Джакомо Галеацци: Кто заблокировал реформу?

Бернардо Червеллера:
Некоторые представители Римской курии стремятся законсервировать институты. Есть бюрократические круги, тормозящие реформу ради сохранения сфер влияния и власти. Я обсуждал с Ратцингером препятствия на пути миссии церкви. Многие Папы тщетно пытались реформировать Римскую курию. Необходима более тесная связь между центром и периферией, между понтификом и епархиальными епископами. Кардиналы встречаются несколько раз в год и имеют общие проблемы.

— Каковы приоритеты?

— Нужно тщательнее отбирать людей. Необходимо предоставить голос национальным епископствам в соответствии с мировой концепцией вопросов церкви. Кардинал Чэнь часто повторяет, что его облачение окрашено в красный цвет кровью китайских мучеников. Те, кто избирает Папу, должны отличаться высокими моральными качествами, святостью и желанием служить Христу. Но и тот, кто спотыкается и становится объектом критики за свое поведение, может стать инструментом божественной воли. Кардиналы должны подавать пример. Александр VI как человек был преступником, но в качестве Папы он сделал многое: предотвратил войну между Испанией и Португалией, крестил, а не колонизовал население Америки. Дела церкви не должны рассматриваться только со светской точки зрения. Бог проявляет свою милость и через слабости людей.

Читайте также: Сократите штаты Курии или церковь погибнет от Vatileaks


— Настал черед избрать Папу-неевропейца?

— Главное — не национальность, но глобальное видение. Это правда, что на Востоке идет бурное экономическое и политическое развитие. Нужно выбрать наиболее достойного и святого человека, крепкого верой и способного руководить церковью. Не имеет значения, будет ли он европейцем, азиатом или африканцем. Церковь — это международный организм. Каждый понтифик обладает своими личными качествами. Все говорили, что Бенедикт не столь красноречив, как Войтыла. Однако его проповеди слушали огромные толпы людей. Есть менее легкие и эффектные способы наставления.

— Это будет «глобальный» конклав?

— Церковь является католической (вселенской), потому что Христос принес свою искупительную жертву ради спасения всего человечества. Папа Ратцингер еще раз подтвердил универсальность церкви и способность веры войти во все мировые культуры, отделяя «царство Божье» от всякого земного царства. Церковь отрицает применение оружия, насилия, власти, проповедует правду и любовь. Многие участники конклава представляют церкви, подвергающиеся преследованиям фундаменталистов, политиков, военных и мафиозных лиц. В Нигерии верующих убивают в церквях, в Ливане сложилась тяжелая ситуация из-за гражданской войны в Сирии, на Филиппинах годами пытаются наладить контроль за рождаемостью, в Индии христианское меньшинство подвергается гонениям и насилию со стороны националистических индуистских групп.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.