Мне посчастливилось наблюдать за ходом событий организованной на прошлой неделе Международным фондом технологий экономических и социальных исследований (UTESAV) конференции на тему: «Будущее Африки и Турция». Одним из докладчиков данного форума был посол Турции в Чаде, профессор Ахмет Кавас, известный нам своими работами, посвященными «османской Африке». Профессор Кавас, слово которому было предоставлено вслед за вступительной речью директора фонда Исрафиля Куралая, поделился чрезвычайно информативными сведениями.

Операция Франции в Мали - это часть «Большой игры в Африке», в основе которой лежат богатые энергетические ресурсы Африки к югу от Сахары, прежде всего - нефть и уран. Согласно сведениям, предоставленным профессором Кавасом, один из участников «Большой игры» - Китай - к настоящему моменту расселил в Африке сотни тысяч китайцев. Во многих частях Африки руководством псевдо-коммунистического Китая открыты «Институты Конфуция» и «Центры культуры». Хотя, чтобы стереть влияние Конфуция, символизировавшего в Китае традиционное мышление минувшей эпохи, Мао даже провел «культурную революцию».

Читайте также: Рывок в Африку

Анализ позитивных последствий политики Турции в Африке, проведенный профессором Кавасом в его выступлении, привлек значительное внимание двух участников конференции из Нигерии. Цель пребывания в Стамбуле одного из них - выучить турецкий язык, а другого - получить образование в магистратуре Турции. Среди присутствовавших за нашим столом гостей был руководитель проекта, предполагающего профессионально-образовательные курсы в Турции для молодых людей, проживающих в государствах «Черной Африки». По мнению профессора Каваса, западные страны не понаслышке знают Африку: у них давно имеются сведения о разведанных полезных ископаемых и территориях, благоприятных для производства сельскохозяйственной продукции. При этом сами африканцы зачастую не осведомлены о большинстве ресурсов региона, в котором они проживают.

Отмечая, что Запад предоставляет обманчивые сведения о природных богатствах Африки, профессор Кавас подчеркивает, что в действительности этих ресурсов гораздо больше. Также иллюзорны данные Запада относительно мусульманского и христианского населения Африки. Что касается политики Турции в этом регионе, то профессор Кавас рекомендует проводить ее не в форме «получай - получай», а по принципу «сначала сохрани - затем получи». Как предсказывает эксперт, вторая половина XXI века станет «веком Африки», и в этой связи акцентируется внимание на высокой значимости исследования африканского континента в Турции. И действительно, наших знаний об Африке недостаточно, кроме того, они ограничиваются, как правило, информацией, содержащейся в западных источниках. Эта ситуация нуждается в изменении.

Хиллари Клинтон проводит турне по Южной Африке


Также по теме: Африканская версия China Daily

Реалии, связанные с Сомали

Благодаря ориентации в политике Турции на расширение влияния в Африке стали публиковаться работы, позволяющие преодолеть образовавшийся информационный вакуум. Работа доктора Афьяре Абди Элми под названием «Сомали: идентичность, исламские движения и мир» теперь стала доступна и на турецком языке. В книге, предисловие к которой написал посол Турции в Могадишо доктор Кани Туран, содержатся немаловажные сведения о Сомали.

С 1991 года в Сомали не утихает гражданская война. Конечно, значительная роль в длительно продолжающемся вооруженном конфликте принадлежит карте, начерченной колониалистами. Везде, где они приложили свою руку, остались непоправимые проблемы. Сомали - богатое с точки зрения энергетических ресурсов (прежде всего нефтяных месторождений) государство. Америка и Запад делают все необходимое, чтобы сомалийцы не смогли полностью контролировать принадлежащие им ресурсы. Такова неприкрытая правда, стоящая за гражданской войной в этом государстве.

В книге доктора Абди Элми перечисляются методы, которым необходимо следовать для установления в Сомали мира. Принимаются во внимание точки пересечения и столкновения клановых и исламской идентичностей. Упоминается об усилиях соседствующих с Сомали государств (Кении и Эфиопии), призванных лишить Сомали возможности урегулировать сложившуюся в стране ситуацию. И, конечно, рассматривается вопрос о том, какие трансформации происходят в Сомали в рамках американской «борьбы с терроризмом». Книга Элми достойна внимания с точки зрения понимания масштабов катастрофы, в которую современными колониалистами погружается когда-то крупный торговый центр Африки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.