«Поляки воспринимают Россию негативно: они считают его недружественным, не вызывающим доверия, авторитарным, и одновременно - неэффективным, плохо организованным, характеризующимся контрастами и патологиями государством». Таковы результаты исследования образа поляков и россиян в глазах друг друга, которое было проведено в ноябре — декабре 2012 года по заказу Центров диалога и согласия.

«Намерения Польши в отношении России воспринимаются как неоднозначные, скорее, негативные. По мнению респондентов, хуже относятся к России только Литва и США»: такой образ вырисовывается из опроса россиян на тему поляков, и это, можно сказать, весьма мягкое обобщение.

Углубленные исследования обоюдного восприятия поляков и россиян проводятся редко. В последний раз их предпринимали в конце 2001 года, перед первым визитом Владимира Путина в Варшаву, на который возлагались надежды по улучшению отношений. Позднее уточнялись лишь отдельные вопросы, которые добавлялись к другим исследованиям более широкого плана в обеих странах, например, перед визитом Дмитрия Медведева в 2010 году. Сейчас по заказу Центров диалога и согласия был создан «Общественный диагноз 2013». Официально его содержание будет представлено 7 марта.

Читайте также: Опасные агенты влияния

Исследование рисует невеселую картину. Для россиян Польша и поляки занимают третье место по враждебному отношению к России после Литвы и США. Поляки же воспринимают Россию как самого далекого в культурном и ментальном плане, и одновременно - враждебного соседа. Недоверие углубляется сомнениями в том, что Москва намерена честно и добросовестно расследовать причины смоленской катастрофы. Лишь треть поляков считает, что отношение России к Польше после катастрофы можно назвать нормальным. В свою очередь, с российской стороны преобладает убеждение, будто поляки постоянно замышляют что-то против их страны, а антироссийские настроения — это один из основных двигателей польской общественной и политической деятельности.

К этому добавляется обоюдное незнание страны соседа. Всего 11% поляков когда-либо бывали в России, а 8% россиян — в Польше. Если поляки говорят, что с удовольствием съездили бы в Россию, и она привлекает их в туристическом плане, то Польша россиян интересует мало. Впрочем в фокусных исследованиях (нерепрезентативный опрос мнений) оказалось, что среднестатистический россиянин не получает туристических предложений на польском направлении, а если и посещает Польшу, то транзитом по пути на Запад.

В случае поляков видно разделение российского государства, оценивающегося крайне негативно, и его жителей, отношение к которым гораздо более сердечно. Россияне в меньшей степени отделяют польское государство от его населения, относясь к ним обоим прохладно.

Президентские выборы в Польше


Также по теме: Империя нападет

В комментарии к исследованию социологи пишут, что россияне и поляки приписывают себе противоположные черты. Первые полагают, что их самих лучше всего характеризуют такие качества, как свобода, открытость и смелость, они называют поляков предприимчивыми, религиозными и верными народным традициям и устоям. Мы, в свою очередь, называем россиян лояльными к любой власти, какой бы она ни была, приписывая себе самим любовь к свободе, семейным ценностям и традициям.

В 2001 году отношения между нашими странами называли нормальными или дружественными 75% процентов россиян и 51% поляков. Тогда казалось, что единственным препятствием между нами остаются вопросы истории, например, тема катынского преступления, а после их разрешения все наладится. За это время (не в последнюю очередь благодаря Центрам диалога и согласия) наш исторический диалог значительно продвинулся вперед, но относиться друг к другу мы стали заметно хуже.

Кроется ли причина этого исключительно в смоленской катастрофе? С польской стороны это, безусловно, один из важных факторов. Но почему россияне, которые еще десять лет назад были к полякам доброжелательны, стали относиться к нам враждебно? Социологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. «Польша не предпринимает достаточных усилий для улучшения отношений или даже не стремится их улучшать», — гласит один из выводов российского исследования. Но правда ли это, и почему у жителей России сложилось такое впечатление? В опросах они признают, что черпают информацию о Польше в основном из государственных СМИ (в первую очередь, это находящееся под контролем Кремля телевидение, в меньшей — интернет). Возможно, следует обратить внимание на то, как российское телевидение преподносит Польшу? А оно чаще всего говорит о нас по случаю конфликтов, столкновений и различных неурядиц.

Читайте также: СМИ Польши - Россия наступает

Что касается поляков, значительную часть негативных оценок в адрес России можно списать на смоленскую катастрофу и то, что устроили вокруг этой темы некоторые политические партии. С другой стороны, сложно винить оппозиционную «Право и Справедливость» (PiS) в том, что Россия приобретает имидж все более авторитарного государства. Поступающие с востока сообщения о преследовании оппозиции и закручивании властями гаек убеждают мир, что эта страна избрала антиевропейский и антидемократический путь развития. Так что самым действенным лекарством от негативного образа России в Польше была бы демократизация.

Утешает то, что несмотря на разногласия, оба народа проявляют прагматизм. Это особенно заметно по фокусным исследованиям. В них звучали призывы вести сотрудничество в тех сферах, где это возможно, заниматься бизнесом, использовать появляющиеся шансы, не обращая внимания на противоречия. Склонность к прагматичному подходу и надежда на то, что связанная с Евросоюзом Польша будет настроена к России менее негативно, заметны и с российской стороны. Представители обеих стран говорят, что нас могут сблизить культура, туризм и обмены молодежью, у которой меньше взаимных предубеждений.

Вопрос лишь в том, захотят ли прислушаться к этим голосам политики наших государств, или же они примут неблагоприятные отношения как неизбежный факт, который можно успешно использовать в баталиях на внутриполитической сцене.

Марчин Войчеховский — многолетний журналист Gazeta Wyborcza, вице-председатель Фонда международной солидарности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.