Atlantico: Британские женщины прославились тем, что носят легкую одежду даже зимой. Чем можно объяснить их поведение? Они невосприимчивы к холоду?

Стивен Кларк: У англичан нет какого-то особого «иммунитета» к холоду. Он становится частью их генетического наследия после нескольких десятилетий употребления алкоголя. Вообще, мы начинаем в чем-то напоминать россиян. Десятки литров спиртного в сочетании с английскими пирогами и тортами делают нас невосприимчивыми к холоду. Проведя ночь в центре города, мы уже больше ничего не ощущаем.

— Это явление касается только женщин?

— Мужчин оно тоже касается, но наблюдается обычно по субботам на футбольных стадионах. Так, например, «Ньюкасл» может проводить встречу на севере Англии в разгар зимней метели, но болельщики все равно будут в джинсах и футболках с эмблемой команды. И когда «Ньюкасл» забивает, они срывают с себя эти футболки и стоят под снегом практически без одежды!

Читайте также: Глава полиции Ирана о мусульманских нормах в женской одежеде

У женщин, в свою очередь, выработалась такая сильная устойчивость к холоду, что если они не будут носить мини-юбки, то просто расплавятся от жары. Это вопрос жизни и смерти.

— У британцев не такое же отношение к телу, как у французов? Они не так стыдливы?

Зимняя прогулка


— Иногда я думаю, нет ли закона, который обязывает появляющихся в СМИ женщин выставлять напоказ как минимум 5% своего декольте. Без большого выреза у нас просто никак!

Времена, когда англичане были джентльменами и пили чай в пять часов вечера, давно миновали. Сегодня мы уже не те сдержанные люди, скорее наоборот. Английских джентльменов больше не существует, потому что Хью Грант теперь не снимается в кино, а Джуд Лоу уехал в Голливуд. Речь идет о вымирающем виде. Даже принц Гарри больше не джентльмен: он тоже раздевается в бассейнах.

— Это вопрос эстетики? Или же просто нежелание платить за клубный гардероб?


Также по теме: Священник критикует откровенность в одежде

— Вовсе нет. Эти мини-юбки стоят почти 10 000 евро за квадратный сантиметр. На одежду и обувь уходит значительная часть бюджета англичанок, которые тратят большие деньги на туфли на шпильках. Они, кстати, стоят дороже из-за того, что склонность к полноте вынуждает производителя усиливать каблуки. Уверен, что их делают из стали.

Другими словами, это скорее вопрос эстетического вкуса или, если хотите, его отсутствия. Всему этому критически не хватает шарма.

Стивен Кларк, британский писатель, который живет в Париже с 1990-х годов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.