Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель посещает немецких солдат, которые с помощью зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» (Patriot) защищают от Сирии приграничную территорию Турции. Оттуда они наблюдают за гибелью людей в кровавой гражданской войне.

Иногда они могут слышать и видеть войну. Но не просто глазами или ушами, поскольку переведенных из мекленбургского города Засниц (Sassnitz) в турецкую Анатолию солдат отделяют от сирийской границы 120 километров.

Однако военнослужащие, официальная задача которых состоит в защите городка Кахраманмараш от ракет сирийского деспота Башара аль-Асада, с помощью самых современных разведывательных систем получают данные о том, что происходит, к примеру, в Алеппо. Каждая отдельная граната, взрывающаяся в этом истерзанном войной городе, воспринимается немецкими наблюдателями как звуковой сигнал или светящаяся красная точка на мониторе.

Об этом они могут вечером поговорить со своим федеральным канцлером. Меркель вместе с солдатами получает тарелку томатного супа в большой обогреваемой палатке, перед которой поставлены - специально для многочисленной свиты - туалетные кабины. Меркель интересуется настроением солдат, но прежде всего их работой: переведенная сюда часть занимается обслуживанием комплексов ПВО «Пэтриот».

Читайте также: Правовая основа размещения «Пэтриот» неизвестна?


При этом слово «обслуживать» является относительным понятием: если к позиции приближается вражеский летательный аппарат, то мощный радар передает сигнал об этом на командный пункт, откуда автоматически происходит запуск ракеты-перехватчика. Весь процесс полностью автоматизирован и занимает всего 60 секунд - солдаты ничего не должны делать, они могут только принять решение об отмене залпа.

Ракеты в фотогеничных местах

Еще перед раздачей супа в палатке два солдата все это уже объяснили федеральному канцлеру. Чтобы фотографии получились поинтереснее, установленные на грузовике ракетные комплексы «Пэтриот» специально перевезли на особенно красивое место. При этом в системе безопасности не возникло никаких брешей. Вообще-то, здесь и нет никакой опасности.

Солдаты  Бундесвера в Кундузе, на севере Афганистана


С 24 января комплексы находятся в боевом состоянии, но их еще ни разу не пришлось применять. Никаких сирийских ракет тут нет, и американские зенитно-ракетные системы, обслуживаемые совместно голландцами и немцами, на самом деле выполняют политическую задачу: они демонстрируют Асаду, что НАТО в случае обострения ситуации не оставит Турцию одну.

Меркель ни в коем случае не готова к тому, чтобы Германия вышла за существующие рамки и была втянута в этот конфликт. Об этом канцлер  не прямо, но достаточно ясно говорит солдатам: «Вопрос о том, следует ли усиливать кровопролитие за счет поставок оружия, является очень сложным вопросом».

Она, несомненно, знает, что союзник по НАТО Турция именно этим и занимается. Премьер-министр страны Тайип Эрдоган поставляет оружие повстанцам, воюющим против сирийского диктатора, которого Эрдоган еще несколько лет назад называл «братом».

Также по теме: Посттравматическое растройство у солдат бундесвера

Но немцы ничего не поставляют. И по тайным каналам - ничего. Алеппо находится не так далеко от Кахраманмараша, но смерть людей отображается здесь только миганием красных точек на мониторе.

Высокие визиты с большой частотой

Меркель упоминает союзнические обязательства и выражает благодарность Турции за ее деятельность в холодной войне. После проделанного пути в 2 тысячи километров, после фотографий с ракетами и томатного супа у нее еще около часа времени для того, чтобы поговорить с некоторыми солдатами. Совсем недавно они уже принимали высоких гостей. Как раз за день до этого их посетил министр обороны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) вместе со своей голландской коллегой.

Странное планирование сроков визитов, и Меркель не упускает возможности поиронизировать по этому поводу: «Я не могу обещать, что представители федерального правительства и дальше будут приезжать сюда с такой же частотой». Члены правительства не будут, но зато здесь появятся представители оппозиции. Уже в среду в расположении части ожидается приезд председателя партии СДПГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel). Но на вечер того дня у солдат, разумеется, совсем другие планы: они будут смотреть полуфинал кубка Немецкого футбольного союза, в котором встречаются «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.