Иногда успех, сопутствующий книге, может очень многое рассказать не только о ней самой, но и об эпохе. Вот, скажем, книга Why Nations Fail (Почему нации проигрывают), изданная в прошлом году. Она уже успела получить хвалебные отзывы от рецензентов и членов жюри престижных премий. Ее стали даже уподоблять «Исследованию о природе и причинах богатства народов» Адама Смита.

 

Книга Why Nations Fail, написанная двумя американскими профессорами Дароном Аджемоглу и Джеймсом Робинсоном, безусловно, интересна с точки зрения разнообразия представленного в ней материала. Ее приняли с восторгом, и этот факт говорит о том, что книга обнадежила многих на Западе. В минувшие выходные я дочитал ее до конца и окинул взглядом заголовки газет, лежавших вокруг меня. А в них говорилось о том, что США на этой неделе могут столь сильно подрезать свой бюджет, что многие американцы рискуют потерять работу. А тут еще итальянские выборы грозят разжечь кризис еврозоны с новой силой.

 

Но не будем паниковать. Давайте отложим в сторону все эти газеты и посмотрим в будущее. Насобирав примеры из разных эпох, авторы книги Why Nations Fail сделали вывод о том, что, несмотря на все трудности, демократия западного образца является ключом к процветанию в долгосрочной перспективе. Авторы утверждают, что такие страны, как «Великобритания и Соединенные Штаты стали преуспевающими, лишь потому, что их граждане свергли элиту, подмявшую под себя всю власть, и создали общество, в котором повсеместное распространение получили политические права». Вот как один из рецензентов профессор Иэн Моррис обобщил основную мысль книги: «Именно свобода делает мир богаче».

 

Расхождение между газетными новостями и тем, что написано в книге Why Nations Fail, со временем будет отчасти преодолено. В книге рассматривается эволюция обществ на протяжении столетий. А на этом фоне, какие-то там выборы, состоявшиеся в Италии на нынешней неделе, и даже секвестр бюджета США выглядят мелковато – будто две нитки, вплетенные в огромный гобелен истории.

 

Но все равно, это как-то мало успокаивает. В долгосрочной перспективе политические события в Италии и США могут привести в обоих случаях к тревожным последствиям. И вот, мы видим следующее: оказывается, современные демократические страны тоже могут накапливать долги, раздавая избирателям невыполнимые обещания.

 

В течение прошлого года уверенность инвесторов в отношении Италии была восстановлена благодаря правительству технократа Марио Монти, назначенного на пост премьер-министра. Однако, на выборах господин Монти, судя по всему, придет четвертым, поскольку его реформы получили одобрение лишь со стороны рынков, но не избирателей. В США двухпартийная Комиссия Симпсона-Боулза (Национальная комиссия США по финансовой ответственности и реформам – прим. перев.) предложила более рациональный способ контроля за госрасходами, отойдя от банального секвестирования. Но решение, принятое профессионалами, не выдержало политический экзамен в Вашингтоне.

 

И тут возникает недоброе предчувствие: оказывается, западная демократия работает плохо. И оно лишь усугубляется при виде быстрого экономического развития Китая. Успехи Поднебесной бросают вызов традиционным идеологическим установкам, которые сформировались после окончания холодной войны и опираются на постулат о превосходстве демократии как экономической системы. Подъем Китая пошатнул установки Асемоглу и Робинсона, которые считают, что процветание может быть обеспечено только за счет так называемых «недискриминационных» экономических институтов, замешенных на политическом плюрализме. 

 

Касаясь достижений Китая, авторы книги Why Nations Fail приходят к заключению, что «рост Китая ... представляет собой еще одну форму развития экстенсивных политических институтов, [и] вряд ли он приведет к устойчивому экономическому развитию». 

 

Такой вот окончательный приговор авторы книги вынесли двузначным показателям роста китайской экономики, благодаря которым сотни миллионов человек вырвались из лап нищеты, а Китай стал второй по величине экономикой мира. Однако точка зрения авторов книги отражает в себе стремление американских экономистов говорить в снисходительном тоне о подъеме Китая и одновременно с этим подчеркивать превосходство и незыблемость американской системы. 

 

Можно было бы спокойнее отнестись к выводам, приведенным в книге Why Nations Fail, если бы они предназначались для какой-нибудь очередной научной конференции. Однако, на самом деле, точка зрения, озвученная авторами, пропитала весь западный политический дискурс. Всякий раз на выборах в США практически все кандидаты то и дело заявляют о том, что идея «свободы» не только является образцом совершенства в моральном плане, но и делает Америку еще сильнее.

 

А вот как раз это непререкаемое убеждение в превосходстве американского образа жизни может отчасти оказаться болезненным симптомом для США. Я согласен с аргументами, приведенными в книге Why Nations Fail, которые убедительно доказывают, что на протяжении длительного времени прослеживается четкая взаимозависимость между политической свободой и экономическими достижениями. Но в США идее свободы придают какое-то чрезмерное значение, что стало выражаться в беспрекословном, чуть ли не религиозном, почитании конституции.

 

И по этой причине, наверное, американцы не могут принять тот факт, что их политическая система работает отнюдь не хорошо. Аналогичная проблема существует и в Европе, где в обязательном порядке необходимо воспевать европейский идеал, что мешает многим политикам задавать трудные, но столь необходимые вопросы о единой европейской валюте – евро.

 

Если говорить о китайской системе, то в ней, конечно, тоже имеются свои большие недостатки, жесткость и разъедающая коррупция. Но вместе с этим, китайской системе присущ радикальный прагматизм, заключенный в следующем афоризме Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка — главное, чтобы она ловила мышей».

 

В отличие от Китая, политические споры в США слишком часто оказываются в плену устоявшихся идеологических принципов, которые мешают принятию взвешенных решений – будь то «права на ношение оружия» или же закрепления за Конгрессом права налагать вето на увеличение потолка госдолга.

 

Существует множество причин, из-за которых страны угасают, и одна из них – самодовольное преклонение перед плохо функционирующей политической системой.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.