20 февраля 2013 года в городе Шарлоттсвилле глава Госдепартамента США Джон Керри так объяснил причину, по которой он выбрал Университет Вирджинии для первого значимого выступления в своей новой карьере: в современном глобальном мире во внешней политике больше нет ничего «внешнего». Совершая на этой неделе свое первое зарубежное турне, в котором предусмотрен и визит в Турцию, Керри осознает, что он приводит в исполнение дипломатию от имени изнуренной супердержавы, стремящейся справиться со своими внутренними политическими и экономическими проблемами. Цель его выступления - акцентировать внимание отечественных слушателей на значимости инвестиций во внешнюю политику, несмотря на набирающую силу волну экономии, и в то же время снизить ожидания зарубежных слушателей от Соединенных Штатов.
 
Чтобы привлечь внимание сконцентрированной на внутренней жизни страны к внешнему миру, Керри в выступлении в Шарлоттсвилле объяснил, насколько благотворно своевременные усилия во внешней политике способны повлиять на внутригосударственные условия. Он сформулировал тезис о том, что сокращение внешней помощи в целях экономии нанесет вред экономике США в долгосрочной перспективе. Керри напомнил, что, когда-то получая помощь от Америки, многие государства сегодня развиваются и импортируют американскую продукцию. Керри подчеркнул, что его авторитет в качестве дипломата, действующего с целью помогать другим государствам в обеспечении порядка, будет тем выше, чем успешнее Америка «приведет в порядок» собственное финансовое состояние, которое является не слишком блестящим. С другой стороны, напомнив, что только 1% бюджета расходуется на деятельность Госдепартамента, Керри отметил: «Мобилизация дипломатов сегодня дешевле, чем мобилизация военных завтра». Таким образом, он пытается препятствовать принесению внешнеполитического ведомства США в жертву в пользу мер экономии. Иными словами, Керри обратил внимание на необходимость научиться существовать с глобализацией в противовес возрастающей в стране тенденции к изоляции.

Читайте также: Куда движется Турция?


Турне выслушивания

В то время как ситуация в Америке складывается таким образом, представители государств, с которыми на девяти остановках от Европы до Ближнего Востока предстоит встретиться Джону Керри, готовятся озвучить США свои призывы. Несомненно, по итогам президентских выборов они с нетерпением ждали создания нового кабинета, стремясь сесть за стол переговоров с вновь сформированным правительством Обамы. Как в Турции, так и во многих других государствах новоиспеченный американский госсекретарь столкнется с требованиями как можно более активной политики США, прежде всего по сирийскому вопросу. Не случайно представители Госдепартамента США характеризуют серию визитов Керри как «турне выслушивания». Несомненно, кроме как воспринимать требуемое, другой альтернативы у Керри не останется.

Анкара


Согласно принципу «бей своих, чтоб чужие боялись», сигналы Керри в адрес внутриполитических игроков США преследуют и другую цель - снизить ожидания зарубежных участников мирового политического процесса. Основная миссия госсекретаря в этом турне - уважительно выслушать обращенные к нему петиции, однако, принимая во внимание внутриполитическую ситуацию в США, можно заключить, что ему необходимо избежать обязательств, которые способны разгневать Конгресс или Белый дом. Чтобы установить надежные деловые отношения с иностранными лидерами, с которыми Керри впервые встретится в качестве главы Госдепа, важно, чтобы после его визитов осталось впечатление, способное оказать необходимое воздействие на его руководство в лице Обамы. Ведь мировые лидеры осознают, что внешняя политика Америки проводится Белым домом сверху вниз, причем в той мере, какая еще, возможно, не наблюдалась в недавнем прошлом. Одним из наиболее наглядных примеров является стремление Госдепартамента, ЦРУ и Пентагона разработать проект по вооружению оппозиции в Сирии в обход Обамы в Белом доме. Керри знает: если он продемонстрирует способность направлять действия и решения Обамы, то на международной арене его в значительной степени ожидает прогресс. Поэтому, чтобы сохранить свою репутацию, он будет прежде всего избегать обещаний, которые в дальнейшем не получат одобрения президента.

Также по теме: Американский «Пэтриот» и русский «Антей» - двойной зонтик ПВО над Турцией?


Цель визита в Анкару

В заявлении Госдепартамента США сообщалось, что в ходе визита Джона Керри в Анкару планируется обсуждение совместных «стратегических приоритетов» с турецкими официальными лицами. Среди них упоминалось «урегулирование кризиса в Сирии с целью обеспечения региональной стабильности, мира и безопасности», а также «обнаружение областей, которые углубят двустороннее сотрудничество США и Турции», включая борьбу с терроризмом. Иными словами, цель Керри - нащупать почву в вопросе возможного формирования отношений с Турцией в ближайший период в соответствии с новой концепцией внешней политики США. Вместе с тем он нацелен на углубление личных отношений с ведущими игроками внешней политики Турецкой Республики, такими, как президент Абдулла Гюль, премьер-министр Реджеп Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу.

Внимание - к сигналам между строк

В новый период Анкара может расценивать данный визит как возможность для выяснения ответа на вопрос о том, как Обама и лично Керри относятся к Турции. В этой связи есть существенная польза в том, чтобы донести до Керри наши призывы, а также распознать его сигналы между строк. Если обратить внимание на заявления официальных лиц США, то американское правительство говорит не о конце режима в Сирии, а об окончании «кризиса». Один из путей к урегулированию кризиса, несомненно, связан с прекращением существования режима. Но теперь мы знаем, что США не подразумевают конец режима, их позицию можно сформулировать так: «Пусть Асад уйдет, но режим при определенном улучшении может сохраниться». Откровенно говоря, представляется затруднительным, чтобы Анкара, которая желает более срочных и коренных политических изменений в Сирии и даже благоприятно относится к военным усилиям на этом направлении, привлекла интерес США к собственной линии.

Читайте также: Знакомство Турции с США

Важнейшие последствия визита Керри в Турцию, по всей видимости, коснутся сирийского вопроса, поскольку переговоры, которые будут проведены в ближайшее время, подготовят почву для встречи в недалеком будущем премьер-министра Эрдогана и президента Обамы в Вашингтоне. Руководство Обамы, проводящее под воздействием внутренних проблем и возросшей мировой конкуренции внешнюю политику, для которой характерен высокий уровень экономии и низкая степень риска, ждет от Анкары более безопасные, реалистичные и реализуемые проекты по Сирии. Надеюсь, в результате в отношениях между Вашингтоном и Анкарой смена ориентиров по-прежнему не произойдет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.