Доллар как основная глобальная резервная валюта не имеет замены, несмотря на все недовольство, связанное с накачкой американской экономики финансовым и политико-экономическим допингом. В любом случае евро в качестве преемника не рассматривается.

С начала финансового кризиса один вопрос пользуется популярностью у экономистов: нужно ли проявлять беспокойство по поводу американского доллара?

Недавно такой вопрос задали себе даже американские политики, представившие в штате Виргиния законопроект, предусматривающий введение новой местной валюты. Своей инициативой они хотели не допустить того, чтобы штат Виргиния был ввергнут в пропасть из-за непродуманной валютно-финансовой политики федеральных властей.

На самом деле работы по расчистке завалов после кризисных лет проходят в Соединенных Штатах явно иначе, чем, например, в Европе. Американский эмиссионный банк Федрезерв запустил печатный станок и практически в неограниченном объеме финансирует любую потребность в наличности, существующую в финансовой системе, и делает это под процент, приближающийся к нулю. Кроме того, он все активнее вмешивается в непосредственное государственное финансирование. Американские государственные облигации стоимостью более 1,7 триллиона долларов Федрезерв имел в конце прошлого года на своих счетах, и преимущественно это облигации со сроком погашения до 30 лет.

Читайте также: Как Китай намерен потеснить доллар

Американский президент Барак Обама делает гимнастические упражнения, как альпинист на фискальном обрыве (fiscal cliff).  Этот фискальный обрыв представляет собой закон, который автоматически предписывает проведение секвестирования бюджета по методу работы газонокосилки в том случае, если политики не могут найти собственные средства и пути для того, чтобы уменьшить дыры в бюджете. Однако Соединенные Штаты в настоящее время не могут этого добиться. Обама выступает против сокращения расходов, тогда как республиканцы не поддерживают увеличение налогов.

Этот спектакль продолжается уже много месяцев, и 1 марта упомянутый закон был применен: до 2021 года расходы должны быть сокращены на 1,2 триллиона долларов, и 85 миллиардов из этой суммы или 8% федерального бюджета будут секвестированы уже в этом году.

Огромные суммы, однако все это имеет мало общего с ощутимой санацией государственного бюджета. И, насколько можно судить, дефицит бюджета в Соединенных Штатах в этом году, несмотря на все меры экономии, будет составлять более 5%, а в среднесрочной перспективе сбалансированный лишь в некотором приближении бюджет вообще не является целью Обамы.

Доллары


Также по теме: Деньги уходят из государственных облигаций

Конкретно это означает, что Соединенные Штаты и дальше будут жить в кредит, накачивая свою экономику допингом в виде финансируемого за счет роста долгов спроса, а деньги для этого они будут брать почти исключительно за границей. Именно подобная перспектива и заставила политиков в штате Виргиния задуматься о своей собственной валюте, а экономисты теперь рассуждают о том, как долго американский доллар будет еще выполнять в этих условиях роль главной глобальной резервной валюты.

На эту тему можно теоретизировать бесконечно, но есть возможность подойти к этому делу с абсолютно практической стороны. Мог бы вообще доллар играть доминирующую роль как резервная валюта, если бы американцы – как мы, немцы –  стали бы экономить и  постоянно экспортировать больше товаров, чем импортировать? Это трудно себе представить, поскольку в таком случае доллары пользовались бы спросом, чтобы сразу направить их на приобретение американских товаров, а не на то, чтобы отложить эти доллары в копилку в качестве резерва.

Несмотря на негативные пророчества, следует также иметь в виду, что американцы пока еще бросают на весы четверть мировой экономики. Кроме того, американская экономика является крепкой и инновационной по своему характеру. Она гибко реагирует на экстремальные толчки и действует на крупнейшем в мире внутреннем рынке, хотя Европа, если судить по экономическому результату, способна предложить больше. Однако европейскому рынку еще очень далеко до американского.

Читайте также: Что делать с деньгами, золотом и драгоценностями?

И еще: а какая валюта могла бы в обозримом будущем заменить доллар в качестве резервной? Евро, иена, юань или какая-то другая валюта не рассматриваются как возможные кандидаты.

Хотя евро в настоящее время и является второй по важности международной валютой, он не сможет заменить доллар, пока у этой искусственной валюты отсутствует политический фундамент, по крайней мере в виде функционирующего европейского бюджетного союза.

Иена и юань являются традиционными национальными валютами зависящих от экспорта стран с высокими внутренними квотами средств, идущих на сбережение, которые и покрывают финансовые потребности государства. Это автоматически создает препятствие для того, чтобы другие государства имели возможность «загрузить» себе в достойных упоминания объемах это валюту в качестве резервов. В глобальной перспективе иена и юань не смогут даже близко стать такими же ликвидными, как доллар. Это относится в равной степени и к любой другой валюте на земном шаре.

Из всего этого я могу сделать следующий вывод: доллар, как сказала бы наш федеральный канцлер, является безальтернативным. Он еще долго будет оставаться резервной валютой номер один.

Херберт Вальетр, 58 лет, возглавлял с 2003 по 2009 Dresdner Bank. До этого работал в Deutsche Benk, где занимался частными и корпоративными клиентами со всего мира. Сегодня Вальтер работает как независимый консультант.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.