Марион Марешаль-Ле Пен (Marion Maréchal-Le Pen) недавно приняла участие в пресс-конференции по случаю презентации онлайн проекта Parlement et Citoyens (парламент и граждане), который должен позволить пользователям интернета принять непосредственное участие в разработке законопроектов, передаваемых на рассмотрение депутатам. Ее появление возмутило большую часть французской прессы.

Какой ужас! Куда катится мир! Воистину для нашей прекрасной страны наступают темные времена! В тот момент, когда милейшие граждане хотели предоставить всем желающим возможность напрямую участвовать в подготовке законов, злобные парламентарии попытались извратить весь глубинный смысл затеи. Популизм и глупая шутка, все это не сулит ничего хорошего!

Должен сказать, все это дело в целом выглядит довольно путанным, но охватившие меня чувства не дают взглянуть на последние события холодным и отстраненным взглядом. Но начнем сначала. Несколько месяцев назад группа озлобленных на систему и решительно идущих к успеху молодых людей, которые кое-что соображают в современных интернет-технологиях lolcats, решили запустить свой веб-сайт. Разумеется, он стоит на позициях гражданского общества, ценностей нашей Республики и демократии. Этот сайт дает пользователям возможность написать о своем мнении, поделиться жизненным опытом и мыслями, дать пищу для размышления парламентариям, которые собираются разродиться законами (и, разумеется, бурным потоком хлынут на сайт, чтобы обсудить все это с гражданами). И создает почву для бурлящих инновациями дебатов и мастерски отесанных законопроектов в атмосфере радостного общения выдающих на гора идеи граждан с настоящими группами парламентариев. Чудеса да и только.

Французская республиканская гвардия в день инаугурации президента Олланда в Париже


Читайте также: Путин отправил в отставку «друга» Франции

Такая высокотехнологичная и прекрасно вписавшаяся в современную СМИшной картину затея выглядит безумно интересной. Как несложно догадаться, на нее обратила внимание группа депутатов, среди которых (тадам!) оказалась и Марион Марешаль-Ле Пен из «Национального фронта». 

Вот так поворот!

Внезапно гражданская инициатива перестала казаться такой уж привлекательной. Узнав о том, что в ряды других участвующих в реализации проекта движений вливается такое «чудовище», отважный депутат Коммунистической партии (да, такое еще встречается) Андре Шасень (André Chassaigne) решил навострить лыжи и не являться. Он не собирается принимать участия в борьбе грязной и фашиствующей твари, которая воплощает в себе самые черные времена нашей истории. У него, видите ли, в это время бассейн.  

Кроме того, информационная машина, которая уже давно набила руку в обличении негодяев и злодеев, немедленно приняла эстафету у депутата-прогульщика. Не успел сайт Parlement & Citoyens начать работать, как все бдительные французские редакции поднялись, как один человек, и сообщили завороженному миру об очевидной попытке похоронить столь благородное начинание. «Национальный фронт» пытается перетянуть на себя запуск проекта Parlement & Citoyens», - заявляет Libération. «Гражданский» проект распахивает двери перед «Национальным фронтом», - объясняет Le Monde чудовищную ошибку, которую допустили чересчур легковерные сограждане-пользователи. Фууу, гора с плеч. Прогрессивные и влиятельные легионы прессы донесли весть, народ теперь в курсе, ему станет ясно, что за изначально интересной мыслью о непосредственном участии в дебатах сейчас скрывается гадюка фашизма и нацизма (если не хуже).   

Также по теме: Европа и США создадут «экономическое НАТО»

Как бы то ни было, в этой ситуации не удается отделаться от размышлений (это, может быть, и громкое слово, но в некоторых случаях без него никак) о том, что подобная пресса систематически клеймит позором и избирателей «Национального фронта». Я даже не говорю здесь о по сути более чем социалистическом характере предложений «Национального фронта», потому что даже если бы партия придерживалась открыто большевистской линии, ее лепенское прошлое навсегда обеспечило для нее отвращение и отторжение со стороны политической и журналистской элиты страны. Давайте лучше остановимся на особом отношении к этой отдельной партии. Ведь коммунисты тоже принимают активное участие в этом парламентском, демократическом, гражданском и сетевом проекте, однако Libération и ей подобные не кричат о том, что последний оплот кровавой идеологии пытается его захватить или подмять под себя.  

Как отмечают в газете, вопрос касается исключительно «Национального фронта», потому что, поймите же, «фашосфера» (этот термин скромно огорожен кавычками, чтобы, как я понимаю, не вызывать ни у кого тошноты) может захватить проект в силу своей высокой активности в интернете. Всем, оказывается, это прекрасно известно. Но, как пишет все та же газета, подобное положение дел относительно, потому что всем ясно, что «с коллективной точки зрения все другие представленные партии будут сильнее их, то есть все будет сбалансировано». Коллективизм против коллективизма, как это мило!

Экс-президент Франции Николя Саркози и Карла Бруни-Саркози


Короче говоря, ситуация складывается следующим образом. С одной стороны, все обласканные прессой партии, что совершенно очевидно, с парламентской и демократической точки зрения поддерживают гражданскую инициативу. С другой стороны, «Национальному фронту», который так и не смог добиться благосклонности прессы или демократических, парламентских и республиканских партий, здесь не слишком-то рады. Потому что это другая партия. Пусть она даже регулярно принимает участие в выборах, соблюдает все правила демократической игры, не выходит за установленные законом границы. От нее ведь все равно чем-то… пованивает, и поэтому она нам тут не нужна. Для этой прессы и партий у демократии есть свои четко очерченные пределы.

Читайте также: Почему пресса обвиняет французов в расизме?


Свобода слова, равноправие и тому подобное - все это удел «порядочных» людей. И если вы даете таким людям шанс высказаться - вы просто паршивый либерал!

Да и вообще… Вообще, нужно сказать, что все это дело выглядит мутно и двусмысленно. Судите сами: суть проекта в том, чтобы, ни много ни мало, предоставить слово гражданам, дать им возможность напрямую сказать депутатам, что они думают об их законопроектах. Все это просто не может хорошо кончиться. Гордые журналисты, которых чуть не начало колотить при виде Марион Марешаль-Ле Пен, быстро разнюхали, где же собака зарыта. Под градом тонких вопросов журналиста Le Monde один из основателей проекта в конечном итоге признал: «Этот инструмент позволит создать гражданскую группу давления».  


Вашу ж мать! Я так и знал! Боже мой, какой кошмар! Вот она, ужасная правда: как бы бунтарски не выглядел этот ресурс, он сформирует основу для создания гражданских групп давления, что будет сделать еще проще с учетом того, что создатель платформы сам бывший лоббист! Если подумать, это, конечно, просто чудовищно: граждане смогут принять участие в написании законов, которым впоследствии будут определять их жизнь. Как так? Куда катится мир?!

Или, скорее, куда катится Le Monde и Libération? Чудеснейшее восприятие свободы слова и демократии, которых достойны лишь самые «порядочные люди», и идущие от заголовка до самого конца статей тонкие инсинуации (словосочетание «гражданский» проект», а именно расставленные в нем кавычки явно указывают на то, что лоббист - это, увы, второсортный гражданин) недвусмысленно дают нам понять, что проект Parlement & Citoyens стартует с огромным балластом: он дает слишком многим неподобающим людям право высказаться, причем опять-таки неподобающим образом.   


И с этим мириться, безусловно, нельзя!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.