«Весьма вероятно, что новым Папой станет итальянец, как это было до Иоанна Павла II», - такой прогноз сделал на государственном российском телеканале Вести 24 председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион, хотя, по его мнению, среди кардиналов есть около десяти возможных претендентов на Святой Престол. Среди них он назвал  Джанфранко Равази, Анджело Сколу и и Анджело Баньяско, помимо кардиналов из  Будапешта, Австрии, США, Канады и Аргентины. 

 

«Я думаю, что реальная возможность стать Папой есть примерно у десяти кардиналов, некоторых из них я хорошо знаю. Одним из них является председатель Папского Совета по культуре Джанфранко Равази, - объяснил Иларион. - Есть и другие, такие хорошо известные кардиналы, как  Анджело Скола из Милана и Анджело Баньяско из Генуи  Весьма вероятно, что новым Папой станет итальянец, как это было до Иоанна Павла II». Но к числу папабилей, по его мнению, можно добавить и некоторых европейских кардиналов, например, кардинала из Будапешта Питера Эрдо, с которым Иларион познакомился во время его служения в Австрии и Венгрии, и австрийского кардинала Кристофа Шенборна, а также американца, канадца и аргентинца. 

 

«На конклаве образуются определенные партии на основе национального признака и в зависимости от уровня консерватизма», - добавил он, признав, что сейчас довольно трудно давать прогнозы. Но нужно учитывать, что на конклаве, который откроется примерно через неделю, большую роль могут сыграть такие религиозные организации, как персональная прелатура католической церкви Опус Деи, католическое движение «Общение и освобождение», католическое движение «Фоколяры», католическая ассоциация мирян «Община Святого Эгидия». Хотя у них нет своих прямых кандидатов, но они могут оказать влияние на выбор Папы и оттянуть голоса. При этом есть риск, что эти организации углубят уже существующий раскол, поэтому многие относятся к ним отрицательно. 

 

«Религиозные движения подрывают церковь, превращая некоторые епархии почти что в секты», - заявил один кардинал из Римской курии в частной беседе. Многие считают, что в последние годы Римская курия оказалась заложницей соперничающих между собой религиозных организаций, стремящихся расставить своих людей на ключевые посты  и повлиять на стратегию церкви. Отражает это мнение действительность или нет, ясно одно: у религиозных движений есть кандидаты на роль Папы, которым они отдают предпочтение. 

 

В шоковой ситуации, связанной с отречением Ратцингера, будет видно, возобладают ли призывы к единству над группами давления, над «лобби», связанными с той или иной религиозной организацией. Например, ни для кого не является секретом то, что католическое движение «Общение и освобождение» хотело бы видеть на престоле Святого Петра Анджело Сколу, кардинала из Милана, который в прошлом был тесно связан с этим движением, хотя недавно он сам попытался опровергнуть эту тесную связь. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.