Мехико – Кубинский президент Рауль Кастро выступил вчера с сенсационным заявлением, сказав, что это островное государство должно готовиться к эпохе  после братьев Кастро, поскольку через пять лет он собирается покинуть свой пост, установив для него временные ограничения.

Он также поменял своего заместителя на кубинца помоложе, который будет править страной, если с Кастро вдруг что-то произойдет до окончания его второго срока через пять лет. В этом случае нацию впервые возглавит человек, не принимавший непосредственного участия в кубинской революции 1959 года.

Сам Кастро заявил законодателям, что страна переживает момент «исторического превосходства».

Но хотя прозвучавшее заявление действительно историческое, оно отнюдь не означает, что в 2018 году Куба будет совершенно другой – с капитализмом, со свободными выборами, например. А происходящий в настоящее время переход от одного поколения к другому создает несколько опасностей в момент, когда Куба осторожно продвигается вперед по пути реформ, чтобы спасти свою экономику, говорит эксперт по Кубе из Американского университета Уильям Леогранде (William LeoGrande).

Читайте также: Новая волна репрессий против диссидентов на Кубе

«Одна опасность заключается в том, что сопротивление партийных бюрократов мешает правительству проводить реформы, - отмечает он. – Вторая опасность состоит в том, что реформы состоятся, однако в результате появятся победители и проигравшие, и что они усилят экономическое неравенство и подорвут систему социального обеспечения, которой так гордится Куба».

Рауля Кастро, который временно взял в свои руки бразды правления в 2006 году, получив их от болеющего Фиделя Кастро, а два года назад стал руководителем страны на постоянной основе, давно уже считают более практичным из двух братьев. За неполные семь лет он осуществил исторические перемены, создав узаконенный рынок недвижимости, положив конец ограничениям на зарубежные поездки и дав больше прав и возможностей частному бизнесу.

Он давно уже говорит о необходимости смены поколений в высшем руководстве страны, но его слова никогда не подкрепляются практическими действиями. Братья Кастро сохраняют свое влияние и популярность на Кубе по целому ряду причин, в том числе, благодаря бесплатному здравоохранению и образованию для всех. Но во многом это объясняется непосредственным участием государственных руководителей в революции, которая свергла поддержанный американцами и крайне непопулярный режим.

Военный парад  в Гаване


Но в воскресенье Кастро намекнул, что скоро страной будет руководить человек не из эпохи холодной войны. Он поменял своего заместителя Хосе Рамона Мачадо Вентуру (Jose Ramon Machado Ventura) на 52-летнего Мигеля Диаса-Канеля (Miguel Diaz-Canel).

Также по теме: Фидель Кастро и стареющая Куба


Ограничения по срокам

В воскресенье он также заявил, что хочет ограничить время нахождения на высших государственных постах двумя сроками, а также зафиксировать максимально допустимый возраст для занятия таких должностей, включая президентский пост. Поступив таким образом, он подаст первый пример – в отличие от  своего брата, который держался за власть почти 50 лет.

Но хотя это прямой разрыв с традициями правительства Фиделя Кастро, делается это во имя сохранения старой системы. И Рауль Кастро в воскресенье подтвердил это. «Я был избран на пост председателя Государственного совета не для того, чтобы восстанавливать на Кубе капитализм, - сказал он. – Меня избрали для защиты, поддержания и дальнейшего совершенствования социализма, но не для его разрушения».

«Он медленно, но упорно выдвигает свою версию новой Кубы, в которой половина это преемственность и неразрывность с прошлым, а другая половина это разрыв с ним», - говорит президент Ассоциации по изучению кубинской экономики (Association for the Study of the Cuban Economy) Тед Хенкен (Ted Henken). Это значит, что он идет вперед по пути перемен, но делает это таким образом, чтобы «защитить централизованную власть и авторитарный характер режима», говорит Хенкен, также работающий профессором в Колледже Баруха при Городском университете Нью-Йорка. «Это первый признак реального в смене поколений. Но это отнюдь не означает, что переход состоится».

Читайте также: На Кубе гласности нет

Дело в том, что объявленные изменения это не результат работы на местах, а преемственность с участием специально отобранных лиц в авторитарном контексте. В любой момент любого представителя молодого поколения можно будет призвать к порядку и наказать за то, что он недостаточно строго проводит революционную линию, говорит Хенкен. «Старшее поколение методично и вдумчиво отбирает людей, которым можно будет доверить его революцию», - отмечает он.

Тем не менее,  новое поколение, скорее всего, будет проявлять больше готовности к переменам, и особенно к осуществлению экономической реформы, а также реформы административной и политической. «Они будут прагматичными, пожалуй, даже более прагматичными, чем некоторые представители старшего поколения, - говорит Леогранде. – Они лучше понимают некоторые проблемы страны, потому что  выросли вместе с ними».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.