Вы когда-нибудь слышали о теломерах? Возможно, они стоят между вами и следующим приступом вашего насморка. 

 

Теломеры это защитные участки ДНК, которые образуют своего рода колпачки на концах хромосом. Они являются молекулярными «хронометрами», отсчитывающими срок жизни клетки, с каждым делением клетки длина теломера уменьшается, постепенно сокращая способность клетки к делению. По сообщению CBSNews, ученые связывают сокращение длины теломер с процессом старения и возникновением возрастных болезней. Некоторые из них предполагают, что у тех людей, которые унаследовали более длинные теломеры, лучше состояние здоровье, а процесс старения протекает медленнее. 

 

В научной статье опубликованной недавно в Журнале ассоциации американских медиков (Journal of the American Medical Association), ученые утверждают, что теломеры могут отвечать за способность человеческого организма сопротивляться обычной простуде. По предположению авторов работы, по длине теломеров можно определить риск заболевания уже в возрасте 22 лет, а с возрастом такая взаимосвязь увеличивается.  

 

Чтобы определить, как долго могут работать такие защитные «колпачки», группа ученых под руководством Шелдона Коэна (Sheldon Cohen) из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) измерили длину теломеров в лейкоцитах, взятых у 152 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Затем добровольцев подвергли воздействию риновируса, вызывающего обычную простуду, и поместили в карантин, где они находились в отдельных палатах в течение пяти дней с целью выявления развивающейся инфекции. 

 

Из 105 инфицированных вирусом участников эксперимента у 33 появились признаки простуды. Наиболее подверженными респираторным заболеваниям оказались лица с короткими теломерами, хотя такая тенденция отмечалась только у людей в возрасте 21 года и старше. В целом, инфекциям более подвержены те люди, у которых теломеры характеризуются небольшой длиной в кровяных клетках особого вида –  в клетках CD8CD28 T, которые играют решающую роль в уничтожении инфекции. 

 

По словам Коэна, ученые впервые выявили связь между длиной теломеров и состоянием здоровья молодых людей и людей среднего возраста. Однако это не означает, что те из нас, у которых теломеры имеют небольшую длину, обречены на постоянное чихание и насморк с наступлением каждого сезона простуды. В своем заявлении он уточнил: «Это лишь предварительное исследования, и дальнейшая работа по изучению других вирусов и естественных инфекций поможет нам разобраться в этом подробнее».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.