На днях все обсуждали новость о том, что The Pirate Bay («Пиратская бухта»), популярный сайт в системе BitTorrent, перенес свои серверы в Северную Корею. Так вот, это была утка.

Если верить сайту North Korea Tech, владельцы The Pirate Bay сначала заявили, что направляют свои паруса в сторону Северной Кореи из-за непрекращающегося давления на них.

Сайт The Pirate Bay позволяет пользователям индексировать и скачивать украденные пиратами фильмы, музыку и компьютерные игры. Таким образом, этот шаг рассматривался как своего рода требование виртуального политического убежища.

Читайте также: Иностранцам в Северной Корее открыт доступ к 3G

После объявления о своем переезде сайт действительно некоторое время выглядел так, как будто трафик к нему идет через северокорейский адрес. Однако это оказалось какой-то технической уловкой со стороны владельцев The Pirate Bay, потому что на самом деле ни в какую Северную Корею сайт свои серверы не перевозил.


Наконец на странице Facebook одного из владельцев появилось признание в том, что все это – «трюк». Автор добавил:

«Мы также поняли, что многим из вас не помешало бы воспринимать вещи более критически. Вы же не можете всерьез радоваться тому «факту», что мы перевезли серверы в чертову Северную Корею. Аплодисменты тем, кто сказал нам «да пошли вы!». Всегда мыслите критически. Обо всем!»

В начале этой заметки – фотография Ким Чен Ына вместе с одним из основателей The Pirate Bay Петером Сунде. И да, это фотошоп.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.