ЛОНДОН — Согласно данным Организации Объединенных Наций, 70% женщин во всем мире за свою жизнь хотя бы раз подвергались насилию. Всемирный Банк дополняет эти данные, утверждая, что женщины в возрасте от 15 до 44 лет чаще подвергаются изнасилованиям или насилию в семье, чем раку, дорожно-транспортным происшествиям, войнам и малярии. Такие показатели становятся еще более тревожными в развивающихся странах, где дискриминация и гендерное неравенство особенно распространены.
Это частично объясняет провал государственной политики в попытках улучшить распределение результатов быстрого экономического роста. С учетом того что неофициальный сектор продолжает играть важную роль в странах с развивающейся экономикой, женщины зачастую имеют доступ только к ненадежной и временной занятости, когда им предлагают случайную и нерегулярную заработную плату. Тем временем, беспрецедентная урбанизация привела к нарушению традиционных семейных структур, подорвав роль, которую могут играть женщины в экономике и обществе.
Пагубное воздействие активной дискриминации по половому признаку – как, например, сжигание невест и убийство новорожденных женского пола – очевидно. Однако пассивная дискриминация ‑ терпимые правила и институты, которые лишают женщин права равенства в принятии решений относительно репродуктивности, равного доступа к образованию и занятости, равной плате за равный труд, равноправия перед законом и равного политического влияния – являются не менее разрушительными.
Во всех своих формах дискриминация по половому признаку делает женщин уязвимыми для сексуального рабства, торговли людьми и принудительного брака, лишает женщин их неотъемлемых прав и снижает их качество жизни. В то же время это снижает потенциал роста мальчиков и мужчин, необходимый для понимания сложного положения женщин, что снижает их мотивацию к изменению ситуации. И хотя эти проблемы являются глобальными, наиболее актуальны они для развивающихся рынков, где они подрывают социально-экономический прогресс, на который все больше полагается весь остальной мир.
Из-за глобального экономического кризиса развивающиеся рынки стали двигателем роста для всего мира. Но эти страны сталкиваются с растущими ограничениями для устойчивого развития, социальной сплоченности и политической стабильности, в том числе с эрозией их международной конкурентоспособности, деградацией окружающей среды и слабостями (включая коррупцию) в национальном, местном и корпоративном управлении, нерациональном использовании человеческого капитала, а также с ростом социального, экономического и гендерного неравенства.
Провал в попытке полностью использовать потенциал женщин подрывает экономическое развитие развивающихся рынков, в то время как маргинализация и надругательство над женщинами угрожает их социальному развитию, а также препятствует их политической стабильности. С учетом того что большинство стран во всем мире столкнулись с продолжающейся экономической неопределенностью, международное сообщество заинтересованно в способности к восстановлению, коллективном потенциале для поддержания глобального спроса на товары и услуги стран с развивающейся экономикой, а также в их способности противостоять вызовам вроде гендерного неравенства, которые угрожают их успеху.
Важность преодоления этих барьеров на пути к развитию была подчеркнута на недавнем симпозиуме (где я был председателем), который проходил в колледже Green Templeton в Оксфорде. Пятьдесят руководителей государств, бизнеса, гражданского общества и научных кругов определили гендерное неравенство как наиболее серьезное препятствие для устойчивого экономического роста, социальной сплоченности и политической стабильности, а также договорились о шагах, которые необходимы для эффективного решения этой проблемы.
В первую очередь, национальные политики должны принять конкретные и всеобъемлющие меры для обеспечения того, чтобы женщины не были вынуждены отказываться ни от продуктивной, ни от репродуктивной деятельности. Для этого правительства должны принять меры, которые, прямо или косвенно, гарантируют доступ к доступным системам по уходу за детьми или престарелыми для работающих родителей.
Более того, частные работодатели должны поощряться к созданию благоприятных рабочих мест за счет реализации творческих решений относительно общих проблем. Например, холдинг MAS в Шри-Ланке расположил у себя на территории медпункты, местные банковские услуги и предоставляет корпоративные автобусы, которые подвозят живущих в пригороде сотрудников на работу и обратно, а также способствует их участию в спортивных программах. Подобные меры не только приводят к повышению производительности труда, они также укрепляют лояльность, моральный дух и, таким образом удерживают сотрудников.
В то же время очень важно, чтобы женщины пользовались полной автономией в принятии решений по репродуктивным вопросам и сексуальному суверенитету. Это может быть достигнуто только при обеспечении всеобщего и неограниченного доступа к репродуктивным и другим требуемым медико-санитарным услугам.
Однако даже здоровое воспроизводство имеет свою темную сторону. Неонатицид (убийство младенцев, которым менее одного дня от роду) и практика избавления от девочек в пользу мужского потомства не только являются варварскими – они привели к несбалансированным гендерным соотношениям во многих развивающихся странах.
Политики должны обеспечить уголовные санкции в отношении подобной практики. Впоследствии должны быть запущены образовательные программы для детей и взрослых при сотрудничестве с религиозными группами, чтобы улучшить общественное понимание проблем гендерного неравенства. Содействуя смещению в общественном восприятии, такие программы могут катализировать фундаментальные изменения в поведении.
Международные действия также имеют решающее значение. Всемирный Банк и региональные банки развития следует поощрять на включение критериев оценки гендерного равенства в свои критерии приемлемости для предоставления займов и кредитов правительствам стран с формирующимся рыночными отношениями и корпорациями частного сектора. Подобная четкая экономическая связь поможет мотивировать местных политиков к принятию решительных мер, а также поможет укрепить общественную поддержку политиков, обеспечивающих гендерное равенство.
Мировое сообщество сильно заинтересовано в будущей эффективной деятельности развивающихся рынков. В целях укрепления социально-экономического развития этих стран в повестку дня по развитию на ближайшие годы должна быть включена твердая приверженность к обеспечению гендерного равенства.
Шаукат Азиз – премьер-министр Пакистана в 2004-2007 гг.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Согласно данным Организации Объединенных Наций, 70% женщин во всем мире за свою жизнь хотя бы раз подвергались насилию 
| 0 Основтелями феменизма и борцами за права женщин-были французские интеллектуалы-мужчины. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Странная логика. 
| 0 Делюсь правами в том, что не использую своё преимущество силы при влезании в автобус или в очереди, например. Не оказываю преимущество своему полу при распределении каких-либо благ на работе ну и тд. 
| 0 Ну да, женатого быдла сколько угодно. которые не помогают по дому да и вообще своих жён бьют. 
| 0
Вот не быдло и придумало равноправие. Чтоб женщины не дома сидели, а тоже на работу ходили, а владельцы заводов-газет-пароходов имели еще больше рабочих рук, и соответственно еще большие прибыли.. Так что феминизм придумали эксплуататоры.. 
| 0 за права женщин 
| 0
Странная статья. Образца 7-х. 
| 0 Никто не даст нам избавления - ни бог ни царь и не герой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0
Ну, наконец то ... 
| 0 Не совсем с вами согласна. 
| 0 Кстати, вот я например, никогда бы не смогла стать политиком, 
| 0 И еще. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да, в Китае сейчас так и происходит. 
| 0 Женская логика. 
| 0 Всемирный Банк дополняет эти данные, утверждая, что женщины в возрасте от 15 до 44 лет чаще подвергаются изнасилованиям или насилию в семье, чем раку, дорожно-транспортным происшествиям, войнам и малярии. 
| 0 Организации Объединенных Наций, 70% женщин во всем мире за свою жизнь хотя бы раз подвергались насилию 
| 0 вот какая связь между насилием над женщинами и термином феминизм ?
Показать новые комментарии (0)стрелка вольты
сочувствую, а у меня сегодня нос смотрит на лево, а куда завтра его свернут не знаю,кризис разговорного жанара, молчать больше надо.
kvazar
Потому как быдлу не придёт в голову поделится своими правами с женщинами.
Что бы поделиться правами с женщиной, надо иметь в наличии и права и женщину.
У Вас женщины нет.
Значит поделиться правами Вы с ней не можете.
Значит, не делитесь.
Следовательно - "быдло".
Жениться Вам надо. У женатых этой проблемы нет, как собственно и избытка прав!!!
:)
kvazar
kvazar
А вообще, какое может быть равноправие? Вот послал меня мужик на йух.. Я дал в челюсть.. Все нормально.. А если женщина меня послала туда же, и получила в челюсть, то это ппц как не нормально.. Почему так? Права ведь равные? Или у мужиков таки меньше прав?? Женщины в политике? Пожалуйста. В бизнесе? Сколько угодно. В науке? Есть. Тяжелая атлетика? Армия? Космос? Везде замечены. Ничем не хуже мужчин. А попробуй дурой назвать, так сразу услышишь что-то типа "как ты разговариваешь с девушкой?!" ЧЗХ ваще?? Права ведь равные!!! Или нет? А если ребенка при разводе отсудить попробовать?? Дохлый номер! Почему? Аууу! РАВНОПРАВИИЕ, ТЫ ГДЕЕ?!
sib12
Я за права женщин. Пусть лучше работают и голосуют, чем сидят дома и мозг мужикам выносят от безделья.
Напомнила передовицу из партийной печати областного уровня.
Кто то и где то
Звериный оскал урбанизации ...
А... неограниченный доступ ...к репродуктивным ...услугам. Вооще перл!!!
natalit
Лень страх и не желание нести ответственность, делают женщину рабыней. А еще воспитание.
Но женщины все разные. И если какая найдет свое счастье в кастрюлях и пеленках - пусть будет счастлива. Как и пусть будет счастлива та, для которой зависимость страшнее смерти.
Дайте женщине право выбирать самой, какую жизнь на хочет.
Мужчины веками были хозяевами женщин. И теперь когда стереотипы ломаются - тяжело обоим.
Ибо что для мужчины обязанность - для женщины право.
(мое)
Разумный вывод!
Все, вроде, знают и понимают ... но ....
:)
АНфиса
У каждого должны быть свои права и обязанности. Если женщины слишком увлечены работой или политикой, тоже ничего хорошего в этом нет. Слишком свободные и эмансипированные женщины, как правило, одиноки.
А кастрюли и пеленки - это женское предназначение, материнство и сохранение очага, но вот если вы представите ситуацию наоборот, то это действительно нонсенс.
АНфиса
слишком эмоциональна. По мне так, если что не так, сразу плюну в морду, расплачусь и убегу.
natalit
Образованная и работающая женщина не рожает по 10 детей.
Поднимите уровень образования в отсталых странах и контроль над численность населения произойдет сам собой. без заговоров и конспирологии. В этом будет защита, а не "бремя белого человека"
kvazar
acero
Похоже,я вроде как ПРОЧУХАЛ хитрую логику этой статьи:*гендерное равенство* нужно лишь для того,чтобы женщина могла спокойно забить на семью,устроиться на работу и начать наконец делать Самую Главную Вещь В Жизни--ТРАТИТЬ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ НА СЕБЯ ЛЮБИМУЮ!А то из-за проклятого *патриархального гнета* никак не удается развивать рынки!
lm15
Откуда у Всемирного банка такие данные?
Или Всемирный банк и является одновременно причиной и исполнителем, изнасилований женщин в возрасте от 15 до 44, насилию в семье, рака, дорожно-транспортным происшествиям, войнам и малярии.
JohnRyder
Насилию или сексуальному насилию. Потому, что 100% мужчин во всем мире за свою жизнь хотя бы раз подвергались насилию. И ООН тут даже не нужна - это любому понятно. Даже такой интеллигентный мальчик как я дрался сотню раз (в децтве в основном). В таком контексте фраза "в повестку дня по развитию на ближайшие годы должна быть включена твердая приверженность к обеспечению гендерного равенства" звучит даже весело :)
perei
никакой...этот термин педерасты и женоненавистники придумали , что бы оправдать мужскую лень. сибаритство и разврат. Притянули тупых лесбиянок для рекламы и бинго!...получилось хрень эту протолкнуть, лишь бы за свои мерзости не отвечать .
раньше мужики бегали за динозаврами , сбрасывая энергию.
сейчас в комфорте "интеллектуалы" и не очень умные превращаются в насильников. гомосексуалистов и педофилов.
Вопрос кто в этом виноват? Женщина? И так наз "феминизм"
нет. только вы сами...ваши мозги ожиревшие и отупевшие от всяких бредовых идей до такой степени, что вы уже не в состоянии остановится и подумать. кто вы и зачем вы на этой планете существуете рядом с детьми и женщинами?
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)