Каракас – Сегодня вечером в военном госпитале скончался президент Венесуэлы Уго Чавес, известный своими жесткими нападками на капитализм и американский империализм. Он проиграл в длившейся два года борьбе с раком.

«Наш команданте Уго Чавес Фриас умер», - заявил сквозь слезы вице-президент Николас Мадуро (Nicolas Maduro), выступая с телевизионным обращением в прямом эфире.

Стоя в окружении членов военного командования Венесуэлы, Мадуро заявил, что Чавес умер в окружении дочерей, брата и других родственников. Он призвал к миру и спокойствию.

Но для венесуэльцев на улицах Каракаса эта новость стала печальным событием и настоящим потрясением. Ей предшествовала череда странных и непонятных событий. Ранее Мадуро созвал пресс-конференцию, на которой объявил о высылке двух американских дипломатов, пытавшихся дестабилизировать власть в стране. Мадуро также сказал, что правительство проведет расследование, чтобы выяснить, не являются ли причиной ракового заболевания у Чавеса происки врагов Венесуэлы.

Читайте также: Венесуэла без Чавеса

«Не могу поверить, что он мертв, - сказала 30-летняя медсестра из Каракаса Коринна Перес (Corinna Perez). – Что теперь будет? Чавес - это сама Венесуэла».

Когда новость начала распространяться, в национальной телефонной системе произошел сбой, поскольку венесуэльцы стали звонить друзьям и родственникам, делясь с ними последними известиями. Состояние Чавеса начало ухудшаться, когда он вернулся 18 февраля в Венесуэлу, проведя более двух месяцев на Кубе, где он проходил курс реабилитации после четвертой операции по удалению опухоли.

Спустя несколько минут после объявления о смерти Чавеса выступил министр обороны страны адмирал Диего Молеро (Diego Molero), который заявил, что военные будут вместе с Мадуро, с правительством и с боливарианской революцией.

Государственное телевидение Венесуэлы в прямом эфире показало военный госпиталь, где скончался Чавес, а также старые кадры с президентом. Внизу шла бегущая строка: «Чавес жив! Революция продолжается!»

Снаружи солдаты приспустили государственный флаг Венесуэлы.

«Чавес выполнил многие из своих обещаний. Он стал первым президентом, разделившим нефтяное богатство страны с народом Венесуэлы», - сказал содиректор вашингтонского Центра экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) Марк Вейсброт (Mark Weisbrot).

Сторонники Уго Чавеса


Также по теме: Почему Моралеса не пустили к брату Чавесу?

Хотя многие в Венесуэле думали, что смерть Чавеса будет сопровождаться бунтами и демонстрациями, Каракас вчера вечером был тих и спокоен, осознавая случившееся.

Сторонники президента собрались возле военного госпиталя и на площади Боливара в центре Каракаса. Многие плакали; кто-то держал в руках фотографии и портреты президента.

«Мы продолжим борьбу! – воскликнула 46-летняя государственная служащая Алисия Моралес (Alicia Morales). – Чавес отдал нам свою жизнь. Это самое меньшее, что мы можем сделать».

Согласно конституции Венесуэлы, власть теперь перейдет к председателю Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello), который должен в течение 30-ти дней назначить новые президентские выборы.

Чавес на случай своей смерти или неспособности исполнять свои обязанности выбрал в качестве  кандидата от власти бывшего водителя автобуса 50-летнего Мадуро. До назначения вице-президентом в октябре прошлого года Мадуро был министром иностранных дел и председателем Национальной ассамблеи.

«Я - не сторонница Чавеса, но он был человеком, и мне жаль, что он умер и так страдал, - заявила Жозефина Родригес (Josefina Rodriguez), живущая в одной из трущоб, окружающих Каракас. – Мои соседи потрясены. Я раньше никогда не видела их плачущими».

Читайте также: Военные Венесуэлы на стороне народной власти

«Чавес оставил после себя неоднозначное наследие, - заявила аналитик по Венесуэле из консалтинговой фирмы Eurasia Group Риза Грейс-Таргоу (Risa Grais-Targow). – Да, он вовлек в политический процесс страны бедных, которым прежде доступ туда был закрыт. Но в этом он добился успеха лишь частично…. Он оставил после себя страну с серьезными проблемами, среди которых высокий уровень преступности, дефицит товаров, высокая инфляция, частые отключения электроэнергии и так далее».

Впервые рак у Чавеса был обнаружен в июне 2011 года. 58-летний Чавес никогда не говорил, какая у него форма рака. Отвергнув советы многих людей, Чавес отправился на лечение на Кубу, где новости о состоянии здоровья команданте тщательно скрывали. Ему было сделано четыре операции, он прошел несколько сеансов химио- и лучевой терапии. Во время прошлогодней президентской кампании Чавес неоднократно заявлял, что вылечился от рака.

«Я уверен, многие венесуэльцы сегодня счастливы, - с горечью заявил 42-летний член Единой социалистической партии Венесуэлы Лупе Альварес (Lupe Alvarez). – Они не могли победить его на выборах. Это единственный способ, которым они могли его победить. Я уверен, эти люди попытаются что-то сделать, когда Чавеса похоронят».

Мадуро заявил, что подробности о похоронах Чавеса сообщат в течение нескольких часов.

Питер Уилсон журналист, живущий в Венесуэле с 1992 года. Он почти 11 лет работает шефом бюро Bloomberg News в Каракасе. Уилсон пишет книгу об Уго Чавесе и его революции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.