В фильме Ричарда Аттенборо «Ганди» есть глубоко волнующая сцена. Большая группа индийцев собралась на площади - эти люди протестуют против британских колонизаторов. Протестующие приближаются к выстроенным в линию вооруженным солдатам, расположившимся по обе стороны от броневика. Когда демонстранты подходят ближе, британский командир дает приказ: «Огонь!» Из расположенного на боевой машине автомата открывается огонь. Монтажный переход. В течение двух минут в фильме показывается только черный кадр на фоне музыки, исполняемой на ситаре.

Фильм «Ганди» с Беном Кингсли в главной роли получил в 1983 году восемь «Оскаров», в том числе как лучший фильм. Вероятно, этот эпизод из фильма был перед глазами у Дэвида Кэмерона, когда он в конце своего трехдневного визита в Индию неожиданно посетил, нарушая официальную программу, город Амритсар в штате Пенджаб. В мемориальном комплексе Кэмерон возложил венок. Хотя британский премьер официально не принес извинений за кровавую бойню, он, тем не менее, оставил следующую запись в книге посетителей: «Это было глубоко позорное событие в британской истории. Мы никогда не должны забывать о том, что здесь произошло».

Этот призыв, судя по всему, обращен к европейцам. Для самих индийцев «бойня в Амритсаре», произошедшая 19 апреля 1919 года (или же «бойня в Джаллианвала-багх» - по названию парка, где это случилось) является определяющим событием в процессе формирования национальной идентичности. Спустя год Махатма Ганди объявил о начале «компании по отказу от сотрудничества» с колониальными властями для того, чтобы заставить их отменить военное положение, которое британцы ввели из-за беспорядков, возникших после окончания Первой мировой войны на этом субконтиненте. Успех Индийского национального конгресса стал важной вехой в развитии движения за независимость.

Читайте также: Индия - все старое снова становится новым

«Все собрания следует расстреливать»


Произошедшая бойня представляла собой типичную акцию, с помощью которой люди на местах в течение многих веков правили колоссальными частями империи. Они делали то, что считали необходимым, и не тратили время на направление соответствующих запросов в Лондон, требовавших большого количества времени.

После того, как во время демонстраций в Пенджабе произошли акты насилия, губернатор провинции Майкл О’Двайер (Michael O’Dwyer) запретил любые массовые скопления людей: «Все собрания следует расстреливать». Бригадному генералу Реджинальду Дайеру (Reginald Dyer) не нужно было два раза повторять приказ. Когда несколько тысяч индийцев собрались в парке Джаллианвала-багх и устроили протестное шествие, он оцепил это обнесенное стенами место с помощью 150 солдат, большая часть которых были гуркхи из Непала. Только колесный броневик - в отличие от фильма - британский генерал был вынужден отозвать, поскольку он не мог проехать через ворота. После этого началось побоище.

Индия: Врата Бога на берегу Ганга


Согласно официальным данным, в тот день было убито 379 человек и около 1,2 тысячи человек получили ранения. Однако эти цифры индийские историки считают слишком заниженными. Британским ответственным лицам в городе одной кровавой бойни оказалось недостаточно. Генерал Дайер не проявил заботы о раненых. Это не входило в его задачи, заявил он в свое оправдание. Ведь больницы в Амритсаре, по его словам, были открыты. Он также приказал продолжать вести огонь, когда собравшиеся люди были уже рассеяны. «Я не был готов заниматься тем, что я считаю смешным», - заявил Дайер.

В Лондоне произошедшие события рассматривали в  несколько ином свете. Был создан комитет по расследованию для того, чтобы разобраться в этом деле. Объясняя свои действия перед членами комитета, Дайер оставался при своем мнении: он считал своим долгом отдать приказ о продолжении огня. Хотя ярые сторонники колониализма и провозгласили Дайера героем, генерал был понижен в звании и отправлен в отставку. Но пламя, вспыхнувшее из-за устроенного им кровавого побоища, уже нельзя было погасить. Амритсар стал для Ганди девизом, с помощью которого он постоянно заставлял британцев переходить в оборону.

Также по теме: Британия использует новую тактику колонизации

«Чудовищное событие»


Индийский поэт Рабиндранат Тагор, который первым среди азиатов был удостоен в 1913 году Нобелевской премии по литературе и стихотворение которого стало национальным гимном, отказался от аристократического титула, которым его наградил король Георг V. Спустя 21 год после этой кровавой бойни один из сикхов убил того человека, который был губернатором провинции Пенджаб и на ком лежала ответственность за происшедшее. Майкл О’Двайер является настоящим виновным, заявил Удхам Сингх в суде, который приговорил его к смертной казни. «Он хотел убить и подавить дух моего народа, и поэтому он это заслужил».

Уинстон Черчилль назвал кровавую бойню в Амритсаре исторической катастрофой. «Случай в парке Джаллианвала-багх был необычайным событием, чудовищным событием, событием, которое уникальным и мрачным образом стоит особняком», - подчеркнул он. Глубокий поклон, который сделал преемник Черчилля перед монументом, воздвигнутом в память о жертвах расстрела в Амритсаре, может теперь оказать такое же влияние, как коленопреклонение, с помощью которого в декабре 1970 года тогдашний федеральный канцлер Вилли Брандт почтил в Варшаве память жертв восстания в гетто.

Однако прямого извинения Кэмерон не выразил. Это могло бы спровоцировать требования от других бывших колоний Великобритании. А поскольку бывшая империя правила когда-то четвертью всего мира, таких требований может оказаться немало.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.