Министр восстановления производства Арно Монтебур специально для RFI подвел итог первого визита президента Франции Франсуа Олланда в Россию, рассказал о температуре инвестиционного климата и том, как Россия и Франция будут строить отношения дальше.

RFI: Ваш визит в Россию вместе с президентом Французской республики ответил всем вашим ожиданиям, вы услышали то, что хотели от президента Путина?


Арно Монтебур: Эта поездка была поездкой свободы и решений для обоих президентов, для обеих делегаций. И в то же время, моментом истины и дружбы. Это взаимоотношения одной державы с другой, где каждый относится к друг другу с должным уважением, где никто не уворачивается от вопросов — все карты были выложены на стол — президенты все обговорили. И мы сблизили наших граждан, сблизили наши страны экономически в тот момент, когда мир столкнулся с «экономической войной». Очень полезно правильно выбирать своих союзников и друзей. Я считаю, что Россия имеет давние, уже укоренившиеся отношения с Францией, и мы просто обязаны построить отношения в экономической сфере, несмотря на некоторые разногласия или трудные моменты, которые были, есть и будут, как это было в сталинскую эпоху, например.

Читайте также: Линдер - Бюрократия и коррупция в России мешают инвестициям


— На последнем форуме в Давосе многие иностранные инвесторы достаточно громко вслух говорили о том, что инвестиционный климат в России охлаждается, что инвестировать сейчас в Россию не стоит, особенно глядя на ситуацию с правами человека. Франция не «мерзнет» в такой ситуации?

— Здесь вместе с нами сейчас находятся представители компаний, которые уже вкладывали деньги в Россию и которые продолжают инвестировать. Есть те, кто только собирается начать двигаться в этом направлении. Так что климат не охлаждается для французских инвесторов, инвестиции становятся интенсивнее. А российские инвесторы во Франции пока запаздывают. Мы поможем им найти равновесие, так как расхождение по инвестициям в настоящий момент — один к десяти (Франция инвестировала 10 млрд евро в Россию, Россия инвестировала один млрд евро во Францию — прим. RFI). И нужно все это выровнять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.