Фил Стац и Барри Мичелс говорят о том, как превратить жизненные трудности в веру в себя, радость жизни и внутреннюю силу. Отрывок из книги «Инструменты: как превратить проблемы в смелость, уверенность и творческие силы» (The Tools: Transform Your Problems into Courage, Confidence, and Creativity).

«Неуверенность становится для вас препятствием в общении с другими людьми. В конечном итоге она делает вас замкнутым и неинтересным, подрывает ваше обаяние. Неуверенный в себе человек настолько одержим тем, как его воспринимают другие, что сам практически ничего не отдает в окружающий мир. И это лишь делает его одиночество острее. (…)

Внутри каждого человека есть некое alter ego, живое существо, которое вызывает у него сильнейший стыд. Чтобы вы ни пробовали, избавиться от него невозможно.

Тень

(…) Тень - это то, чем мы не хотим быть и боимся стать, собранное в один единственный образ. Мы зовем его «Тень», потому что она всегда следует за нами. (…)

Вспомните чувство, которое вы испытывали во время предыдущего упражнения: вы находитесь перед группой людей, которые смущают вас, вызывают замешательство. Теперь сосредоточьтесь на связанных с этим эмоциях. Выдавите из себя эти чувства и представьте, что они образуют некое существо с лицом и телом.

Это и есть ваша Тень. Запомните то, как она выглядит. Не беспокойтесь насчет того, чтобы составить «правильный» образ, его попросту не существует. Ни одна Тень не похожа на другую. Какой бы она ни была, у нее всегда будут сбивающие с толка черты, как, например, у Тени великого соблазнителя, которая похожа на гнома. (…)

Тень отсылает нас к одному из главных противоречий человеческой личности. Каждый из нас хочет, чтобы его ценили, но когда мы смотрим вглубь себя, то видим Тень и стыдимся ее. Инстинктивная реакция заключается в том, чтобы отвернуться, то есть, повернуться к внешнему миру и найти там доказательства собственной ценности. Именно поэтому мы ищем одобрения и расположения других. (…)

К несчастью, одобрения окружающих недостаточно для подкрепления самолюбия, потому что внешнего подтверждения самого по себе недостаточно, чтобы устранить Тень. (…)

Посмотрите на детей, особенно когда они играют. Они не чувствуют робости или неуверенности. Они выражают себя совершенно свободно и не сдерживают чувств. Они практически никогда себя не ограничивают.

Дело в том, что они преисполнены высшей силы, которую вы называем «Сила самовыражения». У нее есть одно волшебное свойство: она подталкивает нас к тому, чтобы представить себя в истинном свете, не заботясь о реакции других. Поэтому, когда она живет в нас, мы говорим с необычайной силой и ясностью.

Мы все испытали на себе воздействие этой силы в тот или иной момент нашей взрослой жизни. Возможно, это было во время жаркого спора на животрепещущую, по вашему мнению, тему, когда вы утешали переживавшего тяжелое время друга или рассказывали детям историю перед сном. (…)

Для проявления Силы самовыражения вовсе не нужны слова. Когда спортсмен говорит, что он настроился, это означает, что он ощущает связь с этой силой. Посмотрите на баскетболиста, который делает нечто сверхчеловеческое. Он не спрашивает себя: «Куда мне пасовать?» или «Какого роста этот защитник?» Он перестал думать, отбросил личность в сторону и позволил этой высшей силе вести себя. Вообще, любое человеческое достижение - это проявление той самой силы.

Когда вы ощущаете связь с Силой самовыражения, вы позволяете выразить себя той вашей части, которая обычно молчит. Вы говорите через ваше внутреннее, самое глубокое «я». У этого внутреннего я есть собственная опора, которая не зависит от одобрения окружающих. Слова и поступки детей совершенно естественным образом гармонируют с внутренним «я». Именно это позволяет им так самозабвенно выражать себя.

Однако с переходом во взрослую жизнь мы отворачиваемся от этого внутреннего «я».

Фил Стац (Phil Stutz), доктор медицинских наук, работал психиатром в тюрьме «Рикерс Айленд», затем в частной клинике в Нью-Йорке, а 1982 году переехал в Лос-Анджелес.

Барри Мичелс (Barry Michels), выпускник Гарварда и Калифорнийского университета в Беркли. Занимается психотерапией с 1980 года.