Поскольку через несколько дней вступит в силу решение о всесторонних сокращениях расходов на сумму около 85 миллиардов долларов, глава ФРС и бывший профессор Принстона Бен Бернанке этим утром приехал на Капитолийский холм, чтобы преподать своим однопартийцам из Республиканской партии крайне необходимый урок на тему самоограничений в экономике. Сделав шаг в сторону от своей должностной  обязанности отчитываться перед сенатским комитетом по банковской деятельности и о кредитно-денежной политике ФРС, Бернанке значительную часть выступления посвятил налогово-бюджетной политике, предупредив конгрессменов о том, что допустив секвестр, они поставят под угрозу подъем экономики, хотя эти меры почти никак не помогут снизить долговое бремя США.

«Поскольку основополагающие темпы экономического роста по-прежнему скромные, эта дополнительная нагрузка на экономику весьма существенна», - сказал Бернанке своим слушателям, среди которых было немало упорствующих правых из состава республиканцев, включая сенатора Боба Коркера (Bob Corker) из Теннеси и Партика Туми (Patrick Toomey) из Пенсильвании. «Более того, замедленные темпы экономического подъема не только негативно отразятся на занятости и доходах, но и приведут к меньшему реальному снижению дефицита в ближайшей перспективе», - отметил он.

Если перевести это с новояза ФРС, его слова означают, что республиканцы в конгрессе все поставили с ног на голову. Бернанке и раньше предупреждал об опасностях чрезмерного сокращения расходов в ближайшей перспективе. Но это было самое резкое его заявление о том, что Митчу Макконнелу (Mitch McConnell), Джону Бенеру (John Boehner) и иже с ними следует немедленно сменить курс. «Чтобы решать ближайшие проблемы и вопросы более отдаленной перспективы, конгресс и администрация должны подумать о замене требуемых секвестром резких и незамедлительных сокращений расходов на такие меры, которые в ближайшей перспективе будут сокращать федеральный дефицит медленно и постепенно, а в среднесрочной и долгосрочной – более существенно, - сказал Бернанке. – Такой подход позволит в ближайшей перспективе снизить фискальную нагрузку на подъем экономики, и при этом даст возможность эффективнее решать долгосрочные проблемы дисбаланса в федеральном бюджете».

Капитолий в Вашингтоне


Читайте также: Хомский - Почему все, что делают США, законно

Поскольку я в прошлом критиковал председателя федерального резерва за то, что он помогал накачивать пузырь ипотечного кредитования, а также за то, что он с запозданием начал решать проблемы ослабления экономики в начале прошлого года, позвольте мне сейчас воздать ему хвалу, которую он вполне заслужил. Не только сейчас, но и неоднократно в течение последних месяцев Бернанке демонстрировал свою готовность говорить однопартийцам такие вещи, которые они не желают слушать. Отказавшись принять бездумную антиправительственную риторику и допотопное экономическое теоретизирование, способное сойти за политический анализ (а это в рядах Великой старой партии стало традицией и законом), он оказал большую услугу обществу. Конечно, его предостережения, скорее всего, будут проигнорированы, но дело не в этом. Бернанке сделал свое дело ради здравомыслия и благоразумия.

Представленная им комитету подтверждающая документация указывает на то, что по мнению ФРС, экономика, несмотря на паузу в четвертом квартале 2012 года, по-прежнему развивается вполне приличными темпами. Однако Бернанке и некоторые его коллеги обеспокоены тем, что введя режим строгой экономии, конгресс и Белый дом могут повторить ошибку, допущенную администрацией Рузвельта в 1937 году, когда это привело к новой рецессии. Отвечая на вопросы, Бернанке повторил свое предостережение о том, что ФРС не в силах нейтрализовать удар по экономике, который нанесут в своем сочетании увеличение налогов и уменьшение расходов. По его словам, это вполне может привести к сокращению экономического роста в текущем году примерно на полтора процента ВВП. «Есть ощущение, что бюджетная и налоговая политика действуют с противоположными целями, - заявил Бернанке. – Проблема дефицита - это долговременная проблема, и ее нужно решать в более широких временных рамках».

Хотя к предупреждениям главы федерального резерва о тщетности политики республиканцев вряд ли кто-то прислушается, они укрепляют его репутацию как человека откровенного, не боящегося говорить то, что он думает. До завершения второго срока пребывания Бернанке на посту главы ФРС остается всего 11 месяцев, и согласно имеющейся информации, он не хочет выдвигаться на третий срок. Видимо, он решил сказать то, что думает, а потом будь что будет. Бернанке не только призвал лидеров Республиканской партии пойти на компромисс в споре о секвестре; он также призвал европейские страны ослабить свой режим жесткой экономии, заявив, что они могли бы принять «более благоразумный баланс» на ближайшую перспективу, а уже потом пойти на меры по упорядочению положения в налогово-бюджетной сфере.

Также по теме: Что могут рассказать нам Кругман и Стиглиц

Неудивительно, что его опыт работы главным экономическим советником у Джорджа Буша кое-кому пришелся не по душе, Бывший строитель Коркер, который давно уже критикует направленную на стимулирование роста политику Бернанке, назвал его «главным "голубем"» со времен Второй мировой войны». Туми, ранее возглавлявший консервативную лоббистскую организацию Club for Growth, засомневался в том, что секвестр окажет реальное воздействие на экономику. Бернанке эту критику отмел, спокойно и методично изложив реалии текущей ситуации.

За последние несколько лет, отметил он, удалось добиться важных результатов в стабилизации государственных финансов. Бюджетное управление конгресса в настоящее время прогнозирует, что к 2015 году дефицит бюджета будет составлять всего 2,5% от ВВП. (В 2009 году он был равен 10%.) Это позитивный момент, однако Бернанке заявляет: «В значительной мере последние успехи… связаны с бюджетными изменениями ближайшей перспективы, но в совокупности они могут создать существенные препятствия на пути экономического подъема». Неортодоксальные подходы ФРС к монетарной политике могут оказать определенную помощь экономике (в попытке снизить учетные ставки федеральный резерв ежемесячно покупает облигации на десятки миллиардов долларов), однако Бернанке говорит: «Я не думаю, что это позволит компенсировать полтора процента налоговых ограничений, которые мы увидим в этом году». Следовательно, многое будет зависеть от конгресса.

Президент США Барак Обама


Все это во многом похоже на то, о чем пишут авторы нормальных учебников по макроэкономике (политика налогов и расходов оказывает большое влияние на экономику; бюджетная и налоговая политика дают наибольший эффект, когда действуют в паре), и данный сигнал можно и нужно повторять постоянно – ясно и четко. Именно так Бернанке и поступил. И он подчеркнул настоятельную необходимость снижения безработицы, особенно долговременной безработицы, которая является главным основанием для проведения федеральным резервом политики стимулирования  экономического роста:

Читайте также: Хомский - проблемы, которых Обама и Ромни избегают


Высокий уровень безработицы несет с собой значительные издержки. Это не только трудности и невзгоды, с которыми сталкиваются безработные и их семьи, но и ущерб, наносимый жизнеспособности и производственному потенциалу нашей экономики в целом. Длительные периоды безработицы и работы не по специальности лишают рабочих профессиональных навыков и принадлежности к трудовым ресурсам. В первую очередь, они не дают молодежи возможности приобретать такие навыки и трудовой опыт, что может существенно снижать ее производительность и доходы в более отдаленной перспективе. Снижение объема производства и заработков из-за высокой безработицы также ведет к сокращению государственных доходов и росту расходов, что увеличивает дефицит и размер долга.

Опять же, в этом аргументе нет ничего нового для экономистов. В 1930-е и 1940-е годы Кейнс и многие его последователи в полной мере осознавали, что высокая безработица это не только катастрофа для человека, но и бедствие для производственного потенциала экономики в долгосрочной перспективе. В 1980-е годы этот деструктивный процесс получил чудное название - гистерезис - и возник в Европе. Сейчас он угрожает США – и Бернанке недавно очень активно указывал на сей факт. Он настаивает на этом, хотя многие люди из ультраправого лагеря обвиняют его в обесценивании валюты, в конфискации сбережений у престарелых, а также в подготовке некоего квази-социалистического заговора с целью ослабления государства. Для настоящего главы ФРС такая критика это повседневная рутина. Сегодня кроткий и тихий профессор в очередной раз продемонстрировал, что он умеет держать удар.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.