Германия подняла проблему иммигрантов из Болгарии и Румынии. Политики говорят о том, что большинство граждан, приезжающих из этих стран в ФРГ, преследуют одну цель – получение пособия. Впрочем, ищущих лучшей жизни синти и рома, или цыган, понять легко, но каково приходится немцам?

Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), глава Министерства внутренних дел ФРГ, заявил о своем намерении на европейском уровне добиваться ужесточения миграционной политики.

Его беспокоит, что цыгане прежде всего думают не о благе страны (как неожиданно!), куда они приезжают, а о том, как получить дотации из госбюджета. Таких гостей предлагается сразу высылать назад, да к тому же сделать так, чтобы те из них, кто попался на мошенничестве, уже не могли вернуться.

Среди синти и рома много тех, кто зарабатывает попрошайничеством, посредством нарушения закона. Они в большинстве своем плохо говорят по-немецки и не ладят с местными. Добропорядочные немцы, особенно пожилые, приходят в ужас от разгульного образа жизни цыган, которые порой ведут себя так, словно этот мир для них – лишь временное пристанище, а значит, содержать его в чистоте не обязательно. Кроме того, они практически не ощущают принадлежности к какому-либо государству: сами себе государство, президент и кабинет министров.

Болгарию и Румынию включили в состав Евросоюза в далеком 2007 году. Но на определенных условиях. Синти и рома вольны в передвижении по Европе, но ряд стран ЕС пока применяют к ним ограничительные меры, допускаемые законодательством. Например, в том, что касается выбора места проживания. Однако все ограничения будут сняты начиная с первого января 2014 года. Чем ближе этот день, тем больше нервничают европейские политики.

В 2011 году численность цыган в Германии составляла около 150 000 человек, в первой половине 2012 года – уже на 25–30% больше. Их присутствие обязывает власти ФРГ больше тратить на детские пособия и медицинское обслуживание. В 2014 году часть цыган захочет поселиться в ФРГ, и нагрузка на бюджет многократно возрастет. Какой немецкий город захочет в разгар долгового кризиса получить такой «подарок»? Правильно, никакой.

Эта проблема беспокоит не только немцев. Британцы, например, полагают, что в 2014 году в их страну приедет от 200 до 300 тысяч переселенцев, при том, что в Болгарии и Румынии их остается еще около миллиона.

Не в восторге и швейцарцы. Конфедерация поговаривает о создании юридического барьера на пути иммигрантов.

Основная нагрузка, как с некоторым облегчением отмечают швейцарские и британские ученые, все же падет на немецкие плечи. Также – на итальянские. Все-таки эти страны более тесно, нежели Британия, связаны с Румынией, да и расстояния совсем другие.

С определенностью можно сказать: в 2014 году в Германии вырастет уровень преступности, во многих городах ухудшится санитарное состояние, станет сложнее с поиском работы для местных жителей, так как будет много дешевой рабочей силы. Все это наблюдается и сейчас, но в меньших масштабах.

К тому же у немцев не очень-то получается находить общий язык с цыганами, а значит, о спокойной жизни на время можно забыть. По крайней мере, до тех пор, пока цыгане не ассимилируются. Произойдет ли это когда-нибудь – неизвестно.

Все это – полбеды. Неминуемо вопрос иммиграции станет камнем преткновения между европейскими государствами. Например, Великобритания всерьез рассматривает вариант закрытия доступа в страну для иммигрантов из Болгарии и Румынии, ее не останавливает даже то, что придется испортить отношения с европейскими соседями. Ведь если цыгане не поедут в Великобританию, они поедут в другие страны Европы.

Время показало, что построить корабль под названием «Евросоюз», собрать разношерстную команду и проложить курс оказалось гораздо проще, нежели удержать судно на плаву. В свое время Евросоюз поспешил с расширением на восток, понадеявшись решить проблемы, возникающие ввиду разного уровня жизни населения.

Фактически выхода из ситуации два. Первый: аргументированно попросить правительства Румынии и Болгарии, дабы тебе разобрались с ситуацией по-своему. Проблема в том, что из-за дискриминации и тяжелого экономического положения цыгане и бегут на запад.

Второй вариант: увеличить из бюджета союза субсидирование экономик стран-новичков Евросоюза. Правда, Старый Свет всегда скептически относится к тому, что требует денег. Но лучше заняться созданием приемлемых условий труда в Болгарии и Румынии, чем потом бесконечно выплачивать у себя социальные пособия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.