Перед тем, как окончательно оставить Тимбукту под натиском французских и малийских войск, исламисты задержались в городе, чтобы закупить десятки скромных ковров с орнаментом из пустынных трав. Ими они укрыли свои автомобили, чтобы тем самым не дать обнаружить себя беспилотникам. Такова одна из рекомендаций в найденном американским агентством Associated Press небольшом пособии, которое было оставлено отступавшими боевиками «Аль-Каиды» в исламском Магрибе».  

В этом пособии, которое два года назад уже появлялось на исламистском форуме, описывается 22 меры защиты от беспилотных летательных аппаратов. В их число входит размещение отражающих элементов на автомобиле или крыше здания (совет №1), постоянно перемещение штаба (№7), создание видимости собраний с помощью кукол и статуй для обмана противника (№18). Кроме того, если машину преследует беспилотник, боевикам рекомендуется немедленно выйти из нее и двинуться в разные стороны (№19). Все эти советы активно применялись на практике исламистами в Мали: это подтверждают местные власти и активисты. 

Также по теме: Применение беспилотников - убийство без суда и следствия?

Это изначально составленное в Йемене пособие позволяет получить представление об эффективности координации различных исламистских групп по всему миру и подтверждает опасения американских властей. «Этот новый документ говорит о том, что сейчас мы имеем дело не с изолированной локальной проблемой, а врагом, который путешествует с континента на континент и делится рекомендациями», - говорит бывший агент ЦРУ, а ныне сотрудник Брукинского института Брюс Ридель (Bruce Riedel). Кроме того, сам факт существования этого материала указывает на то, что исламисты совершенно справедливо спрогнозировали появление беспилотников в Северной Африке. 

Дело в том, что США все чаще используют в операциях дроны, которые позволяют значительно сократить человеческие потери с их стороны. Недавно Пентагон подписал с Нигером соглашение о размещении в стране наблюдательных беспилотников, что должно позволить собрать больше информации о деятельности «Аль-Каиды в исламском Магрибе» в зоне Сахеля.

Американский сенатор Линси Грэм (Lindsey Graham) полагает, что в результате ударов беспилотников ЦРУ в Пакистане и других странах было уничтожено порядка 4 700 человек. Пока эти цифры не получили подтверждения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.