Четыре десятилетия тому назад один священнослужитель из НАСА разработал секретный план по доставке первой Библии на Луну на борту космического корабля «Аполлон-14». Сейчас продажа этих священных книг стала предметом судебного разбирательства в США.

Во вторник 5 февраля 1971 года в 10:18 утра (по испанскому времени) третий пилотируемый космический корабль успешно осуществил посадку на поверхность Луны. Пока астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл делали свои первые шаги в районе возвышенности Фра Мауро, осуществился тайный план, который долгие годы тщательно планировал священнослужитель и по совместительству научный сотрудник НАСА Джон Стаут: на Луну была доставлена Библия. Тот вторник стал днем, когда первый экземпляр священной книги христиан покинул Землю и переместился на другое небесное тело. Но большинство населения планеты ничего об этом ничего не знало.

На борту «Аполлона-14», пилотируемого Митчеллом, Шепардом и Стюартом Руса, находились сотни миниатюрных экземпляров Библии. Это был неофициальный груз, который по возвращении на Землю сразу же стал предметом поклонения. Лунные Библии получили Джордж Буш старший и Ричард Никсон, а также многие сотрудники НАСА, входившие в христианскую группу под названием «Лига молитвы за «Аполлон».

По прошествии более чем 40 лет воспоминания об этом религиозно-космическом событии почти стерлись из памяти, но крошечные экземпляры Библии по-прежнему ценятся на вес золота. Продажа этих космических сувениров стала предметом захватывающего судебного разбирательства в США.

Читайте также: Астронавт на МКС отвечает на вопросы пользователей интернета

Библия на подушечке пальца

Все началось в январе 1967 года. В результате пожара во время подготовки к полету на Луну погибли все трое астронавтов «Аполлона-1». Среди них был Эдвард Вайт, инженер ВВС, ставший первым американским астронавтом, который совершил выход в открытый космос. В одном из интервью Вайт заявил, что мечтает когда-нибудь взять с собой на Луну экземпляр Библии. Джон Стаут, будучи глубоко верующим человеком, решил для себя, что он должен осуществить это пожелание. Уже будучи рукоположенным в сан священника, он работал на мысе Канаверал, участвуя в осуществлении программ «Джемини» и «Аполлон». Доставка Библии на Луну прошла в обстановке секретности, поскольку проявления приверженности христианству в космосе стали для правительства США весьма щекотливым вопросом. В 1968 году, после того, как во время сеанса связи с Землей члены экипажа «Аполлона-8» зачитали отрывки из Книги Бытия в ознаменование Рождества, Лига американских атеистов подала жалобу на НАСА, поскольку, с их точки зрения, это импровизированное празднование нарушало принцип отделения Церкви от государства. С тех пор НАСА предпочитало действовать более осторожно. Руководители космического агентства не возражали против того, чтобы астронавты продолжали совершать религиозные таинства, как, например, импровизированное причащение во время первого полета на Луну на борту «Аполлона-11», но уже не транслировали это напрямую.

Астронавт Нил Армстронг на поверхности Луны


Можно предположить, что они и слышать не хотели о доставке Библии на Луну, и уж тем более - рассказывать об этом всему миру. Затем вставала проблема размера. Библия короля Якова представляет собой увесистый том на 1,2 тысячи страниц, в котором 773 746 слов. Даже несколько ее экземпляров невозможно было взять на борт. Поэтому доставленные на Луну экземпляры Библии были настолько миниатюрны, что умещались на подушечке пальца. Чтобы добиться этого, Стаут заказал их микрофильмирование. Чтобы прочитать Книгу Бытия или любую иную часть Библии, необходимо было иметь под рукой увеличительное стекло.

100 экземпляров Библии, которые в конце концов были доставлены на Луну, умещались в пакете размером со спичечный коробок. Фотография 1971 года увековечила момент, когда преподобный Стаут передавал этот пакет будущему астронавту Эдгару Митчеллу, согласившемуся взять Библии в космос.

Также по теме: Базы на Луне будут строить с помощью 3D-принтера

«Я нес экземпляры Библии в сумке, в которой нам разрешали носить наши личные вещи», - рассказывает Митчелл газете Materia по телефону из Флориды. Он вспоминает, что больше всего его беспокоил вес, который должен был соответствовать жестким нормам, установленным инженерами НАСА. Как только я удостоверился, что вес не превышает установленной нормы, я вообще забыл об этом деле, поскольку других вопросов было очень много», - вспоминает Митчелл.

Миниатюрные Библии прибыли на Луну в то февральское утро на борту спускаемого аппарата. Пакет с книгами находился внутри модуля, пока Митчелл и Шепард в течение двух дней исследовали место спуска, то самое, куда должен был сесть «Аполлон-13». Астронавты той неудачной экспедиции также взяли на борт пакет с Библиями, которые заказал Стаут. А вручил им их Джордж Буш-старший, в то время член Конгресса от Республиканской партии.

Стаут живет в «бедственном» положении

По возвращении Митчелл возвратил пакет Стауту, который раздал Библии высокопоставленным лицам, в частности - Ричарду Никсону, самому Джорджу Бушу и членам «Лиги молитвы за «Аполлон». Он также подарил экземпляр «лунной» Библии вдове Вайта, трагически погибшего при пожаре на «Аполлоне-1». Какое-то количество книг осталось в хранилище Христианской лиги, основанной Стаутом. Время постепенно стирало воспоминания о тех событиях, и о «лунных» Библиях уже почти было забыли.

Однако в 2010 году на аукционе, где была выставлена одна из «лунных» Библий, появились представители техасского приюта для престарелых. Его владельцем была христианская писательница Кэрол Мерш (Carol Mersch). Библию ей подарил сам преподобный Стаут. Как рассказывает Мерш, Стаут написал книгу о том, как Библия побывала на Луне. Однако власти Техаса посчитали, что эта Библия является собственностью Стаута, а имущество Стаута теперь находилось под охраной штата Техас.

Читайте также: Причастие на Луне - релегиозный опыт в космосе

За несколько месяцев до этого социальные службы Техаса обнаружили Стаута, проживающего в «бедственном положении» вместе со своей женой, как сообщила на прошлой неделе газета Houston Chronicle. Как рассказывает один сотрудников социальной службы, которые помогали пожилому  человеку, вид у Стаута был весьма неопрятным, его дом не прибран и полон мусора. Преподобного отвезли в приют Далласа.

«Супругов Стаут поместили в один из техасских приютов и оборвали им связь с внешним миром», - рассказывает Кэрол Мерш в письме, отправленном по электронной почте. Версия писательницы в корне отличается от того, что рассказывает на одном из интернет-сайтов охотник за «лунными Библиями» Фроман (Frohman).

«Я очень опечалена, потому что их увезли через несколько недель после того, как я взяла у них последнее интервью для своей книги, и нашла их очень милыми, приветливыми и хорошо умеющими излагать свои мысли», - уверяет Мерш. Как считают журналисты Houston Chronicle, писательница наняла частного детектива, чтобы найти Стаутов и получила Библию, которую впоследствии пыталась продать на аукционе.

Тяжба между Мерш и властями штата Техас длится вот уже два года. Один из судов дал писательнице разрешение на продажу того экземпляра Библии (теоретически для оказания материальной помощи Стауту и его супруге), однако власти Техаса подали на него апелляционный иск. До тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение, продажа первого экземпляра Библии остается под вопросом.

Астронавт Эдвин Олдрин на Луне


Также по теме: В «лунной гонке» победили советские черепахи

А тем временем за остальными экземплярами лунной «Библии» идет самая настоящая охота с целью получения дохода. Местонахождение многих из них неизвестно. «Последний раз экземпляр «лунной» Библии был продан за 56,25 тысячи долларов», - рассказывает газете Materia Дэвид Фроман, выкупивший девять Библий у Джеймса Стаута, брата священника Джона Стаута, получившего их в подарок в 1971 году. Этот собиратель раритетов выложил на своей интернет-странице фотографию, где он изображен с клюшкой для гольфа, которую Алан Шепард использовал в ходе экспедиции на «Аполлоне-14» для перемещения по лунной поверхности. Среди прочих памятных вещей, Фроман продал за 60 тысяч долларов жетон Митчелла, который был на нем во время полета на «Аполлоне-14». Фроман утверждает, что он узнал о существовании «лунных» Библий намного раньше, чем Мерш, но решил держать это в секрете, чтобы оградить святого отца от алчности охотников за космическими сувенирами.

«Впервые увидел преподобного Стаута в 2005 году, когда направился к Алану Бину в Хьюстон, чтобы приобрести у него «лунную» Библию, которая была на борту «Аполлона-12», - вспоминает Фроман. «Я был в ужасе от той неопрятной обстановки, в которой жили Стаут и его жена. Попытавшись побеседовать с ним, я понял, что он страдает умственным расстройством. А его супруга Хелен была парализована и все время молчала», - вспоминает Фроман. Предприниматель показал Стауту позолоченную рамку с жемчугом, которую он заказал для «лунных» Библий с тем, чтобы их продать. На интернет-странице Фромана все еще можно увидеть его фотографии со Стаутом, держащим в руках футляр из красного бархата с миниатюрной Библией и сертификат соответствия, подписанный астронавтом Эдгаром Митчеллом. Фроман утверждает, что сделал искусственный фон к фотографии, чтобы не было видно, в каких условиях живет Стаут.

Читайте также: Русские в космосе писали карандашами

С Луны прямо в Ватикан

Дэвид Фроман знает, что продажа Библий никогда не была столь прибыльным делом. В октябре 2012 года аукционный дом RR Auction продал более чем за 7 тысяч долларов фрагмент «лунной» Библии, который Фроман отреставрировал и поместил внутри яйца работы Фаберже. На следующий месяц аукционный дом «Сотбис» выставил на торги Библию Фромана в хорошем состоянии, которая была продана более чем за 56 тысяч долларов. События развиваются столь неожиданно, что вскоре «лунная» Библия может оказаться в Ватикане», заявил Фроман.

«Та Библия была приобретена Стивом Грином, владельцем коллекции Библий, которая пользуется мировой известностью», - с гордостью продолжает свой рассказ Фроман. Охотник за космическими сувенирами сообщил, что его Библия станет частью передвижной выставки под названием «Пейзажи». «Лунная» Библия будет выставлена в Ватикане в течение 75 дней в 2014 году, а затем, в 2015 году будет передана на вечное хранение в вашингтонский музей Библии», с энтузиазмом сообщил Фроман.