Как сообщает французский военный источник на Ближнем Востоке, американские инструкторы ведут подготовку бойцов Свободной сирийской армии на территории Иордании.

«Они формируют отряды, командуют и дают рекомендации сирийским мятежникам с конца прошлого года», — продолжает источник.

Подготовка ведется в тренировочном центре «Король Абдалла», к северу от иорданской столицы Аммана.

Бойцы американских спецподразделений принимают активное участие в работе по расширению военных возможностей противников Башара Асада, которым в настоящий момент не удается продвинуться вперед из-за превосходства регулярной армии в воздухе. Кроме того, содействие сирийским повстанцам оказывают также британский спецназ и несколько французских инструкторов.

Читайте также: Пентагон поддержал идею вооружить сирийских повстанцев

К тому же, развернутые в Иордании американские спецподразделения периодически «проникают на территорию Сирии» для наблюдения за химическим арсеналом режима. Перспектива того, что это оружие может оказаться в руках радикальных исламистов или ливанской «Хезболлы», не на шутку беспокоит не только Израиль и США, но и российских союзников Башара Асада.

Недавно мы сообщали о том, что бойцы американского спецподразделения «Дельта» были развернуты в Харисе (на север от Бейрута). Официально, их задача заключается в подготовке ливанских коллег. Тем не менее, на самом деле они также занимаются разведкой на сирийской территории.

Вчера в Риме новый госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) заявил о начале помощи сирийским повстанцам (бронежилеты, бронированный транспорт, подготовка солдат). Тем не менее, как это обычно и бывает во время конфликтов, действия спецподразделений опередили официальные заявления. Разумеется, в обстановке строжайшей секретности...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.