Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мозг как из камня

Обладавший даром красноречия Владимир Ильич Ленин в 50 с небольшим лет стал забывать слова, а в 53 - умер от кровоизлияния в мозг. Неврологи дают новое объяснение его смерти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже если в один прекрасный день Владимир Ильич Ленин и будет вынужден искать себе могилу за пределами своего мавзолея, часть его тела не будет похоронена вместе с ним. В московском Институте мозга все еще находится мозг основателя СССР, разрезанный на 31 тысячу кусочков и распределенный по двум витринным шкафам. Аккуратно помеченный, он хранится за тремя дверьми в помещении №19.

Даже в том случае, если в один прекрасный день Владимир Ильич Ленин и вынужден будет искать себе могилу за пределами своего мавзолея, часть его тела, тем не менее, не будет похоронена вместе с ним. В московском Институте мозга все еще находится мозг основателя Советского Союза, разрезанный на 31 тысячу кусочков и распределенный между двумя витринными шкафами. Аккуратно помеченный, он хранится за тремя дверьми со специальной системой безопасности в помещении №19. Частично он, естественно, серого цвета, но местами подкрашен черным или пурпурным цветом. В этих кусочках мозга, как надеялись советские люди после преждевременной кончины Ленина в 1924 году, будут обнаружены  доказательства его выдающихся интеллектуальных способностей. Именно для этого был создан Институт мозга и приглашен известный немецкий невролог Оскар Фогт (Oscar Vogt). Были затрачены огромные усилия на поиски гениальности. Так, например, только разрезание мыслительного органа Ленина на многочисленные кусочки и их препарирование заняло целый год.

Идея Фогта о том, что на основе анатомического изучения мозга можно сделать заключение о гениальности человека, сегодня подвергается насмешкам. И, тем не менее, мозг Ленина содержит тайны, которые ученые и сегодня пытаются разгадать. Почему вождь революции уже в 52 года, находясь на вершине власти, перенес тяжелый апоплексический удар, который наполовину его парализовал и усадил в инвалидное кресло? Почему вскоре последовали еще два удара, которые и стали причиной смерти человека в возрасте всего 53-х лет? Неврологи Калифорнийского университета из группы Гарри Винтерса (Harry Vinters), кажется, могут дать ответ на эти вопросы.

Читайте также: На Украине начался «Лениноповал»


Они указывают на редкую болезнь, которая была открыта совсем недавно: у людей с мутацией в гене NT5E известкованию подвержены только кровеносные сосуды в ногах, и больше нигде. Ленин, возможно, страдал именно от такого рода генетического заболевания, считает Винтерс. По его мнению, бросается в глаза то, что кровеносные сосуды мозга Ленина особенно сильно обызвествлены. То есть, речь идет о наследственной болезни? По крайней мере, это может объяснить, почему отец Ленина умер также от апоплексического удара в том же возрасте, что и его сын (54 года). Вместе с тем, как признает Винтерс, его оценка является пока всего лишь спекуляцией. Но ясно одно: обызвествление у Ленина было особенно сильным. Когда патологоанатомы во время аутопсии дотрагивались пинцетом до расположенных вокруг его головного мозга кровеносных сосудов, то создавалось впечатление, что они были из камня. При этом Ленин не курил, занимался спортом и употреблял мало алкоголя. И, тем не менее, по достижении им 50-летнего возраста признаков умственной деградации уже нельзя было не заметить. Легендарный оратор стал забывать слова.

Мавзолей В. И. Ленина


О причинах раннего угасания Ленина медики гадают вот уже почти 90 лет. Еще его личные врачи расходились во мнениях. Некоторые специалисты уже тогда в качестве причины приводили обызвествление артерий, тогда как другие полагали, что причиной смерти этого революционера могла стать проведенная незадолго до этого операция. Перед первым тяжелым апоплексическим ударом в 1922 году Ленин был прооперирован, и у него из горла была извлечена пуля, находившаяся в его теле с момента покушения в 1918 году. В конечном итоге один из врачей извлек ее, так как он считал, что находившийся в пуле свинец отравляет мозг Ленина. Другие врачи считали, что перенесенные Лениным инсульты являлись следствием сифилиса, при котором бактерии медленно пожирают мозг. К такому же выводу пришла в 2004 году и группа израильских специалистов. Однако нельзя с определенностью говорить о том, что Ленин вообще был заражен сифилисом.

Читайте также: Что убило Ленина?

Если новая интерпретация редкого, генетически обусловленного и ограниченного только артериями головного мозга обызвествления окажется верной, то тогда Ленин все же окажется феноменом в медицинском отношении. Тогда как советские специалисты, проводившие изучение мозга Ленина в течение 60 лет, смогли обнаружить в нем лишь незначительное количество особенностей.

Оскар Фогт во время официального открытия Института мозга в 1927 году представил первые результаты своей работы, о которых с восторгом сообщила газета «Правда». Фогт рассказал о том, что он обнаружил скопление клеток пирамидальной формы в третьем подкорковом слое. Эти клетки были также необычно сильно связаны между собой, отметил Фогт.  Ленин, который во время обучения на юридическом факультете занимался самообразованием дома и, тем не менее, был лучшим по всем предметам, обладал, вероятно, особенно сильной ассоциативной способностью. Фогт даже назвал Ленина «атлетом в области ассоциаций», подчеркивает историк науки Михаэль Хагнер из Цюрихского университета в своей книге «Гениальные мозги» (Geniale Gehirne).

И после Фогта продолжались попытки обнаружить в извилинах мозга коммунистического божества следы особой гениальности. «Ни один другой мозг не был столь досконально изучен», - подчеркнул бывший директор  московского Института мозга Олег Адрианов в интервью британской газете Independent. Андрианов сам в течение многих лет изучал этот мозг, а о результатах своих исследований он рассказал на страницах журнала «Успехи физиологических наук» (Successes in Physiological Sciences) - специализированного издания русской Академии наук. Его вывод: за исключением многочисленных клеток пирамидальной формы, серое вещество в черепе русского революционера ничем особенным не отличается.

По мнению Андрианова, еще меньше результатов дало изучение мозга Сталина, хранящегося в московском Институте мозга рядом с серым веществом поэта Владимира Маяковского и диссидента Андрея Сахарова: «О мозге Сталина вообще нечего сказать».