. Монтажный переход. В течение двух минут в фильме показывается только черный кадр на фоне музыки, исполняемой на ситаре.
Фильм «Ганди» с Беном Кингсли в главной роли получил в 1983 году восемь «Оскаров», в том числе как лучший фильм. Вероятно, этот эпизод из фильма был перед глазами у Дэвида Кэмерона, когда он в конце своего трехдневного визита в Индию неожиданно посетил, нарушая официальную программу, город Амритсар в штате Пенджаб. В мемориальном комплексе Кэмерон возложил венок. Хотя британский премьер официально не принес извинений за кровавую бойню, он, тем не менее, оставил следующую запись в книге посетителей: «Это было глубоко позорное событие в британской истории. Мы никогда не должны забывать о том, что здесь произошло».
Этот призыв, судя по всему, обращен к европейцам. Для самих индийцев «бойня в Амритсаре», произошедшая 19 апреля 1919 года (или же «бойня в Джаллианвала-багх» - по названию парка, где это случилось) является определяющим событием в процессе формирования национальной идентичности. Спустя год Махатма Ганди объявил о начале «компании по отказу от сотрудничества» с колониальными властями для того, чтобы заставить их отменить военное положение, которое британцы ввели из-за беспорядков, возникших после окончания Первой мировой войны на этом субконтиненте. Успех Индийского национального конгресса стал важной вехой в развитии движения за независимость.
Читайте также: Индия - все старое снова становится новым
«Все собрания следует расстреливать»
Произошедшая бойня представляла собой типичную акцию, с помощью которой люди на местах в течение многих веков правили колоссальными частями империи. Они делали то, что считали необходимым, и не тратили время на направление соответствующих запросов в Лондон, требовавших большого количества времени.
После того, как во время демонстраций в Пенджабе произошли акты насилия, губернатор провинции Майкл О’Двайер (Michael O’Dwyer) запретил любые массовые скопления людей: «Все собрания следует расстреливать». Бригадному генералу Реджинальду Дайеру (Reginald Dyer) не нужно было два раза повторять приказ. Когда несколько тысяч индийцев собрались в парке Джаллианвала-багх и устроили протестное шествие, он оцепил это обнесенное стенами место с помощью 150 солдат, большая часть которых были гуркхи из Непала. Только колесный броневик - в отличие от фильма - британский генерал был вынужден отозвать, поскольку он не мог проехать через ворота. После этого началось побоище.
Согласно официальным данным, в тот день было убито 379 человек и около 1,2 тысячи человек получили ранения. Однако эти цифры индийские историки считают слишком заниженными. Британским ответственным лицам в городе одной кровавой бойни оказалось недостаточно. Генерал Дайер не проявил заботы о раненых. Это не входило в его задачи, заявил он в свое оправдание. Ведь больницы в Амритсаре, по его словам, были открыты. Он также приказал продолжать вести огонь, когда собравшиеся люди были уже рассеяны. «Я не был готов заниматься тем, что я считаю смешным», - заявил Дайер.
В Лондоне произошедшие события рассматривали в несколько ином свете. Был создан комитет по расследованию для того, чтобы разобраться в этом деле. Объясняя свои действия перед членами комитета, Дайер оставался при своем мнении: он считал своим долгом отдать приказ о продолжении огня. Хотя ярые сторонники колониализма и провозгласили Дайера героем, генерал был понижен в звании и отправлен в отставку. Но пламя, вспыхнувшее из-за устроенного им кровавого побоища, уже нельзя было погасить. Амритсар стал для Ганди девизом, с помощью которого он постоянно заставлял британцев переходить в оборону.
Также по теме: Британия использует новую тактику колонизации
«Чудовищное событие»
Индийский поэт Рабиндранат Тагор, который первым среди азиатов был удостоен в 1913 году Нобелевской премии по литературе и стихотворение которого стало национальным гимном, отказался от аристократического титула, которым его наградил король Георг V. Спустя 21 год после этой кровавой бойни один из сикхов убил того человека, который был губернатором провинции Пенджаб и на ком лежала ответственность за происшедшее. Майкл О’Двайер является настоящим виновным, заявил Удхам Сингх в суде, который приговорил его к смертной казни. «Он хотел убить и подавить дух моего народа, и поэтому он это заслужил».
Уинстон Черчилль назвал кровавую бойню в Амритсаре исторической катастрофой. «Случай в парке Джаллианвала-багх был необычайным событием, чудовищным событием, событием, которое уникальным и мрачным образом стоит особняком», - подчеркнул он. Глубокий поклон, который сделал преемник Черчилля перед монументом, воздвигнутом в память о жертвах расстрела в Амритсаре, может теперь оказать такое же влияние, как коленопреклонение, с помощью которого в декабре 1970 года тогдашний федеральный канцлер Вилли Брандт почтил в Варшаве память жертв восстания в гетто.
Однако прямого извинения Кэмерон не выразил. Это могло бы спровоцировать требования от других бывших колоний Великобритании. А поскольку бывшая империя правила когда-то четвертью всего мира, таких требований может оказаться немало.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Давайте также помянем расстрелянных 5 января 1918 года рабочих, вышедших на демонстрации в Москве и Петрограде в поддержку Учредительного собрания. Из показаний рабочего Обуховского завода Д. Н. Богданова от 29 января 1918 г., участника манифестации в поддержку Учредительного собрания: "Я, как участник шествия ещё 9 января 1905 г., должен констатировать факт, что такой жестокой расправы я там не видел, что творили наши "товарищи", которые осмеливаются ещё называть себя таковыми, и в заключении должен сказать, что я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более после того, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы". Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 А меня всегда удивлял лозунг кронштадцев-"за Советскую власть, но без большевиков". Тoже подавили, как и тамбовских крестьян. Да и вообще-красные первыми придумали концлагеря и газовые камеры, как в Бутово. 
| 0 "ВЛАСТЬ СОВЕТАМ, А НЕ ПАРТИЯМ" Кронштадт идет под лозунгом — "Власть Советам, а не партиям". На горьком опыте трехлетнего властвования коммунистов мы убедились, к чему приводит партийная диктатура. Немедленно на сцену выползает ряд партийных генералов, уверенных в своей непогрешимости и не брезгующих никакими средствами для проведения в жизнь своей программы, как бы она ни расходилась с интересами трудовых масс. За этими генералами неизбежно тащится свора пресмыкающихся прихвостней, не имеющих ничего общего не только с народом, но и с самой партией. Создается класс паразитов, живущих за счет масс, озабоченный своим собственным благополучием, или тех, кто обеспечивает ему обеспеченную жизнь. И какая бы партия ни стояла у власти, она не избежит роли диктатора, так как, какой бы крайне социалистической она ни являлась, у нее будут программные и тактические пункты, выработанные не жизнью, а созданные в стенах кабинетов. Трудовая же. масса постоянно находится в котле жизни и, естественно, опережает всякие кабинетные настроения партийных мудрецов. Поэтому ни одна партия не имеет ни юридического, ни морального, ни какого иного права монопольно управлять народом. Правда, наблюдая и изучая жизнь трудящихся масс, можно определить, какой строй дает полную свободу им. Добравшись же до него, становится необходимым партии оставить роль руководителя и �поучителя� и передать в руки самого трудового народа управление страною. Тут-то и начинается цепляние за власть во что бы то ни стало, как это произошло с коммунистами. Дела идут еще хуже, когда у власти стоит не одна, а несколько партий. Тогда в межпартийной своре за преобладание у руля правления некогда думать и заботиться о трудящихся. А тем временем, как поганые грибы, вырастает рать бюрократов с девизом: "Все для себя, ничего для народа". Но и трудящийся, как бы его ни старались приучить к терпению, как бы ни зажимали ему рта, не отдает себя в распоряжение диктатора — партии, а, стряхнув поработителей, сам возьмется за власть в лице свободно избираемых Советов. Труженики сами по себе уже социалисты, и никакие партии не дадут им того Царства Социализма, которое рабочие и крестьяне заслужили своим мученическим долготерпением и страданиями и которого они добьются упорной неустанной борьбой за освобождение от всякого гнета. Вот почему на знамени восставшего Кронштадта написан лозунг "Власть Советам, а не партиям!". Из газеты "Известия Временного Революционного Комитета Матросов, Красноармейцев и Рабочих г. Кронштадта", № 13, вторник, 15.03.21. 
| 0 не надо присваивать другим достижения Британской империи учи историю первыми концлагеря для белых (для небелых они были раньше) ввела Британская империя во время англо-бурской войны 
| 0 Концлагеря придумали американцы для индейцев. Немцы были первыми в изобретении лагерей смерти, для восставших африканцев. Англичане попроще - геноцид всех. И все в середине 19 века. 
| 0 Тем временем на севере европейской части России был установлен жестокий оккупационный режим. Впервые на русской земле появились концлагеря. 52 тысячи человек, то есть каждый шестой житель оккупированных земель, оказались за колючей проволокой. Узник одного из таких лагерей врач Маршавин вспоминал: “Измученных, полуголодных нас повели под конвоем англичан и американцев. Посадили в камеру не более 30 квадратных метров. А сидело в ней более 50 человек. Кормили исключительно плохо, многие умирали с голоду... Работать заставляли с 5 часов утра до 11 часов ночи. Сгруппированных по 4 человека нас заставляли впрягаться в сани и возить дрова... Медицинская помощь совершенно не оказывалась. От избиений, холода, голода и непосильной 18—20-часовой работы ежедневно умирало 15—20 человек”. Оккупанты расстреляли 4000 человек по решению военно-полевых судов, а порой и просто по произволу. Одновременно северный край подвергся неслыханному разграблению. На севере страны, по подсчетам советского историка А.В. Березкина, только льна, кудели и пакли и только американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов). “Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары”. Правда, посол США в России Дэвид Фрэнсис утверждал, что американцы в этом отношении отставали от англичан. Он писал, что из 20 тысяч тонн льна, скопившегося в Архангельске, англичане захватили 17 тысяч, в то время как американцы только 3 тысячи. Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел правительства Чайковского 11 января 1919 г. жаловался генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что “после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса. Что же касается экспортных товаров, то всё, что имелось в Архангельске на складах, и всё, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно примерно на сумму 4000000 фунтов стерлингов” 
| 0 В Советской России первые концентрационные лагеря были созданы по приказу Троцкого в конце мая 1918 года. 23 июля 1918 года Петроградский комитет РКП(б), приняв решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и "устройство трудовых (концентрационных) лагерей". 15 апреля 1919 года был опубликован декрет ВЦИКа "О лагерях принудительных работ", предполагавший создание минимум одного лагеря на 300 человек при каждом губернском городе. К концу 1919 года был уже 21 лагерь. К концу 1921 года в РСФСР было уже 122 лагеря. При этом в 117 лагерях НКВД находилось 60 457 заключенных, в лагерях ВЧК более 25 000 — итого около 100 000. 
| 0 Есть небольшая разница между этими сравнениями То что делали красные с белыми белые с зелеными.Зеленые с красными-это такая форма, извините, садо-мазо. Сам себя бью. Даже карикатура на эту тему есть.Один мужик с серпом колотит другого с молотом. А ноги у них общие. В рамках так сказать славянской и финно-угорской общности. Да и рабство у нас такое же было. Что-то из истории я не помню крепостников владеющих кавказцами или упаси бог тунгусами. А вот владение чужим народом, расой, страной. Это явление англо-франко-саксонское. Вменить нам можно пожалуй только поляков да среднеазиатов. И то с большой натяжкой. Наместников из русских вроде не было. 
| 0 Сколько народностей на территории РИ (СССР, РФ)??? Империя из мелкого Московского княжества росла вширь, достигнув берегов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Сколько при этом народов и стран было покорено??? 
| 0 Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака - не брал. Российская Империя от Польши до Владивостока не смогла только чукчей покорить. 
| 0 Волк волку - друг, товарищ и враг! В 1905-ом альфа-самец показал клыки, которые в 17-ом выбили. Акелла промахнулся. 
| 0 я не дискутирую с aminvest.livejournal.com Показательно, что статья не появилась в британской газете. 
| 0 В действительности первые концлагеря были изобретены на �просвещённом� Западе. Во время Гражданской войны в США в местечке Андерсонвилл южане организовали лагерь для пленных солдат федеральной армии, всего в лагере погибло от голода и плохого обращения до 10 тысяч пленных северян. Не менее 300 заключенных были застрелены только за то, что перешагнули за проведенную черту. В Андерсонвилле заключенных пытали даже не для того, что бы выяснить военные сведения, а так, из чистого садизма. После войны комендант лагеря Генрих Виртц, немец по происхождению, был казнен северянами как военный преступник. Первые же концлагеря для гражданского населения были организованы англичанами во время Англо-Бурской войны 1899-1902 гг. Для уничтожения трупов в этих концлагерях использовались крематории. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Большевики, как и Петр Первый, очень хотели внедрить "достижения западного прогресса" на территории империи... Сомнительное копирование... 
| 0 авианосец должен быть затоплен задолго до сталинских колхозов эти цивилизаторы вычистили свои деревни не церемонясь. и десять миллионов бенгалов уморили голодом просто так. вот кто должен каяться не переставая Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Будем сравнивать, кто кого переплюнул в своей жестокости? 
| 0 учись читать. КОВАРНЫЕ ОГРЕХИ ПЕРЕВОДА Сколько лет якобы цитировали Маркса: �Религия есть опиум для народа�! Между тем, в оригинале у великого теоретика предлога �для� не было! А ведь это основательно меняет суть сказанного. В 1927 году над Иверской обителью еще висел плакат: �Религия – опиум народа�… Эту формулу, полностью звучавшую как �Религия – опиум народа – она облегчает его страдания�, сам Маркс взял у Новалиса. А немногим позднее чья-то ловкая рука вставила �для� в известную фразу, скорее всего, это было �делом� Сталина, который, по словам Бухарина, позволял себе редактировать Маркса�. �... Исаак Бабель в 1918 году: �Маркса не поняли, капиталу нужно движение давать�. Правильно, сам творец �Капитала�, якобы ненавидевший капитализм, писал: �Каждый капиталист сам по себе отвратителен, но вместе взятые они являются оружием божьего дела на земле�. Уродовали в переводе и Фридриха Энгельса. Известна затасканная фраза �Семья – ячейка общества�. Однако в переводе пропущено весьма существенное слово – �экономическая�. Точно так же �наследники марксизма� поступали и со всеми остальными текстами. К примеру, не упомню, чтобы цитировалось следующее высказывание Маркса: �Одна форма свободы обуславливает другую, как один член тела обуславливает другой… Всякий раз, когда отвергается одна форма свободы, этим самым отвергается свобода вообще – она обрекается на призрачное существование�. Или: �Призрачны все остальные свободы при отсутствии свободы печати�. �И именно он предупреждал, что преждевременное �зряшное� отрицание частной собственности ведет к казарменному коммунизму, отрицающему человеческую личность. Но большевики пренебрегли мыслями великого учителя!� �КРОВАВЫЙ РАЙ ДЛЯ ПРОЛЕТАРИЕВ Нет, мы не знали как следует Маркса, хотя считали себя марксистами. Скажите, слышали ли вы когда-нибудь: �Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель�. А ведь это – Маркс. А мы-то всегда жили совсем по обратной формуле: �Цель оправдывает средства!� Единственный раз в жизни Маркс обмолвился о �диктатуре пролетариата�. Это случилось на полях Готской программы: �Между капитализмом и коммунизмом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата�. Но мало ли какие пометки остаются на полях! У нас же эту фразу превратили в постулат.� Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 А ты еще и иностранные языки знаешь? Но что-то ни одной оригинальной фразы - сплошные "переводы" неизвестного автора... Не сотвори себе кумира... И, кстати, Манифест был переведен на русский язык задолго до большевиков... 
| 0 для 1899 Почитал ваш научный спор. Последний пост показал, что доводов у вас нет и вы просто слились... Причем глуповато... 
| 0 Манифест был переведен на русский язык задолго до большевиков... Кем? Подпольными рэволюционэрами с пятью классами образования. 
| 0 Маркс впервые употребляет термин �диктатура пролетариата� в работе �Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.� (см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 7, с. 31, 91). 
| 0 и не тратили время на направление соответствующих запросов в Лондон, требовавших большого количества времени. Складывается впечатление, что такие запросы могли быть посланы. 
| 0 Черчилль назвал бойню в Амритсаре исторической катастрофой 379 Трупов - историческая катастрофа. Миллионы бенгальцев, которых Черчилль (в бытность министром по делам колоний) заморил голодом - это пустяки! 
| 0 Когда мелкобриты смеют читать нам лекции по демократии, я не знаю, что лучше делать: смеяться, или возмущаться от такой тупой невежественной наглости. У них в историческом шкафу столько скелетов (и каких!!!), что порядочный человек покраснел бы от стыда за свою страну. С таким историческим багажом надо у всего мира прощения просить, а не высокомерно поучать других. Но - что возьмешь с этих мелкобритов?
Показать новые комментарии (0)1900
kvazar
1900
vxh6a
termoalex
ArcticWolf
1900
Gard1
1900
termoalex
termoalex
asqwwerty
Lipa55
1900
trubkamira
1900
ArcticWolf
1900
anri-art
ArcticWolf
1900
termoalex
const
Медведь-63
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)