25 декабря 2011 года Франсуа Олланд, тогда еще кандидат в президенты Республики, призвал Владимира Путина «сознать всю полноту демократических требований», поставленных перед властями десятками тысяч демонстрантов, которые вышли на улицы Москвы, бросив вызов холодам и российскому режиму. В тот момент он сделал такое заявление: «Россия должна занять подобающее ей место в европейской системе и строительстве международного сообщества, которое было бы основано на принципе соблюдения прав человека, общественных свобод, независимости СМИ и правового государства».

Надеемся, что переговоры двух лидеров на этой неделе не обойдут стороной то самое «демократическое требование», о котором говорил Олланд в 2011 году.

Читайте также: Путин отправил в отставку «друга» Франции

Со времени последней встречи Олланда и Путина в Париже в июне 2012 года ситуация в России, к сожалению, не стала лучше. Даже наоборот: ряд независимых НКО говорят о посягательствах на права человека и свободу слова (в плане сокращения гражданских и политических свобод). За прошлый год в стране участились аресты представителей политической оппозиции, за которыми следуют несправедливые судебные процессы и приговоры. Некоторые акции были либо запрещены, либо столкнулись с серьезными ограничениями. Давление на СМИ растет, что, в частности, уже привело к перестановкам в руководстве различных газет.

Несколько принятых в 2012 году законов противоречат принципам прав человека, общественных свобод, независимости СМИ и правового государства, о которых говорил кандидат Франсуа Олланд в конце 2011 года. Так, Дума сначала в спешном порядке проголосовала за закон об ограничениях уличных собраний, затем приняла закон о некоммерческих организациях (он подразумевает статус «иностранных агентов» для НКО, которые получают финансирование из-за границы) и, наконец, закон о цензуре в интернете. К этому списку стоит добавить и «закон Димы Яковлева» (ответ на принятый в конце 2012 года в США закон Магнитского), который запрещает американским гражданам усыновлять российских сирот, а занимающимся «политической деятельностью» в России НКО — получать любую финансовую помощь из США.

Эйфелева башня над покрытыми снегом улицами Парижа


Чтобы подчеркнуть всю значимость посягательств на права человека и свободу слова в России, мы хотели бы также отметить принятие в первом чтении закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Кроме того, требования демократии не позволяют закрыть глаза на ситуацию в республиках Северного Кавказа, где силы безопасности совершенно безнаказанно похищают и пытают людей, угрожают правозащитникам или даже убивают их, и все это - под предлогом борьбы с терроризмом.

Также по теме: Во Франции скро может не быть российской нефти

Мы понимаем, что связи с российским режимом имеют ключевое значение для экономических, торговых и дипломатических отношений Франции и Европейского Союза. Тем не менее, мы призываем не забывать о «демократических требованиях», о которых говорил президент Республики. Чрезвычайно важно донести до действующей российской власти необходимость срочно освободить гниющих в тюрьмах и лагерях по всей стране политических заключенных — Надежду Толоконникову, Марию Алехину, Леонида Развозжаева, Михаила Ходорковского и многих других. Не менее важно показать Владимиру Путину жесткость позиции Франции и международного сообщества в требованиях соблюдения в России основополагающих свобод. Все это невозможно без борьбы с безнаказанностью тех, кто слишком часто выходит сухим из воды, нарушая права человека в стране.

Хотя их поле для маневра тает подобно шагреневой коже, российское гражданское общество и правозащитники ждут от Франсуа Олланда смелой позиции на переговорах с Владимиром Путиным. Мы же надеемся, что он не упустит возможности напомнить российскому режиму о «демократических требованиях».

Суэр Белхассен, глава Международной федерации за права человека (FIDH)
Пьер Татарковский, президент Лиги прав человека.
Женевьев Гарриго, глава Amnesty International- France.
Алексей Прокопьев, президент ассоциации Russie-Libertés.