Латинская Америка, несмотря на замедление роста мировой экономики, в прошлом году смогла устоять, в первую очередь, благодаря своей переориентации на торговлю со странами Азии, а также за счет развития и расширения внутреннего рынка, создания новых рабочих мест.

Такая экономическая политика позволила сохранить региону рост ВВП, хотя и несколько ниже, чем ожидалось, но значительно выше, чем в развитых странах.

Несмотря на разницу в политических взглядах лидеров стран Латинской Америки, можно проследить, что их экономические подходы во многом схожи, как например, приоритеты в реализации социальных программ, хотя надо признать, что не всегда их удается реализовать в силу отсутствия финансовых ресурсов.

Читайте также: Латинская Америка - континент огромных возможностей

Прошедшие в прошлом году президентские выборы в Мексике и Венесуэле не вызвали особых нареканий со стороны наблюдателей и правозащитников. Однако, в настоящее время из-за болезни Уго Чавеса в Венесуэле возникла серьезная институциональная проблема.

Осенью 2013 года пройдут парламентские выборы в Аргентине и президентские в Чили. Так что никаких политических потрясений в регионе не предвидится.

Как завершился 2012 год в странах Латинской Америки?

Кристина Фернандес де Киршнер и Дилма Вана Русеф


Средний рост экономического развития в регионе составил 2,8%, что ниже показателей предыдущего года. В основном, это произошло за счет ухудшения экономических показателей в Бразилии и Аргентине. Падение ВВП в этих странах было даже выше, чем в Евросоюзе и США.

Венесуэла также вошла в список стран, где отмечался экономический спад в связи с выделением значительных финансовых средств на проведение президентских выборов. Негативная тенденция падения ВВП в Венесуэле сохранится и в 2013 году.

Следует отметить, что в большинстве стран региона происходил рост внутреннего потребления за счет создания новых рабочих мест и увеличения роста кредитования с высокими финансовыми рисками, которое может привезти в будущем к серьезным финансовым проблемам, связанным с возвратом кредитов. Это потребует вмешательства центральных банков.

Также по теме: Над Латинской америкой сгущаются тучи

В 2013 году ожидается, что экономический рост в странах Латинской Америки составит 3,6%.

Это обусловлено стабилизацией экономической ситуации в Европе и США, а также экономической экспансией Китая.

Как ожидается, инфляция в регионе в текущем году составит 6,6%, в прошлом году этот показатель равнялся 6%. Дефицит платежного баланса сохранится на уровне прошлого года – 1,4%.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что благодаря проводимой экономической политике, в странах Латинской Америки сохранится макроэкономическая стабильность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.