Все внимание французских СМИ сейчас направлено в сторону Ливии (свержение местного диктатора погрузило страну в пучину анархии), Сирии (там бушует гражданская война, в которой наше правительство рвется встать на сторону исламистов) и Мали (страна смогла вздохнуть свободно после нашего силового, но, по счастью, решающего вмешательства). Тем не менее, завороженно глядя на эти пожары, они забывают о пламени, что взмывает в небо совсем рядом с нами. Да-да, здесь, на востоке, в Болгарии.

Читайте также: Имиграция - румыны и болгары, вам здесь не понравится

София (какое прекрасное название для столицы!) возмущается, как призывал нас Стефан Эссель (Stéphane Hessel), София встает, София бунтует, потому что многие люди гибнут от холода и голода, потому что эта и так небогатая страна стала беднейшим государством Европы... Тем не менее, Брюссель поддерживает принятую Софией политику жесткой экономии, бывший премьер-министр страны Бойко Борисов (кто вообще о нем слышал?) предлагает сократить все пенсии в Европе до 120 евро, а лидер европейских правых Жозеф Доль (Joseph Daul) положительно характеризует работу уходящего правительства, которое опустило европейское государство до уровня африканских стран. С 4 февраля несчастные болгары выходят на улицы, несмотря на холода, но французские журналисты не обращают на это внимания. Самосожжения (это же так интересно!) случаются в Сиди-Бузиде или Нанте, но определенно не в Софии.

Что это за Европа, которая закрывает глаза на трудности страны, которую она добровольно взяла под свое крыло, поставляет оружие ливийским и сирийским мятежникам, но забывает о поверившем в нее народе? Что это за Европа, где колоссальные состояния удается увести от налогов? Что это за Европа, которая забывает о лежащей в ее основе солидарности? Что это за Европа, которая излучает один лишь холод банковского сейфа, хотя ее отцы стремились к братству, открытости и щедрости? В этой связи перед нами встает такой вопрос: действительно ли Болгария — это часть Европы?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.